«Я бесплатно обедаю и ужинаю»

14:00, 01 июля 2016г, Экономика 2777


1
1

Часто люди говорят, что им нечего экономить, потому что у них нет лишних денег. На самом деле они есть у всех и откладывать сбережения на определенную цель очень легко, считает Наталья Смирнова, гендиректор московской консалтинговой компании «Персональный советник». На управленческом форуме «АТР-2016» она рассказывала, как составить личный финансовый план. Мы приводим выдержки из выступления эксперта.

«Когда составила свой первый финансовый план, мне было 18 лет. Я живо представила, какой стиль жизни меня устраивает, и рассчитала, сколько должна откладывать, чтобы через несколько лет иметь нужный доход. И каждый раз, когда мне хотелось в магазине купить классную вещь, я думала, на сколько тысяч рублей она меня отодвинет от моей финансовой цели...

Цели должны быть лично вашими и должны мотивировать к их достижению. Кроме того, необходимо четко определить срок достижения цели, во что она вам обойдется и в какой валюте копить. Только тогда это будет финансовая цель, а не хотелка, как у Манилова.

Вид валюты важен, если цель реализуется за рубежом. Например, учеба в Америке. При этом накопления в целевой валюте уберегут вас от девальвации рубля. Если вы не знаете, в какой валюте ваша цель, то в любом случае лучше копить в более устойчивой, например, в долларах.

Надо помнить, что создание бизнеса не может быть конечной целью. Всё-таки бизнес – это актив для достижения более важных финансовых целей.

Если вы в будущем хотите жить и не работать, тогда нужно оценить, сколько денег потребуется для счастья, и исходя из этого посчитать сумму, которую регулярно придется откладывать, чтобы выйти на заданный объем дохода.

На следующем этапе необходимо наладить учет доходов и расходов. Достаточно разбить все доходы и расходы на три статьи:

1. Доходы от текущей деятельности. В них включаются средства, которые вы получаете, пока можете работать. Это зарплата, бонусы, прибыль от бизнеса, если бизнес без вас не может существовать.

2. Доходы от активов. Это деньги, которые вы получаете, даже физически не работая, например, дивиденды по акциям, купонные выплаты по облигациям, проценты по вкладу, арендная плата за квартиру, которую вы сдали внаем. Доходы от бизнеса, если бизнес работает без вас.

3. Доходы от государства. Это пособия, пенсии, стипендии, возврат налогов.

Расходы делим так же:

1) на жизнь (если есть бизнес, то на бизнес);
2) на активы;
3) на государство. 

И тогда, сравнивая аналогичные статьи доходов и расходов, легко понять, где есть проблемы.

Если наши вложения по схожим статьям меньше, чем затраты, то всё хорошо, а если на приобретение активов мы тратим больше, чем получаем, то надо детально проанализировать активы.

Сегодня мы говорим только про финансовые инструменты. Давайте посмотрим, как с их помощью можно увеличить зарплату или доход от бизнеса. Один из вариантов – получать зарплату на банковскую карту, по которой банк начисляет процент на остаток. Если ваш банк не начисляет такие проценты, почему бы не воспользоваться картой другого банка, который на остаток начисляет хотя бы 8% годовых. Например, Тинькофф Банк, Рокетбанк, Touch Bank, МТС Банк. Все они входят в систему страхования вкладов, поэтому если вы держите на карте не более 1,4 млн рублей, то в случае отзыва у банка лицензии деньги вам вернут в течение двух недель. Многие банки, у которых есть такие карты, компенсируют вам затраты на перевод средств из других банков. Например, Тинькофф Банк добавляет к входящей сумме с другого банка 1,5%.

Если вы относитесь к категории людей, которые не могут копить, можно оформить принудительное отчисление с вашей дебетовой банковской карты на накопительный счет или на банковский вклад. Такую услугу предоставляют многие банки.

В этом случае с каждой потраченной по карте суммы банк будет переводить на накопительный счет определенный вами процент. Например, сотню потратили – 10 рублей пошло на накопление. С накопительного счета можно деньги снять. Мы так с одной клиенткой за год накопили 200 тысяч рублей. По статистике, 10% денег уходит в неизвестном направлении, даже если четко следить за тратами, так что 10% можно легко копить. И эти деньги потенциально пойдут на ваши финансовые цели.

Как можно меньше тратить, не переходя на хлеб и воду? Тем более что тотальная экономия не мотивирует. Воспользуемся тем же самым инструментом – банковской картой. У многих банковских карт есть такие опции, как кэшбэк и бонусные программы. Кэшбэк – это возможность получения на карту скидки 5 – 30% при покупке определенных товаров. Участие банка в бонусных программах дает владельцу карты право получать бонусы, которыми можно расплачиваться. Я лично обедаю и ужинаю бесплатно, расплачиваясь бонусами в тех кафе, которые входят в партнерскую схему моего банка. На этом каждый месяц экономлю 15 тысяч рублей, или 180 тысяч в год. На эти деньги можно два раза съездить в отпуск. У меня карта Тинькофф Банка, но такая услуга есть и в Сбербанке, и в Альфа-Банке, Промсвязьбанке.

Фоторепортаж
Блоги