«Я никогда не видел столько пленных»

17:00, 30 марта 2015г, Общество 1525


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Он один остался в Зональном районе – участник обороны Сталинграда. И нынешние школьники, частые гости в доме 95-летнего ветерана Василия Шиляева, привыкшие думать о том, что война – далекое прошлое, удивляются: вот же он, очевидец, как все было, знает не из книжек, а из жизни своей.

Молитва старушки

– Мои восьмиклассники часто к папе в гости ходят, они взяли над ним шефство, – рассказывает Надежда, младшая дочь ветерана, учитель математики средней школы села Зонального, – у нас в семье все педагоги: мой муж, сестра Клавдия, племянницы Ирина и Марина... Наши ребятишки знают о том, что такое война, вот по таким рассказам из первых уст. Иногда им не верится, что можно было выжить в таком кошмаре.

На войну он ушел солдатом, вернулся уже офицером. За десятилетия, что прошли после войны, дослужился до звания капитана запаса. Когда военком Зонального района Михаил Моисеенко сообщил ему об этом, Василий Алексеевич пошутил: «Мне теперь только старушками командовать».

Восьмилетним доходягой привез его на Алтай из Архангельской области отец. Семья была раскулачена и сослана из родного Ижевска на лесоповал. Когда от невыносимых условий и жизни в землянках умерла жена, Алексей Шиляев, спасая от голода детей, отправился с ними на Алтай. Здесь маленький Вася открыл для себя настоящее лакомство – хлеб без опилок и отрубей. 

В армию парня призвали еще до войны. Монтера-связиста из Бийска отправили в полк связи, дислоцировавшийся в Киеве. А летом 41-го он уже сержантом воевал за Украину в составе 63-й стрелковой дивизии, в которой не хватало пушек, снарядов, людей. Они отступали до самого Сталинграда. Такую правду о войне старому солдату хотелось бы забыть, да не получается.

Ему и теперь еще стыдно за то отступление:

– Когда мы села и города украинские оставляли, женщины причитали как на похоронах: «На кого ж вы нас покидаете?» Помню, как одна старушка дала мне молитву «Живые в помощи». Я так и держал ее при себе, наверное, потому и жив остался. Летом 42-го нам довели сталинский приказ «Ни шагу назад!». Считается, что слова: «За Волгой русскому солдату места нет» – принадлежат снайперу Зайцеву, но каждый из нас думал так же. Отступать дальше Сталинграда мы не собирались.

«Связь есть»

На 19 ноября 1942 года было назначено наступление. Стоя на левом берегу Дона, трое друзей-связистов Шиляев, Фурсов и Негреев получили приказ командира – протянуть через реку кабель и к утру обеспечить надежную связь с правым берегом. «Как это сделать – придумайте сами», – отрезал командир. Лед совсем тоненький, только-только установился, пространство вокруг простреливается румынскими стрелками. Смекалистые связисты стянули с сельского сарая три доски, связали их в хлипкий плотик, нашли старую лодку. Кабель и телефон погрузили на доски и, медленно передвигая их по тонкому льду, переправились. И в 4 утра доложили командиру с правого берега Дона: «Связь есть!» Что это значило для успеха наступления под Сталинградом? С этой переправы через Дон началась Сталинградская наступательная операция. Здесь, у станицы Распопинской, 22 ноября 1942 года 63-я стрелковая дивизия замкнула кольцо вокруг двух фашистских корпусов, а вечером 23-го командир румынской 14-й пехотной дивизии генерал Стэнеску сдался в плен. После этой операции 63-ю стрелковую дивизию переименовали в 52-ю гвардейскую за отвагу, стойкость и мужество ее воинов. Бои за Сталинград продолжались еще 2 месяца. Отсюда, с плацдармов на Дону, части Донского и Сталинградского фронтов громили главные силы врага. 26 января советские дивизии соединились. А 31 января сдался весь штаб командующего 6-й немецкой армией генерала Паулюса.

Получается, победа под Сталинградом началась с Василия Алексеевича и его друзей?

– Связь – нервы армии, без нее не бывает успешных операций, это правда, – улыбается ветеран, – но успех нельзя приписывать кому-то одному. Гитлер пообещал Германии Сталинград «на блюдечке». И немцы дрались на Волге как смертники. Волжские берега были вопросом жизни и смерти и для них, и для нас. А когда они в плен сдаваться начали, то выходили из руин, из подвалов, заполнили улицы. Я никогда до этого момента не видел столько военнопленных.

Медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» – так оценило командование подвиг Василия Шиляева в наступательной операции. 

«Я Жукова видел»

Во время Курской операции Василий Шиляев впервые увидел Жукова в штабе комдива Нестора Козина (к слову, барнаульца), которому после Сталинграда было присвоено звание генерал-майора. Наш земляк явился по приказу Нестора Дмитриевича и начал,  как положено, докладывать: «Гвардии сержант прибыл по вашему приказу...» И только тут обратил внимание на человека, сидевшего у стола комдива. Василия как кипятком ошпарило: «Да это ж Жуков!» Георгия Константиновича после Сталинградской операции тоже повысили в звании, он стал маршалом, но в штаб Козина прибыл без погон и нашивок на кителе. Сержант Шиляев, собравшись, рапортовал по новой: «Товарищ маршал, разрешите обратиться к командиру дивизии». Жукову срочно нужна была связь с Москвой. Когда, выполнив задачу, через час Василий прибежал в свой блиндаж, его трясло: «Я же Жукова видел…»

В Прибалтике, под Ригой, сержанту Шиляеву уже казалось, что до Берлина рукой подать. И даже когда блиндаж связистов накрыло градом снарядов, не верил, что его, сибиряка, кто-то остановит. Ведь сколько раз ранен был, сколько раз по госпиталям валялся и ни разу не было того, чтобы он не выписался раньше срока, не догнал свою часть.

Несколько часов он с товарищами пролежал засыпанный заживо землей. Когда их наши откопали, оказалось, что выжил один Василий. На этот раз контузия оказалась слишком серьезной. Военврачи были неумолимы, выдав вердикт: «Не годен к службе в военное время».

Вместо Берлина Василия направили в Смоленское стрелково-снайперское училище учиться на офицера. Его родная часть дошла до Берлина без него...

Фоторепортаж