Заготовка кормов в Алтайском крае идет с опережением

11:05, 17 июля 2017г, Общество 1273


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Зачастившие дожди существенно не повлияли на темпы кормозаготовительной кампании в хозяйствах края. Они немного, но превышают прошлогодние. К первой декаде июля в регионе собрана пятая часть от плановых объемов кормов.

Хорошо с работой

В среду, 12 июля, губернатор края Александр Карлин, его первый заместитель Александр Лукьянов и министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев побывали в Шелаболихинском районе. По пути в райцентр остановились на полях сельхозпредприятия «Новообинцевское», где кормовыми культурами занято более трех тысяч гектаров земли.

Уборка однолетних трав на сенаж там в самом разгаре. «Работы много, и это хорошо, – говорят механизаторы. – Лишь бы с погодой повезло, а то у нас все лето пекло, а когда пришла пора сенокоса, начались дожди».

В поле работают комплекс из двух комбайнов и самоходная канадская косилка MacDon для скашивания и укладывания в валки. «Травостой нас нынче не радует, дожди прошли только сегодня, – констатирует руководитель ОАО «Новообинцевское» Виктор Панов. –До сих пор за все лето не выпало ни капли осадков. И тем не менее уборка идет, корма мы не закупаем – и в этом году обойдемся своими».

Зерносмесь новообинцевцы посеяли на 860 гектарах, кроме того, 1260 гектаров в хозяйстве отведено под донник. В общей сложности в данный момент сенажа заложено 35% от потребности. Параллельно идет сенозаготовка. Осенью полеводы приступят к обмолоту кукурузы. Эту культуру на зерно здесь посеяли впервые – она занимает более 200 гектаров.

При достижении 40-процентной влажности зерно будут пропускать через специальное плющильное устройство. Плющеное зерно смешают с консервантом и уложат в складских помещениях. Специалисты отмечают, что введение в рацион скота зерна кукурузы значительно повышает продуктивность животных.

– Надеемся, что кукуруза нас выручит, 200 гектаров – это все-таки неплохая площадь, – говорит Виктор Панов. – Все у нас будет – фураж, силос и сенаж. На сегодня заготовлена половина необходимого объема кормов.

О плановых расчётах

Первый заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов сообщил губернатору, что в этом хозяйстве и в целом в регионе кормозаготовительная кампания идет с опережением. Сдерживают крестьян обильные осадки, выпавшие в первой декаде июля. И тем не менее уже заготовлено 255 тысяч тонн сенажа (более 20%) и 95 тысяч тонн сена (18%).

– Для формирования прочной экономики в хозяйствах мы рекомендуем расширять спектр возделываемых сельхозкультур, – сказал Александр Лукьянов. – Это касается не только зерновых и зернобобовых, но и технических, и кормовых, в том числе кукурузы на зерно.

Глава региона в свою очередь добавил, что состояние кормовых культур в целом по краю оценивается как хорошее или в редких случаях удовлетворительное.

– У нас есть что заготавливать и чем заготавливать корма, – подчеркнул Александр Карлин. – Сегодня необходимо обеспечить выполнение всех плановых расчетов – выйти на кормообеспеченность в 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Этот показатель гарантирует высокую продуктивность и молочного стада, и скота на откорме. Хозяйства края все больше оснащаются современной кормозаготовительной техникой. В целом ряде территорий растет поголовье дойного стада и КРС. Сейчас речь идет о повышении качества кормов. Мы активно работаем над внедрением новых технологий кормозаготовки, кормления животных, что должно дать положительные эффекты и по производительности, и в вопросах экономического характера.

Что касается «Новообинцевского», то это предприятие в прошлом году получило по разным направлениям госпрограммы развития сельского хозяйства около 20 млн рублей. Объем полученной выручки от реализации сельхозпродукции в хозяйстве превысил 85 млн рублей. Глава региона отметил, что в такой ситуации предприятия могут эффективно работать и обеспечивать достойную заработную плату своим работникам.

Пообщавшись с полеводами, губернатор поставил задачу Виктору Панову поднять среднюю зарплату работникам с 15,5 тысячи рублей до 17 тысяч. Руководитель обещал повышение, тем более что дела у сельхозпредприятия медленно, но верно идут в гору. В «Новообинцевском» сегодня больше двух тысяч голов скота. Зимой этого года сельхозпредприятие построило и запустило в работу современный животноводческий комплекс на 200 ското-мест и доильно-молочный блок с доильным залом производства фирмы «Делаваль». На реализацию инвестиционного проекта было направлено более 42 млн рублей.

Проект прошел конкурсный отбор в Минсельхозе России. В рамках субсидирования части прямых понесенных затрат на строительство предприятию было перечислено более 11 млн рублей государственной поддержки. Наряду с доильным блоком в 2015 году реконструирован коровник на 200 мест, сейчас интенсивно идет реконструкция еще одного объекта такой же мощности.

Перебоев не будет!

В Шелаболихинском районе губернатор также проверил, как идет реализация краевой программы «100 скважин». В прошлом году Минстройтранс провел анализ состояния систем водоснабжения на территории региона, в ходе которого специалисты выявили более 200 населенных пунктов, где возникают серьезные проблемы с обеспечением населения качественной водой в необходимом объеме. Чтобы решить острый вопрос, требовалось оперативное проведение капитального ремонта или замена водозаборных сооружений.

В прошлом году из краевого бюджета было выделено 20 млн рублей на бурение 21 водозаборной скважины в 15 районах края. Реализация этих мероприятий позволила улучшить водоснабжение более 40 тысяч человек.

В текущем году по поручению губернатора началась реализация программы «100 скважин» в 94 населенных пунктах в 50 районах. Ее суть заключается в том, чтобы в сельских территориях в этом году построить скважины в тех населенных пунктах, где имеющиеся объекты водоснабжения находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Общая стоимость работ превышает 120 млн рублей. В итоге проблема с водой решится у 175 тысяч жителей региона. В населенных пунктах 18 муниципалитетов, где ситуация наиболее острая, уже пробурили 25 скважин.

– По госпрограммам мы на протяжении нескольких лет в Шелаболихинском районе произвели реконструкцию и строительство новых скважин и водопроводов, – отметил Александр Карлин. – Таким образом, острота проблемы снижается, но вопросы еще остались.  В Шелаболихинский район на строительство водозаборных скважин в райцентре было направлено более 3,5 млн рублей.

Проблемы с водоснабжением старой части села Шелаболиха особенно обострялись летом, когда жители села начинали работы на приусадебных участках. Из-за большого разбора воды падало давление в водопроводной сети. Перебои с водой начались и у Евгения Белова, который с этим вопросом в марте пришел на личный приём к губернатору.

Сегодня работы на скважине, расположенной в старой части села, завершены. Она подключена к системе водоснабжения, и больше жалоб от населения не поступает. На второй скважине ресурсоснабжающая организация строит подводящую сеть.

Евгений Белов поблагодарил главу региона:

– Трудно передать, насколько серьезную проблему удалось решить. Сегодня мы уверены, что перебоев с водой у нас больше не будет.

Губернатор заверил, что программа «100 скважин» продолжится и в следующем году.

Вопросы водоснабжения в крае решаются также благодаря госпрограмме устойчивого развития сельских территорий. В 2017 году по краевой адресной инвестиционной программе выполнят строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 24 объектов водоснабжения. На это из средств консолидированного бюджета края предусмотрено 316 млн рублей – в два раза больше, чем в прошлом году.

Фоторепортаж