Заринское притяжение

12:50, 06 сентября 2017г, Общество 1779


1
1

Среди участников государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию всё большую популярность приобретает самый молодой город Алтайского края – Заринск.

Перспективы для роста

Он быстро расстраивается, хорошеет, расположен близко к столице региона, там легче устроиться на работу и приобрести жильё. В городе успешно действует крупнейшее предприятие – коксохимический комбинат. В центре занятости населения Заринска с каждым приезжим подробно беседуют, выясняют его планы, дают советы, помогают с трудоустройством и оформлением необходимых документов. Десятки историй переселенцев последних лет на памяти ведущего инспектора центра Натальи Цветковой, которая продолжает следить за судьбой новых горожан.

Вадим Антропов приехал в Заринск из Донецкой области в сентябре 2014 года. Первое время жил у родственника, потом снял квартиру. Молодой человек сразу начал решать проблему своего трудоустройства. Никакой работы Вадим не боялся. Еще на Украине он получил хороший опыт в качестве электрогазосварщика: работал на машиностроительном заводе в Мариуполе, затем в локомотивном депо. К тому же у него высшее техническое образование, в свое время окончил Донецкий национальный технический университет, получил диплом инженера. Поэтому в качестве клиента центра занятости населения Антропов не пробыл и десяти дней. Его трудоустроили на одно из заринских предприятий – «Металлург-Цемремонт».

– Определённым минусом этого трудоустройства было то, что я не мог ездить в командировки, – рассказывал Вадим Наталье Цветковой. – Поэтому и зарплата была нестабильной, зависела от тех объемов, что удавалось сделать на самом предприятии. Пришлось искать другие варианты.

Более привлекательный нашелся быстро, Вадим был принят в качестве сварщика на предприятие «Холод». 2015 год в его жизни оказался особенно насыщенным. В апреле он получил российское гражданство, в мае поменял работу, в июне у него родилась дочь, а через некоторое время они с супругой узаконили свои отношения. Но и на этом Антропов не остановился. Решив, что достиг потолка профессионального роста на предприятии «Холод», он прошёл медкомиссию по направлению от «Алтай-Кокса», чтобы устроиться слесарем-ремонтником.

– Там не только заработную плату обещают повыше, но и есть возможность дальнейшего роста, пригодится и мой диплом о высшем образовании.

По словам Вадима, в городе он прижился, пусть медленно, но обзаводится своим кругом общения, привыкает к своеобразному ритму небольшого городка. Поэтому и планы на будущее молодой человек тоже связывает с городом, который стал второй родиной.

– Первые месяцы мне, как участнику программы, компенсировали частично аренду жилья, но потом затраты на съем квартиры стали съедать немалую часть доходов. Поэтому если все будет хорошо с новой работой, то будем как-то решать квартирный вопрос, – оптимистично улыбается Антропов.

С уверенностью в будущем

Семья гражданина Казахстана Виктора Никитина в Заринске с лета прошлого года. За это время успели приобрести трёхкомнатную квартиру, где уже сделали ремонт. Глава семьи нашел работу, старшая дочка Кристина поступила в Заринский политехнический техникум, а младшие сыновья Роман и Денис обрели в новом городе новых друзей. Совсем недавно Никитины, отметившие своё тридцатипятилетие, подали документы на получение российского гражданства, обретение которого для них возможно в ускоренном порядке. Это является одним из преимуществ участия в государственной программе содействия переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Узнал об этой программе Виктор Никитин от друзей. Сейчас новоиспеченный житель города металлургов сожалеет о том, что случилось это достаточно поздно, когда на семейном совете было принято окончательное решение перебраться на Алтай. Оно зрело у Никитиных довольно долго, несмотря на их столичную прописку в Астане, наличие своего жилья, стабильную и престижную работу главы семейства.

– Для меня основная причина – это язык, – рассказывает Виктор. – В этой республике без знания казахского успешной карьеры не выстроишь. А у меня как-то не ладится с языками, – признается собеседник.

Хотя говорить о том, что Никитина преследовали профессиональные неудачи, не приходится. Он окончил достаточно престижный в Казахстане вуз – Евразийский университет, факультет промышленного и гражданского строительства. Успешно работал инженером в проектном институте, в частных компаниях. У его супруги Марины основной причиной, подтолкнувшей к переезду, было желание быть поближе к родителям. Её мама Валентина Максимовна и отец Константин Иванович тоже жили в Астане. Выйдя на пенсию, они решили вернуться на родину главы семейства, в село рядом с Заринском. Там у них свой дом. Следом за ними супруги Никитины наконец решили покинуть казахстанскую столицу.

Первые месяцы на новой родине были потрачены на обустройство: приобрести жилье, сделать хотя бы минимальный ремонт, узаконить пребывание в России. В суете этих хлопот старшая Кристина осенью прошлого года поступила учиться в техникум. Получает профессию повара-кондитера. Без труда нашел работу и Виктор. Сегодня он инженер в отделе проектов компании «Холод».

Супруга Марина пока занимается домом и детьми. 

– Мы понимали, что не все будет гладко, – говорит Марина. – Но если возникают проблемы, то они решаемые и преодолеваемые. Постепенно наша жизнь в городе налаживается. А главное – нам здесь очень нравится!

Справка
Из 1119 соотечественников, прибывших по госпрограмме добровольного переселения соотечественников в текущем году на Алтай, 547 участников программы и 572 члена их семей. Более 80 процентов переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Фоторепортаж