20 апреля | Барнаул | 3°C … 4°C | USD - 60.8583 | EUR - 75.4034

Забавные и трогательные истории с Дедами Морозами

11:00, 29 декабря 2017г, Общество778

Фото Андрей КАСПРИШИН

Каких только историй не происходило с Дедами Морозами в канун одного из самых любимых народных праздников! Мы решили рассказать самые забавные и трогательные из них.

Без бороды, с зелёными губами

Вот хотя бы взять ту, что поведал нам Анатолий Кошкарев, актер Молодежного театра Алтая:

– В начале 2000-х я несколько лет подряд подряжался работать в разных клубах, мотался всю ночь туда-сюда. Тогда деньги дуром за корпоративы шли, только успевай зарабатывай. Однажды со мной приключилась такая история. Дело было в кафе «Эльбрус», я вел новогодний корпоратив. Без пятнадцати двенадцать по сценарию на сцену должен был выйти Дед Мороз. Я предупредил об этом артиста, он кивнул в знак согласия. И тут мне стало ясно, что он подшофе. Делать было нечего, о замене актера в пик новогодних мероприятий нечего было и мечтать, и, решив, что на все воля Божья, я отправился на сцену продолжать веселить публику, проводить конкурсы. Без пятнадцати двенадцать объявляю Деда Мороза, на сцену выходит герой новогодних сказок с бокалом шампанского в руке, без бороды, в шапке набекрень и с зелеными губами – за два часа до этого он представал перед зрителями в костюме динозавра и, видимо, не стер весь грим. Он произносит единственную, но запомнившуюся, наверное, всем участникам шоу  фразу: «300 лет татары Русь топтали-топтали…» Далее Дед Мороз завалился набок, ударился головой о косяк двери и вырубился. На этом поздравительная программа закончилась. Когда очнулся, потребовал гонорар за выступление.

Нестандартный подход

Легендарным называют в барнаульских агентствах Деда Мороза с 40-летним стажем Виктора Чепурнова.

– Я не люблю, когда детям или взрослым скучно, всегда стараюсь что-нибудь этакое придумать, – поделился он. – Например, мы елки для детей в лесу устраиваем. Родители заказывают праздник, приезжают, разводят костер, накрывают стол, а за несколько минут до появления детей меня закапывают по грудь в сугроб, маскируют чем-нибудь сверху. Моя супруга, с которой мы работаем на праздничных мероприятиях в паре, проводит с детьми конкурсы, а потом в определенный момент спрашивает: «Вы не видели Дедушку Мороза? Говорят, он где-то мимо проходил, давайте его поищем». Ребятишки старательно ищут, проверяют каждый сугроб, как только доходят до нужного, я из него выпрыгиваю. Вот визгу потом и веселья! А еще мы с товарищем перед Новым годом наряжаем машину и ездим по улицам города, поздравляем прохожих, создаем праздничное настроение. Ведь многие жалуются, что Новый год в последнее время не чувствуется. Помню один случай, поехали мы, как всегда, людей веселить, вдруг увидели на улице женщину лет 35, видно, что чем-то сильно расстроена, на лице тушь от слез растеклась. Мы остановились на машине, закружили ее в хороводе, развеселили. Оказалось, у нее только что кошелек украли, деньги, как водится, последние были. И вдруг откуда ни возьмись Дед Мороз и Леший выскакивают. Через 10 минут она и думать забыла о деньгах. Такой праздник, такая радость ни с того ни с сего на нее свалилась.

Превратности судьбы

Эдуард Тимошенко, актер Алтайского краевого театра драмы, заслуженный артист России, лет пятнадцать трудился Дедом Морозом на губернаторских елках.

– Мы со Снегурочкой, в роли которой была телеведущая Настя Первушина, открывали елку на площади Сахарова, – вспоминает актер. – По сценарию перед очередным нашим появлением на сцену выходили алтайские моржи в плавательных костюмах, чтобы продемонстрировать, какие они закаленные. Для пущей убедительности к сцене подкатили пожарную машину и поливали моржей из шлангов, а они изображали совершенный восторг. Когда началось шоу, нас нечаянно окатили из шланга тоже. Переодеваться было некогда и не во что, мы вышли со Снегурочкой в заледенелых костюмах, с сосульками на шапках и шубах. Дубак был невероятный, кое-как провели праздник.

Вторая трагикомическая история произошла с ним в молодости, когда он дедморозил по квартирам, поздравлял детишек.

Однажды 31 декабря поехал я с новенькой Снегурочкой на очередной адрес. Мы колесили с ней по Барнаулу на такси с обеда до самого вечера, еле-еле успеваем отработать все заказы. А тут еще российская традиция – Деда Мороза со Снегурочкой шампанским угощать. Я отказываюсь, а Снегурочка решила взять удар на себя. Мы снова в такси, остается минут 20 до Нового года, у нас еще один адрес, мы с таксистом ищем, где находится нужный дом, нервничаем, чтобы успеть к ребенку, Снегурочка в это время безмятежно посапывает, развалившись на задних сиденьях такси. Подъезжаем, я не знаю, что делать: бежать галопом к ребенку или Снегурочку будить. Видя мои мучения, водитель такси говорит: «Иди один, я подожду». Поднимаюсь на нужный этаж, звоню в дверь, мне открывают родители: «Дед Мороз, что же ты так поздно, дети уже спят».

Я оправдываюсь, говорю, что вызовы у нас по всему городу. Мол, раньше не смогли.

Они ничего не хотят слушать, хлопают дверью перед носом. Я, конечно, расстроился. Стою растерянно на лестничной площадке, начинаю даже в какой-то мере завидовать Снегурочке, которая все успела и теперь счастливо забылась сном.

И вдруг слышу: из-за всех дверей бьют куранты. Как говорится, с Новым годом!

Всё дело в шляпе

Илья Плотников, актер из барнаульского агентства праздников, вспоминает вот какую историю:

– Работаю я накануне Нового года, как всегда, по корпоративам и вот в первом же заведении забываю бороду парик и шапку. Возвращаться назад по пробкам уже не успеваем. Импровизировали на месте, отыскали коротенькую бороду длиной 10 – 15 сантиметров, в которой гендиректор поздравлял коллектив. А аниматор, работавший вместе со мной, одолжил фиолетовую меховую шляпу от костюма гусеницы. Пока я бегал искал по предприятию хоть какую-нибудь бороду и шапку, у меня растекся грим, издалека смотрелось, что Дедушка Мороз плачет. Вот представьте, выхожу я на сцену в традиционном синем, расшитом узорами костюме Деда Мороза, в странной бороде и шляпе, на меня смотрит во все глаза Снегурочка и произносит:

– Ну и потрепала тебя жизнь, Дедушка, что с тобой случилось?

– Ледяная королева меня заколдовала, – нашелся я.

Зрители смеялись, а диджей от неожиданности даже музыку выключил.

Александр Рогозин, актер Алтайского краевого театра драмы, вспомнил самый трогательный эпизод из своей дед-морозовской практики:

– Однажды я был Дедом Морозом в Томском Доме творчества на новогоднем утреннике для малообеспеченных семей. После окончания представления ко мне подошла девочка лет шести-семи, обняла меня своими ручонками и сказала: «Дед Мороз, я тебя так ждала и ты пришел!» Подарила мне рисунок с елочкой. После этой встречи плакать очень хотелось, сейчас большая редкость, когда взрослый ребенок верит в чудеса.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

17:30  При пожаре в кемеровской "Зимней вишне" погибших оказалось меньше, чем заявляли в начале

17:12  На центральную площадь Барнаула вышли более 150 полицейских

16:53  «Когда Сибирь идёт – фашист бежит». Новые подробности боевого пути легендарных сибирских дивизий

16:37  Умелец из Бийска переделал "пневмат" в боевое оружие

16:22  Минстройтранс приглашает представителей отрасли из Алтайского края на масштабный форум

16:08  Глава Барнаула Сергей Дугин вместе с горожанами вышел на субботник

15:54  Установлено, что кислоту в лицо барнаульской школьницы плеснул мужчина

15:38  Алтайский край ждет мощная волна тепла, а затем похолодание

15:29  Алтайский вуз впервые примет участие в Библионочи-2018

15:15  Как в городах Алтайского края решают проблему уличного освещения

Блоги

Что нам до санкций?

ШУМИЛОВ Евгений