Высотою маня. Барнаулец попал в топ-100 лучших фотографов мира

17:00, 17 июля 2020г, Общество 1629


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Алтай неповторим и на земле, и с воздуха. Но с высоты можно ощутить дух полета и увидеть землю и все, что на ней, в новом, порой неожиданном и ярком ракурсе. Барнаулец Антон Мелешкин попал в топ-100 лучших фотографов мира в номинации «Аэрофотография» по итогам Пятой международной фотопремии 35AWARDS. Конкурентами были почти 12 тысяч фотографов из 173 стран.

Увлекательное хобби

Антон занимается аэросъемкой с 2012 года. Для выпускника инженерноэкономического факультета АлтГТУ  это хобби, но оно окупается, что позволяет регулярно обновлять оборудование.

За все это время Мелешкин  первый раз решил поучаствовать в профессиональном конкурсе. Специального фото не делал, а отправил 14 недавних работ, которые ему нравятся.

«Увидел информацию о конкурсе  еще три года назад, так вкладка все это время на компьютере и была открыта. 

Но руки все не доходили. А зимой все же решил разместить свои фотографии. На первоначальном этапе участникам самим нужно было выбрать лучшие. На втором – голосовали и участники, и профессиональное жюри. А на третьем  – оценивали работы фотографы из разных стран», – рассказывает Антон.

На ошибках учимся

Его увлечение аэросъемкой началось с маленького китайского вертолета. Полет захватил:

– Купил его ради интереса. И это меня увлекло. Управлял вертолетом дома, выходил на улицу и летал во дворе. Но полеты были низкие и короткие. В один из дней подумал: вот бы сделать в полете видео или фотографию! Из подручных средств у меня были маленький видеорегистратор за 500 рублей и флешка с компьютером.

Спереди на игрушечный вертолет Антон прикрепил видеорегистратор. Сделал пробный полет, приземлился, вставил флешку в компьютер, посмотрел видео, которое получилось, и понял, что это непригодно даже для домашнего использования. «Начали крутиться мысли,  как сделать в полете качественное видео и фото», – делится Антон.

Эта история началась еще в 2012 году. Антон принялся изучать различные форумы в поисках ответов на свои вопросы. Готовых решений  на тот момент не было. Но форум радиолюбителей натолкнул его на мысль о создании квадрокоптера из разных деталей:

– Подумал, что за этим может быть будущее, что можно будет делать интересные снимки в полете. Весной у меня появился первый квадрокоптер. Он мог выше взлетать и позволял отлетать на большие расстояния. Из техники для фото у меня было два варианта: ручная камера и небольшой фотоаппарат-мыльница. Каждый грамм имел критичное значение. Еще у меня был видеопередатчик, и я видел через него картинку. В квадрокоптер я тогда вложил около 140 тысяч рублей. И новые фото были уже лучше.

Совместный план

После опыта съемки на самодельном квадрокоптере Антон начал понимать, что это не профессиональный уровень:

– Это была моя ошибка, неверно вложенные средства, но зато бесценный опыт. Потому что все собиралось вручную и настраивалось. Очень много в этом нюансов.

Многие люди мне говорили, что я занимаюсь ерундой, мол, это все детские игры. Но поддержал мой школьный друг Алексей Субботин. Моя идея его тоже захватила. Друг в нее поверил. Ресурсы у меня на тот момент были ограничены. И он предложил объединить усилия и заниматься аэросъемкой вместе.

Друзья снова вернулись к изучению темы в Интернете. В Америке тогда появились более профессиональные решения. Они заказали квадрокоптер. Он был с восемью лучами и двигателями – большой, тяжелый аппарат. В диаметре – метр, весом около 13,5 кг. А снизу специальное устройство – подвес. На нем была закреплена камера Сanon 600D.

Потом купили камеру 6D, более профессиональную. Антон управлял коптером,  Алексей – камерой. Они видели все параметры: дальность, высоту полета, остаток заряда. Видели картинку.

«На тот момент это было в диковинку. Никто даже слова «квадрокоптер» не знал. Мы были первыми в регионе, кто предложил такую услугу на рынке.  Еще мы участвовали в съемках фильма про Алтайский край. Это нам дало толчок в развитии аэросъемки», – говорит Антон.

Я всегда ношу с собой…

Антон практически всегда берет с собой коптер. Кладет в багажник машины или сдает в багаж самолета.  Он много путешествует по стране, черпает вдохновение. По ходу своего маршрута  старается осмотреть все достопримечательности. Его любовь – горы. Он считает, что у нас в стране красивая и многообразная природа, особенно в Алтайском крае.

«Я люблю «Белокуриху-2». Там удивительная природа. Еще очень люблю летать над серпантином. Манит он меня. И конечно, горная часть: Саввушка и гора Синюха – интересные места», – добавляет Антон.

В поездках все зависит от места. Если оно фотографу нравится, будет новая фотография:

«Я самоучка. Нигде не учился, но спрашивал и смотрел,  как это делают старшие товарищи по цеху. Это помогает. Нужно понять,  в какое время правильно снимать, как правильно строить композицию. Я пытался перенять опыт коллег и добавить что-то свое.

В фотографии важны освещение, локация, также сам инструмент, с помощью которого делается фото.

Стараюсь всегда иметь лучшую технику. Одно время у меня было пять квадрокоптеров. Один большой, два поменьше и два маленьких. Я их все использовал. Брал один запасной на съемку».

Съемки – это не только интересно, но и весело, а местами даже опасно.

«Как-то мы снимали элеватор. Рядом была огромная стая голубей. Птицы взлетели с вагона с пшеницей, а в это время как раз пролетал квадрокоптер. Один из голубей врезался в аппаратуру. Лопасти поломались, и камера повредилась. Ремонт обошелся в 20 тысяч рублей. Но не переживайте, голубь остался жив, только перья немного отлетели», – рассказывает Антон.

Интересно, как оставаться спокойным в таких ситуациях? На этот вопрос Антон ответил, что нужно тренироваться и идти на оправданный риск. Еще важно внимательно смотреть где летаете. Избегать проводов и деревьев. И не быть самоуверенным. Это частая ошибка начинающих аэрофотографов.

«Они не соблюдают алгоритм действий, торопятся. Недостаток опыта в нестандартной ситуации приводит к панике и ошибкам, которые могут привести к потере коптера. Хотя с развитием технологий нестандартные ситуации происходят уже крайне редко», – делится Антон.

Не обходя закон

Многие жители задаются вопросом, законна ли аэросъемка. Да, если получить разрешение. У Антона такое разрешение теперь есть.

По закону летать без согласования нельзя. На ошибках учатся: Антона пригласили в правоохранительные органы, сотрудник признался, что следит за его творчеством. Очень все нравится,  но закон есть закон. И поскольку он нарушен, придется выписать штраф.

Фотограф не возражал. После этого получил все необходимые разрешения.

«Прошел все процедуры, чтобы летать и за городом. На все массовые мероприятия я тоже брал разрешение. Не самая простая процедура. Как будто у меня большой вертолет и мне надо полетать над городом, а не просто фотографии сделать», – признается Антон.

Руки развязаны

Аэросъемка сейчас набирает обороты. Она становится популярнее и доступнее. Но в чем ее особенность?

«В том, что руки развязаны. Ты можешь в радиусе пяти километров прямой видимости долететь до любого объекта и сделать фото. Ты можешь это увидеть с высоты птичьего полета. А еще интересно увидеть природные и архитектурные объекты в другом ракурсе», – отвечает Антон.

Если вы хотите стать фотографом, но считаете, что все решает дар, это не так. Нужно желание. Теории обучиться можно. А со временем придет и свой стиль, творческий почерк.

«Взлететь и сделать фотографию не слишком сложно,  но чтобы получить красивые фотографии, нужны навыки. Главное – трудиться» – такой совет дает Антон.

Наталья АНДРОНОВА

Фото со страницы Антона в Instagram

 
Фоторепортаж