24 июня | Барнаул | 17°C … 21°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

Выставка памяти Владимира Раменского открылась в Барнауле

16:54, 15 февраля 2018г, Культура594

Фото Олег БОГДАНОВ

Выставка памяти известного художника-графика и педагога Владимира Раменского открылась в павильоне современного искусства «Открытое небо». В экспозицию кроме его собственных рисунков и иллюстраций вошли живописные и графические произведения его друзей и воспитанников, без малого 70 работ.

В выставке «В. Раменский. Учитель. Ученики. Коллеги» участвует 17 человек. А если бы возникла идея собрать внушительное представительство его учеников, подходящей выставочной площадки в городе, наверное, просто не нашлось бы. Многие десятилетия он отдал преподаванию в Новоалтайском художественном училище, а затем и в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ.

– Ученики Владимира Александровича разлетелись по всему свету и стали не только художниками-графиками или дизайнерами, – говорит дочь мастера Юлия Раменская. – Кто-то живописец или педагог. И даже те, кто не посвятил жизнь искусству, стали просто хорошими людьми, потому что ему удалось посеять в души зерна тепла, добра и любви к жизни… Для меня Владимир Александрович жив, и у меня есть потребность писать и говорить о нем. И создать в его доме на станции Озёрки мемориальный музей.

Художники старшего поколения на вернисаже вспоминали годы работы с Раменским в Алтайском книжном издательстве. Будучи художественным редактором, Владимир Александрович считал, что у алтайской книги должно быть свое узнаваемое лицо. Об этом рассказал присутствующим график Юрий Кабанов (сегодня он известен зрителям как серьезный художник, а в экспозиции представлены его иллюстрации к детским книжкам).

Причем, по словам коллеги Раменского Владимира Максименко, это «лицо алтайской книги» появилось вопреки ужасающей производственной базе. Задачей оформителя в советское время было подготовить иллюстрации так, чтобы они не пострадали из-за плохой типографии, и это было постоянным вызовом творческим способностям художников.

– Я была юная, пришла в издательство «с улицы» и под руководством Раменского оформила, наверное, 15 книг, – вспоминает график Татьяна Ашкинази. – Он был внимательным и мягким по отношению к молодым оформителям, не диктовал свои чисто художественные предпочтения. В то же время для него не существовало мелочей, и его фразу: «Танечка, поработай, пожалуйста, над образом комара» – я запомнила на всю жизнь.

Были художники, которые тоже оставили учеников, но сделали из них маленьких себя. Раменский не из их числа, уверен график Евгений Югаткин, окончивший Новоалтайское училище. «И не было у него никакого метода! Ты работаешь, а он похлопает тебя по плечу, что важно, и сделает замечание очень деликатно».

«Его жизнь и работа удивительны, уникальны и достойны памяти. Их действительно можно увековечить в книгах и душах», – уверена ученица мастера, дизайнер и преподаватель Ольга Попова.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

22:38  Ливень с грозой оставил жителей Барнаула без света и воды

20:01  Песни легендарной четверки из Ливерпуля споют в филармонии Алтайского края

19:43  В Барнауле более ста подростков сдали нормы ГТО

19:20  Ученые рассказали, каким женщинам грозит рак груди

19:02  В горах Алтая туристы-любители получили серьезные травмы

18:48  В центре Барнаула ребенок попал под машину

18:26  В Косихе открыли двухметровый памятник Роберту Рождественскому

18:00  Врио губернатора побывал в Бийске

17:33  Пьяного ночного «гонщика» в Барнауле отправили на 3 года в колонию

17:05  В Барнауле открылся городской пляж

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара