Заповедными тропами Алтая

15:00, 13 августа 2015г, Туризм 2980


1
1

Переправа через бурную Иню заняла больше суток. А еще были нехоженые тропы Чарышского района и другие испытания…

Штурм перевала

На Алтае завершилась уникальная мотоэкспедиция. Она была посвящена 20-летию первого чемпионата России (после развала СССР) «Алтайская кругосветка-95» и 35-летию клуба автомототуристов «Горизонт» города Барнаула. Костяком группы, конечно же, стали опытнейшие мототуристы – участники первого рейда, которые теперь отправились в путь с повзрослевшими детьми. География участников экспедиции получилась солидной: жители городов Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга,  Кемерова,  Кирова, Московской, Иркутской областей и алтайские мототуристы из Барнаула,  Бийска,  Новоалтайска, Рубцовска. Все они собрались на берегу Колыванского озера дождливым вечером в конце июля. А утром длинная вереница мотоциклистов из двух десятков двухколёсных машин потянулась в Змеиногорск, где туристы познакомились с историческим прошлым города и посетили местный музей.

Рассказывает организатор и руководитель мотоэкспедиции «Заповедные тропы Алтая» мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России, почетный работник Министерства образования и науки РФ Виктор Пантыкин:

– В нашем путешествии присутствовала и его познавательная часть, знакомство с местными достопримечательностями. Из Змеиногорска мы направились к Колыванскому хребту. Перевал Гляден постоянно подкидывает нам сюрпризы: то лесной завал или непролазная грязь, то вышедшие из берегов лесные речки и трава выше человеческого роста… Лишь к вечеру мы добрались до берега Белого озера. Следующий день – форсирование реки Белой, штурм перевала Осинового под проливным дождем. Грязных и мокрых нас приютил в своем доме Николай – один из трех жителей заброшенного посёлка Андреевского.

Бродами и болотами

В село Тигирек прибыли с опозданием на сутки. Нас ждали на кордоне заповедника. В селе был праздник – Тигиреку 250 лет! Богатая история этого населенного пункта началась с земляной крепости Тигирецкого форпоста. Полюбовались на праздник, немного отдохнули, но долго задерживаться здесь не могли – нужно было продолжать свой путь. Инспектора заповедника на квадроцикле вывели нас на нужную тропу. И мы остались один на один с тайгой, заброшенными дорогами, бродами и болотами. К вечеру уперлись в разлившуюся речку Иню. Уровень воды очень высокий, ширина около сотни метров. Даже вброд её невозможно перейти, а на мотоцикле и подавно. В глазах новобранцев экспедиции заметил отчаянный испуг: неужто придется поворачивать назад? Но двое добровольцев – барнаулец кандидат в мастера спорта Александр Мишурин и новосибирец мастер спорта Евгений Захаров смогли к ночи перебросить одну веревку на остров посреди реки.

Виктор Михайлович – отменный рассказчик. Он с удовольствием описывает самые трудные участки их 17-дневного марафона, во время которого они преодолели на мотоциклах по горам более двух тысяч километров почти нехоженых и непроезжих троп. Переправа через Иню была, пожалуй, самой сложной на их пути. У некоторых участников экспедиции даже возникло ощущение, что она непреодолима. Но, как говорит Пантыкин, утром трудоемкий процесс наведения навесной переправы через реку продолжился. Участники трижды пытались перейти или переплыть реку. Мощное течение не позволило им это сделать.

Тогда водную стихию ринулись преодолевать сразу пятеро участников экспедиции во главе с Виктором Пантыкиным: барнаулец Денис Шевчук, новосибирец Сергей Каминский,  москвич Андрей Стеклянников и кировец Андрей Мельчаков. Обвязавшись страховочными веревками,  туристы кинулись в реку. Только через 40 минут, не чувствуя от холода ног, пятёрка добралась до заветного берега. После этого продолжилось наведение переправы. Мотоциклы пришлось по одному перетягивать на верёвках поверх бушующего потока. В итоге переправа через Иню заняла более суток.

Команда сплотилась

– Была одержана главная победа. Мототуристы окончательно поверили в свои силы и надежность стальных коней, команда сплотилась, научилась страховать друг друга, терпеливо переносить все тяготы и лишения походной жизни, – говорит Виктор Михайлович. – После этого нехожеными тропами мы направились в Чарышский район. В селе Алексеевка, затерявшемся среди тайги, осталось всего три дома. На двери одного из них, закрытого на большой замок, мы увидели хорошо сохранившуюся вывеску: «Участковый милиционер. Пункт охраны общественного порядка № 3». А вокруг ни души. Москвичам это было особенно удивительно.

Путь экспедиции пролегал через дальние сёла Майорка, Березовка, Сентелек. Там, на реке Чарыш у нового моста, мототуристы устроили день отдыха, поскольку были сильно вымотаны. Тем не менее все посетили Царский курган, а на другой день двинулись через Бащелакский хребет. На спуске с перевала не обошлось без травм. Но экспедиция продолжила свой путь. Тропа вывела путешественников к селам Тележиха и Рыбному Солонешенского района, а там начался Горный Алтай: села Чёрный Ануй, Ильинка, Ороктой, перевал Мариинский. От Онгудая повернули на Чемал, где посетили местную ГЭС, а оттуда уже по хорошей дороге отправились в Бийск. Там и состоялся торжественный финиш уникальной мотоэкспедиции. 

– Пройти такой путь по силам только самой подготовленной мотогруппе. И повторить его в одиночку или даже впятером не реально, а даже смертельно опасно, – заключил Виктор Пантыкин.

Фоторепортаж