Вселенский дозорный

16:00, 13 апреля 2015г, Общество 2374


1
1

Уроженец Барнаула Геннадий Аншаков известен как разработчик автоматических систем управления космическими аппаратами, один из отцов-основателей ракет-носителей «Молния», «Союз» и их модификаций, а также устройств дистанционного зондирования Земли.

Космическое светило

В конце прошлого года я написал письмо в Самару своему однокурснику по московскому журфаку Аркадию Соларёву с просьбой встретиться с Геннадием Аншаковым, записать ответы на предложенные мной вопросы. И вот буквально на днях коллега сообщил, что удалось взять интервью у нашего земляка – космического светила. С припиской, что добиться этой встречи было непросто: «Геннадий Петрович и вправду очень и очень занят. Я бы не выдержал такого темпа работы, хотя ему уже 77 лет. Кстати, отдых для него – это рыбалка и копание в земле – деревья и цветы. Но не картошка с морковкой. Это не с Алтая, а уже с Волги».

Коллега передал мне ряд материалов о заместителе генерального конструктора государственного научно-производственного ракетно-космического центра «Центральное специализированное конструкторское бюро «Прогресс» (ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»), в том числе ответы на мои вопросы. Я просил Геннадия Петровича поделиться воспоминаниями о детстве, семье, друзьях из Барнаула, рассказать о том, как удалось добиться выдающихся результатов в ракетно-космической отрасли, каков её народнохозяйственный эффект?

Вот что наговорил на диктофон коллеги наш земляк, родившийся в Барнауле 14 июня 1937 года и окончивший здесь в 1955 году с золотой медалью железнодорожную школу
№ 105:

«У меня было обычное для того времени военное и послевоенное детство. Мама – майор медслужбы – работала в эвакогоспитале. Я вместе с друзьями часто приходил к ней на работу. Общались с солдатами, их письма к родне иногда писали. Они нас угощали сахаром, даже дарили свои медали, не считая пилоток, погон и пр. Мне один из солдат самолётик подарил. Школа была обычная. Мальчишки и девчонки хотя и были в одной школе, но учились в разных классах. Не было второгодников. Но и мажоров тоже не было. Все были очень дружными.

Занимался боксом. Еще пацаном получил третий взрослый разряд. Меня то ли в 15 лет, то ли в 16 под шумок выставили за мужиков. Тогда и заработал разряд. Но потом после первого нокаута мама узнала, подняла шум и бокс закончился…

Отец у меня был главным инженером суконно-валяльной фабрики (сапоговаляльная фабрика имени Горького, позже – фабрика валяной обуви, ныне Барнаульская фабрика валяльно-войлочных изделий на улице Цеховой, 58. – А. М.), поэтому получил бронь. Фронту очень нужны были и валенки, и сапоги, которые стали шить на фабрике. Поэтому его и забронировали как главного спеца по оборудованию».

Зуб отдай – за Алтай!

Далее Геннадий Аншаков рассказывал: «На Алтае у меня остался зуб. После первого курса Куйбышевского авиационного института я приехал летом на Алтай, работал на комбайне. Тогда их таскали тракторы. Заводил трактор и отскочившей ручкой выбил зуб. Пришлось ставить золотой. На него пошла школьная медаль. Тогда они ещё были из благородного металла. Так что сейчас у меня даже медали не осталось.

Как достичь выдающихся результатов? Да так же как и любых: работать надо. Работать, работать и работать! Но не просто, а с энтузиазмом, чтобы глаза горели, а не от сих до сих время отсиживать. И тогда всё получится. Увы, у сегодняшней молодёжи на первом месте деньги и деньги.

Народнохозяйственный эффект в цифрах назвать, конечно, не могу. Но сегодня многое в нашей жизни через космос идёт. Телевидение, радио, связь. Сейчас уже на земле делают многие материалы и лекарства, которые впервые были получены в космосе. Через космос разведаны месторождения полезных ископаемых. Об обороне и говорить не стоит. И так всё понятно.

Когда на БАМе стали обваливаться строящиеся тоннели, фото со спутников, куйбышевских, кстати, показали, что их прокладывали как раз под разломами. Выбрали нормальные места, и тоннели стоят до сих пор.

Земляков в космической отрасли не встречал. Впрочем, я ведь биографии многих просто не знаю.

Алтайская земля очень удивительная и щедрая. И люди там замечательные, очень добрые. Алтайский край всегда славился своим симбиозом и промышленности, и села. И я желаю землякам всегда держать верхние рубежи. И идти ещё выше».

Орбитальный миротворец

Чем вот уже более полувека занимается Геннадий Аншаков? Он начинал свою трудовую деятельность в далеком 1961 году в должности конструктора первой категории в куйбышевском филиале № 3 ОКБ-1 ГКОТ СССР (ныне самарский РКЦ «Прогресс»), где дорос до должности первого заместителя генерального директора – генерального конструктора (ныне – заместитель) конструкторского бюро. За эти годы стал членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором технических наук, профессором, Гepoем Coциaлиcтичecкoгo Tpyдa, лaypeaтом Лeнинcкoй и Гocyдapcтвeннoй пpeмий. Официальные источники указывают, что он является признанным специалистом в области систем управления космическими комплексами зондирования Земли, теории и методов построения адаптивных автоматических систем управления космическим кораблем. Если упростить написанное выше, то конструктор создал космические аппараты, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли. Между прочим, эти аппараты называют, конечно же, не разведывательными, не спутниками-шпионами, а миротворцами.

К началу 1970 годов перед советскими и американскими властями остро встал вопрос контроля за военными объектами потенциального противника. Обсуждался так называемый режим открытого неба, когда самолеты-разведчики США летали бы над территорией СССР, а наши – над американской. Но на это стороны не пошли. Обоюдно согласились на космический контроль, который устраивал всех своей документальной достоверностью. В итоге 26 мая 1972 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, именуемый как ОСВ-1. Так вот: космический контроль за авианосцами, ракетными шахтами, аэродромами и иными военными объектами на Земле осуществляли спутники дистанционного зондирования, которые сконструировали и изготовили специалисты из Куйбышева. А ими руководил в том числе и наш земляк Геннадий Аншаков. Опытные дешифровщики изучали полученные фотографии, получая объективные данные, которые трудно было оспорить.

Так спутники, висящие над Землей на высоте в сотни километров, позволили минимизировать угрозу глобальных ядерных конфликтов.

А газеты печатали скупое сообщение ТАСС: «13 декабря 1974 года в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-697». На борту спутника установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства». На самом деле спутники имели также названия «Зенит», «Ресурс», «Бион», «Фотон», «Янтарь», выпускались их модификации. И многие из них получили жизнь в куйбышевско-самарском КБ, в котором поныне трудится наш земляк Геннадий Аншаков.

Windows тогда еще не было в помине, специалисты КБ создали собственную операционную систему – первый бортовой компьютер, написали для него программно-математическое обеспечение, которое осуществляло руководство всей бортовой аппаратурой. Внутри конического корпуса спутника, работавшего на солнечных батареях, разместили огромный высокоразрешающий объектив, кассеты с километрами пленки и другую уникальную аппаратуру. Кассеты с отснятой фотопленкой доставлялись в спускаемых капсулах и в самом приземлявшемся через 30 дней аппарате. Но снимки можно было получить с орбиты и немедленно. В ракетно-космической отрасли признано, что Геннадий Аншаков внёс основополагающий вклад в создание и отработку спутников зондирования Земли.

Немногие знают, что со времён полёта Юрия Гагарина по инициативе основоположника практической космонавтики Сергея Королёва корабли-спутники дистанционного зондирования Земли, аналогичные «Востоку», начинённые фотосъёмочной аппаратурой, бороздят просторы Вселенной. На сегодня в космос запущено около тысячи космических аппаратов, созданных в РКЦ «Прогресс». Благодаря полученным самарскими специалистами снимкам шесть десятилетий удаётся сдерживать гонку вооружений, а возможно, и ядерную катастрофу.

Фоторепортаж
Блоги