Выше только небо

08:59, 21 августа 2014г, Общество 1632

Выше только небо Фото №1

Успешным восхождением на ранее безымянную вершину высокогорного Алтая завершилась экспедиция краевой федерации альпинизма, которая будет носить имя нашего земляка первовосходителя на Эверест Владимира Балыбердина.

9 августа на пик в районе ущелья Елангаш района Южно-Чуйских белков взошли барнаульские альпинисты Дмитрий Гребенников и Павел Баданов. Вершину высотой более 3500 метров над уровнем моря решено назвать «Пик Владимира Балыбердина». Технически сложный маршрут первовосхождения тянет на категорию 3Б по альпинистской классификации.

…С тщательной страховкой пройден «ключ», пять веревок (одна верёвка – 50 метров) очень сложного лазанья. Крючья, оттяжки, страховочные станции – всего этого с лихвой хватило бы на более сложный маршрут. Но первовосхождение тем и отличается, что альпинист не знает, что ждёт его буквально несколькими метрами выше. Потому приходится использовать весь арсенал альпинистского снаряжения, опыт всех предыдущих восхождений и особенно тщательно страховаться. А тут острый скальный гребень, почти вертикально уходящий под вершинную башню, монолитные плиты.

Гроза застала альпинистов на самой вершине, и парни сразу стали живыми громоотводами. Всё вокруг загудело, засверкало. Только что они забивали крючья в скалу и металл гудел. Теперь было ощущение, что сам воздух уплотнился до состояния расплавленного металла. Спускались по пути подъёма. Быстро, насколько это возможно на отвесных плитах, вниз. Только на перевале, когда сбросили с себя «облачение и металл», вздохнули с облегчением – вершина взята!

Экспедиция по поиску вершины в память о Владимире Балыбердине организована по инициативе его земляков и односельчан, бывших жителей села Шпагино Заринского района Марата Жумадилова, Николая Богормистова и Зинаиды Сидоровой. Подготовка осуществлялась при непосредственном участии Алтайского краевого управления по физической культуре и спорту. Поддержка была со стороны Алтайского государственного аграрного университета. Провели экспедицию памяти Владимира Балыбердина алтайские альпинисты братья Дмитрий и Константин Бондарчуки.

В 2014 году исполнилось бы 65 лет со дня рождения первого отечественного покорителя высочайшей вершины мира – Эвереста нашего земляка Владимира Балыбердина. И 20 лет прошло, как его не стало.

Родился Владимир Балыбердин 2 июля 1949 года в селе Шпагино Сорокинского, ныне Заринского района Алтайского края, здесь прошли его детские годы. 15-летним Владимир уехал из Шпагино, чтобы продолжить учёбу. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. Работал старшим инженером в Центральном научно-исследовательском институте морского флота. С 1980 года – инструктор альпинизма Ленинградского городского совета ДСО «Спартак».

Альпинизмом начал заниматься в 1969 году. В 1978 году присвоено звание кандидата в мастера спорта по альпинизму и кандидата в мастера спорта по скалолазанию. В 1981 году на пике Коммунизма Владимир Балыбердин выиграл первенство СССР в высотно-техническом классе. В 1982 году стал одним из молодых и самых активных участников первой советской гималайской экспедиции, целью которой было восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест.

«Выше только небо» – эту фразу Владимир Балыбердин сказал тогда, когда в связке с мастером спорта СССР по альпинизму москвичом Эдуардом Мысловским поднялся на Эверест 4 мая 1982 года. Для штурма был выбран сложнейший нехоженый маршрут – по юго-западной стене. Наш земляк проявил себя лидером с большой буквы, человеком, для которого важнее не собственное честолюбие, а ответственность за командный результат и за товарищей, что рядом. За это восхождение 5 июля 1982 года Владимир Балыбердин был награждён орденом Ленина.

В составе экспедиции в ущелье Елангаш Кош-Агачского района Республики Алтай в августе этого года побывала большая группа ветеранов алтайского альпинизма.

Валентина БУНЯЕВА