Выставка «Алтай и Афон» открылась в Барнауле

16:00, 24 сентября 2016г, Культура 2339


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Редкой по своей значимости называют искусствоведы выставку московского живописца Виктора Калинина «Алтай и Афон», которая на прошлой неделе открылась в залах краевого Художественного музея.

Творчество уроженца Залесовского района действительного члена Российской академии художеств впервые представлено в Барнауле в таком объеме: восемь живописных полотен разных десятилетий и порядка тридцати графических листов в смешанной технике. Персональная экспозиция приурочена к 70-летию Виктора Григорьевича и представляет две важные для него темы – Алтай и Афон.

Мировое значение

Виктор Калинин родился 18 сентября в селе Залесово Алтайского края. Он был младшим, двенадцатым ребенком в семье старообрядцев. Из родного села будущий художник уехал в 14 лет, чтобы учиться изобразительному искусству в Красноярске, Нижнем Новгороде, а затем окончить Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Кафедрой монументальной живописи в те годы руководил народный художник академик Гелий Коржев – видный советский живописец, представитель «сурового стиля».

Считается, что на живописную манеру Калинина («сплавленная фрагментарность» образов, мозаичность цветоналожения) повлияли иконопись, реалистическое художественное воспитание и знакомство с русским авангардом и европейским модернизмом. Уже в середине 70-х годов к молодому автору пришел успех: он стал членом Московского союза художников, участником престижных выставок. Сегодня работы Калинина находятся в собраниях 35 музеев, в том числе в Третьяковке, Русском музее и Дрезденской картинной галерее.

Обо всем этом напомнили гостям вернисажа – на торжество пришли живущие в Барнауле сестры и племянницы художника, представители творческих союзов, городских и краевых властей.

– В этих залах небольшое количество работ, которые с первого взгляда не пленяют, но требуют к себе вдумчивого, внимательного отношения, – говорит директор Художественного музея Инна Галкина. – Значимость этих произведений огромна, Виктор Григорьевич на данный момент художник мирового значения, один из крупнейших представителей отечественного искусства XX и XXI веков – вот такие эпитеты мы можем встретить в академических текстах, посвященных его творчеству. И нет ни одного крупного современного искусствоведа, кто бы о нем не писал.

Кстати, накануне барнаульской выставки открылась юбилейная экспозиция Виктора Калинина в Москве в галерее современного искусства ArtStory. Она показывает творчество мастера ретроспективно примерно в полусотне произведений (некоторые из них сейчас можно увидеть на сайте галереи).

Алтай и Афон

– Одна из первых работ Виктора Калинина – «Возвращение»  поступила к нам в год 35-летия Великой Победы, – рассказывает куратор выставки Наталья Царёва. – Виктор Григорьевич изобразил своего отца и старшего брата – участников войны, которые случайно встретились в Будапеште и дошли до победы вместе. Еще были «Благовещение», прекрасный «Волжский пейзаж» и «Сусанна и старцы» – четыре работы, которыми наш музей обладал до недавнего времени.

И вот накануне своего юбилея художник подарил музею еще четыре работы, связанные с Алтаем. В музее появились «Алтайский пейзаж» (2007), «Ледоход на Чумыше» (2011), портрет матери художника (2000) и портрет отца (1978). Для него они очень важны: искусствоведы подчеркивают, что Алтай – тот магнит, который постоянно притягивает художника, дарит ему вдохновение.

Вторая часть экспозиции – графика, и у нее своя история. В 2015 году благодаря фонду «Русский мир» Калинин вместе с другими художниками отправился на Афон, провел там несколько месяцев, рисовал людей и виды окрестностей. Часть рисунков подарена Греции, часть уже с большим успехом выставлялась в России. А 35 листов художник передал для выставки в Барнаул. О том, что они тоже подарены Алтаю, было объявлено уже на вернисаже.

В музее подчеркивают: то, что выставка «Алтай и Афон» состоялась в таком объеме, заслуга многих людей. И прежде всего искусствоведа, члена-корреспондента Академии художеств и бывшего сотрудника ГХМАК Михаила Шишина, который дружен с мастером, работал над его новым альбомом «Зов Афона» и за свой счет доставил его работы в Барнаул, а это весьма непросто и накладно. Новые живописные полотна бесплатно оформил художник и галерист Анатолий Щетинин. Стекла, паспарту и задники для графической серии предоставила багетная мастерская «Ника». Макет пригласительных билетов и афиши сделала сестра куратора выставки художница Ольга Царёва. «Мы просили о помощи всех. Готовили выставку и сами не верили, что она получится!» – призналась нам Наталья Степановна.

Племянница художника Елена Геннадьевна на открытии благодарила музей от всей большой семьи Калининых. «Все работы, которые Виктор Григорьевич передал, настолько мне близки! Я была на каникулах у бабушки, когда он приезжал домой, и помню все: запах красок, как он проводил один мазок, отходил и смотрел… Сейчас много говорили о его семье – действительно это были уникальные, талантливые люди – мои бабушка и дедушка. В их обычном деревенском доме были картины, много книг, идеально ухоженный двор… Мы рады, что творчество Виктора Григорьевича теперь лучше узнают у нас на родине. За этой выставкой стоит колоссальная работа сотрудников музея. А мы обязательно вечером передадим ему, в какой душевной атмосфере прошло открытие».

Экспозиция «Алтай и Афон» работает до 16 октября.

Новости партнеров
Фоторепортаж