17 октября | Барнаул | 1°C … 4°C | USD - 57.0861 | EUR - 67.2988

«Я искала малышей по всей России»

18:00, 13 октября 2017г, Общество414

Павлику – пять, Витальке – 3,5. В своей короткой жизни они пережили голод, холод, побои и предательство самого родного человека – мамы. В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им поставили один на двоих социальный диагноз – «глубокая педагогическая запущенность». Но любовь и терпение приемных родителей сотворили чудо, превратив «маугли» в очаровательных смышленых малышей. Возможно, кому-то из наших читателей эта поучительная история поможет принять важное решение.

Шрамы и ожоги

Семен и Таисия Ходасевич вместе уже двадцать лет. Их дети – как на подбор, красивые, послушные, умные, хорошо учатся, занимаются спортом, добиваются побед. Старшая, 14-летняя Мария, – чемпионка Сибири по тхэквондо. Матвею десять, он совмещает тренировки с занятиями музыкой. Про пятилетнего Павлика тренер говорит так: «За свою 35-летнюю практику я не видел ребенка более целеустремленного и трудолюбивого». Малыш читает по слогам  и назовет вам с десяток оттенков каждого цвета. Трехлетний Виталик, всеобщий любимец, генерирует по сто вопросов в минуту. Словом, семья как семья. Но взрослые не случайно попросили изменить имена домочадцев. Это ради спокойствия младших детей, братьев Павлика и Виталика, которые еще полтора года назад были «детдомовскими».

Из кровной семьи малышей изъяли под Новый, 2016 год. Дом-развалюху без отопления их непутевая мать купила на средства маткапитала, «забыв» прописать туда сыновей. Грязную, обмороженную малышню специалисты органов опеки застали за душераздирающим занятием. Четырехлетний Павлик пытался накормить двухгодовалого брата заплесневелой коркой хлеба. Другой еды в доме не было. Пьяная мама гуляла уже который день, бросив сыновей на милость судьбы.

«Глубокая педагогическая запущенность», – сообщили супругам Ходасевич, приехавшим знакомиться с братьями в один из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. К тому моменту малышей, конечно, уже отмыли, отогрели, вылечили, вывели паразитов. Но «маугли» не знали человеческой речи, нормальной еды и одежды. 

Время залечит грубые рубцы  от ожогов на детских попках (малыши грелись сидя на электроплите) и шрамы с порезами, сплошь покрывающие детские тельца. Но что делать с ранами души? Павлик постарше, он помнит то, чего не должен помнить человек. Своей новой маме Тае он рассказал, как их били собутыльники биологической матери, тоже, кстати, выросшей в детдоме. Излишне спрашивать, сколько усилий Ходасевичи положили на то, чтобы заговорили дети, не знавшие ни слова, общавшиеся друг с другом звуками, слышанными от собак и кошек. Терпение и любовь приемных родителей сотворили чудо: братья догнали в развитии сверстников. О тяжелом прошлом пацанов, выросших в одежке с чужого плеча, напоминает лишь привычка подворачивать рукава у свитеров и рубашек даже теперь, когда они впору. 

Если ты в себе уверен

Ребенком Таисия плакала, когда смотрела по телевизору «Хозяйку детского дома» с Гундаревой, и мечтала скорее вырасти, чтобы принять участие в судьбе таких ребятишек.

В тот день, когда много лет назад умер их с мужем первенец, новорожденная дочка, в роддоме случилось еще одно ЧП. Бросила свое дитя только что родившая соседка Таисии по палате.

– Сбежала, не подписав отказную, – вспоминает собеседница. – Для малыша отсутствие официального отказа матери от него – приговор. По закону его нельзя усыновить, значит, вырастет он в детском доме. Я мысленно тогда спрашивала Бога: «Почему ты послал ребенка не мне, так его желавшей, а женщине, которой он не был нужен?» Пребывая в депрессии, мечтала забрать себе брошенную девочку. Поделилась своей идеей с врачами, и одна из них, очень мудрая, сказала: «Мысль хорошая, но мотив неправильный». Смысл этих слов дошел до меня гораздо позже. В тот момент кроха мне была нужна не для того, чтобы сделать ее счастливой, а чтобы заглушить свою душевную боль. Я остановилась на время, решила собраться с силами.

Перерыв оказался долгим. 5 лет супруги лечились от бесплодия и уже готовы были принять горькую данность, когда Таисия поняла, что беременна. «Наверное, меня так Господь воспитывал, учил тому, что на каждого из нас у него свои планы. Когда я приняла его волю, все в моей жизни наладилось», – рассказывает о своем непростом пути женщина.

Мария, несмотря на опасения врачей, родилась абсолютно здоровой девочкой. Через пять лет на свет появился Матвей. Семья жила тогда в другом городе, снимала квартиру окнами на детский дом. Супруги сдружились с педагогами и воспитанниками. Прикипев сердцем к одному из них, 13-летнему Даньке, оформили документы на гостевые посещения во время каникул. Увы, не сложилось. Подросток, не знавший семьи, имел о ней самые иллюзорные представления. Когда кончилось лето, он вернулся в детский дом, так и не привыкнув к тому, что есть у него мама и папа, брат и сестра. Принял это решение сам, несмотря на уговоры взрослых. Супруги переживали, но психолог им объяснила: дети, у которых с рождения нет чувства семьи, с трудом принимают правила новой жизни. Именно поэтому детдомовцам трудно создать свой очаг, они чаще попадают в житейские катастрофы. Отказ Дани жить с мамой и папой – это и есть проявление любви обездоленного подростка к согревшим его людям.

После переезда в Барнаул Ходасевичи задались целью взять в семью еще одного ребенка. Полгода ушло на оформление документов. Такой срок многие потенциальные опекуны и усыновители считают слишком долгим, не выдерживают и отказываются от идеи взять ребенка. Но Таисия считает его хорошей проверкой:

– Если ты в себе уверен, если жизни не мыслишь без этого ребенка, то сквозь стены пройдешь. Эти полгода - как духовные роды. Вынашивая дитя, женщина переживает токсикоз, физические неудобства. Кто сказал, что у приемных мам все должно проходить легко? Второй важный этап наступает, когда официальное разрешение на подбор ребенка уже получено. Выбирать надо не по цвету глаз и даже не по степени похожести. Сердцем нужно угадать, что он твой. Я искала своих малышей по всей России, а нашла на нашем алтайском сайте. Специалист по опеке не сразу поверила, что мы с мужем готовы взять двоих. А у меня материнский инстинкт сразу включился. 22 мая 2016 года мы впервые увидели Павлика и Виталика.

Слабое звено

Зачем брать приемных детей, когда есть кровные? Этот вопрос Ходасевичам задают часто. Семен уже привычно парирует: «А почему вы этого не делаете?» Вторая тема, волнующая обывателей, – плохая наследственность, якобы неизбежная у детдомовца. Отвечая любопытствующим, супруги предлагают включить логику:

– По большому счету никто из нас не знает, как жили наши предки. Они пережили войны и революции, кто-то наверняка тоже рос в детском доме, без родителей. Да, в роду наших младших мальчиков вылетело слабое звено, их биологическая мама. Но это не означает, что в нем не было людей добрых, образованных,  трудолюбивых. Не бывает порченой генетика всего рода. Как мы будем жить сегодня? Вот вопрос, над которым надо думать, принимая в семью детей.

Первое время приемышей в семье было трудным для всех. Павлик и Виталик не ели – сметали все со стола, пока им плохо не становилось, никак не могли наесться. Как празднику, радовались вечернему душу с игрушками и брызгалками. Младший засыпал легко и быстро, а Павлик в сокровенную полночь выговаривался. Это было их совместное время – самое любимое и честное, проведенное за книгами и разговорами. Правда, мальчик еще плохо владел речью, но старался, изливал боль маленького настрадавшегося сердечка. Взрослые видели – оно очищается от обиды на кровную мать. Им и самим нужно было время, чтобы преодолеть злость на женщину, виновную во всех бедах их малышей. Но что с нее взять, с несчастной девочки, выросшей в детском доме, которой повезло меньше, чем ее сыновьям. Обычная история, несчастье генерирует несчастье.

К слову, прежде чем лишить женщину материнских прав, органы опеки давали ей несколько шансов наладить жизнь с детьми. Устроиться на работу, отремонтировать дом…  Увы, все тщетно. Дама не оценила щедрого подарка. Но, лишившись вместе с детьми и детских пособий, активизировалась и «пошла по следу», что называется. Ходасевичи не боятся, нет, но всеми силами оберегают приемных детей от ненужных встреч и контактов. В том числе и от их прошлого, в котором остались голод, холод, побои и предательство самого родного человека – мамы.

Отправить сообщение об ошибке


Идеальный выходной для Вас - это?


Архив опросов
Блоги

Тот самый пёсик

ИЗВЕКОВА Людмила