19 сентября | Барнаул | 9°C … 12°C | USD - 57.6242 | EUR - 68.7514

Вскрытие рек в Алтайском крае может начаться 31 марта

11:00, 31 марта 2017г, Общество1094

Фото Андрей КАСПРИШИН

Паводок и ледоходы на реках края ожидаются на неделю раньше многолетних сроков.

Вскрытие рек может начаться уже 31 марта. Об этом депутатам АКЗС сообщил начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин на заседании фракции «Единая Россия».

По самому свежему прогнозу, в районе села Фоминского в пригороде Бийска лед тронется 4 апреля, в Усть-Пристанском районе – 8 апреля, в Барнауле и Заринске – 9 апреля, в районе Тальменки – 10 апреля, а в Камне-на-Оби – 12 апреля.

Паводок на пороге

Анализ ситуации прошлых лет показывает, что риску подтопления в крае подвержено 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта с населением около 42 тысяч человек (в том числе 8 тысяч детей) и около 15 тысяч домов. В зону возможного подтопления попадает 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

По словам Игоря Лисина, первая волна паводка ожидается уже в первой декаде апреля. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в южной части края, где на реках возможны заторные явления. Вторая волна ожидается в мае, но пока рано говорить о точных прогнозах. Более-менее картина прояснится после вскрытия рек исходя из фактической погоды в апреле.

Руководитель регионального МЧС отметил, что подготовка к паводку-2017 началась еще в прошлом году. Была проведена работа по расчистке русел рек протяженностью более 10 километров, завершено строительство защитной дамбы в Бийске. Определены 25 затороопасных участков на реках, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям создана и активно работает межведомственная рабочая группа по вопросам прогнозирования весенних и дождевых паводков. Для обеспечения контроля на территории края задействовано 50 стационарных гидравлических постов, в том числе шесть передают информацию в режиме реального времени.

Всё по графику

В декабре 2016 года была завершена разработка 3D-моделей зон подтопления населенных пунктов, что позволит в оперативном режиме оценить вероятность прихода воды.

– Распоряжением Правительства Алтайского края из резервного фонда для проведения предупредительных мероприятий предусмотрено 3,6 млн рублей, – рассказал генерал Лисин. – Все эти денежные средства законтрактованы, разработан план смягчения рисков реагирования на ЧС, определены места проведения превентивных мероприятий на затороопасных участках – пиление, чернение льда, проведение взрывных работ.

Кроме того, проводится работа по заблаговременному завозу продуктов и предметов первой необходимости в районы, подверженные подтоплению, налажено взаимодействие с Центральным военным округом. Подготовлено 265 пунктов временного размещения общей вместимостью 35 тысяч человек. Проводится работа по оценке готовности муниципалитетов к паводку, по графику проверяются гидротехнические сооружения.

– В крае создан консолидированный резерв финансовых ресурсов (и краевой, и муниципальный, и организаций) – 525 млн рублей, – пояснил Игорь Лисин. – Имеется резерв материальных ресурсов на сумму 540 млн рублей.

На подмогу

Для более оперативного реагирования на ЧС уже 3 апреля в Алтайский край прибудет группировка из 100 человек и 15 единиц техники от Сибирского спасательного центра МЧС. Командированные специалисты будут работать в затороопасных точках региона, где прогнозируются подтопления. Обычно их привлекают к работе в ходе второй волны, но на этот раз в связи с аномальным количеством снега решили подстраховаться.

Отвечая на вопросы парламентариев, Игорь Лисин отметил, что основные усилия сегодня направлены на заблаговременную подготовку ведомств, организаций и населения к паводку, оказание адресной помощи многодетным семьям, ветеранам, пожилым и одиноким людям. Во всех школах края в этом году провели занятия по безопасности. Детям в доступной форме рассказали, как себя вести при угрозе паводка, о причинах возникновения и последствиях ЧС. В специальных памятках, которые раздают, обозначены места и пути эвакуации, даны инструкции по подготовке «тревожного чемоданчика».

– Мы также стараемся более активно проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости страхования имущества на период паводка, – сказал Игорь Лисин. – Кроме того, несколько муниципальных образований края уже застраховали свои риски.

На сегодня все силы и средства Алтайской территориальной подсистемы ЕГС предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в полную готовность. На территории края есть 5,3 тысячи единиц техники, необходимой при ЧС, в том числе 168 плавательных средств, 12 единиц авиационной техники, 10 беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в феврале текущего года, по словам руководителя регионального МЧС, по распоряжению губернатора края принято решение о приобретении трех современных насосных станций, которые можно будет использовать уже во время второй волны паводка.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

О «непонятках»

ИЗВЕКОВА Людмила