Всегда на высоте

14:00, 29 января 2015г, Общество 1647


1
1

В феврале нынешнего года исполняется 80 лет со дня создания широко известного в нашем крае и за его пределами треста «СтройГАЗ», образованного для строительства второй очереди Горьковского автозавода.

С тех пор коллектив треста прошел большой и сложный путь, активно участвуя в создании промышленности страны в годы первых пятилеток, возводя предприятия обороны в годы Великой Оте-
чественной войны. Стройгазовцы внесли огромный вклад в сооружение объектов «Алтайкоксохима», участвовали в строительстве БАМа, в ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении, в 2010 году построили целую улицу в сожженном степным пожаром селе Николаевка Михайловского района нашего края.

Когда в 1988 году Сергей Владимирович Белоусов занял пост заместителя управляющего СПП «СтройГАЗ», серьезных промышленных объектов в курируемой им работе насчитывалось немало. – Надо сказать, что промышленное строительство всегда считалось более сложным, чем жилищное, – омечает Сергей Белоусов. – Поэтому когда поступала директива на строительство какого-либо уникального объекта, как, например, драматический театр, Дворец спорта, то его сразу же отдавали «СтройГАЗу».

Потом пришли 90-е годы – с одной стороны рынок, с другой – беззаконие. В новых жестких условиях мы учились всему сами, подсказать, как надо работать и выживать, было некому.

С 1992 по 1998 год я работал заместителем генерального директора «СтройГАЗа» по внедрению новых технологий и одновременно возглавлял созданное по моей инициативе на базе треста экспериментально - производственное управление (ЭПУ), – рассказывает об одном из самых непростых периодов в жизни треста «СтройГАЗ» Сергей Владимирович.

На этот период пришло время появления не всегда качественного, но дешевого импорта, использование которого давало большую фору конкурентам. Сегодня стало понятным, что массовое использование хлынувшего на рынок дешевого импортного строительного материала зачастую приводило к снижению качества строительного продукта, банкротству и закрытию предприятий стройиндустрии.

Поэтому мы стали активно заниматься, говоря сегодняшним языком, импортозамещением. Установили 2 пилорамы и 2 сушильные камеры (лучшие в городе), наладили пропитку древесины антипиренами и антисептиками. Наладили выпуск оконных блоков и тройное остекление окон. Тогда это была новинка.

Кроме того, освоили производство пазогребневых перегородок, полимерцементных облицовочных плиток, пенополистерола, пластиковых окон. Организовали цех по производству арматурных каркасов и металлоизделий. Работала собственная колерная мастерская, одно время делали мебель и даже шили для собственных нужд спецодежду. На заводе «ЖБИ-100» освоили широкую номенклатуру ж/б изделий. В ЭПУ сложился крепкий и работоспособный коллектив единомышленников, среди которых я особенно хочу отметить Занина В.И., Степанова М.Г., Казанцева В.В., Каркавина Ю.С., Лактионова А.М.

У нас был летний растворный узел, мы его перевели на зимний вариант, усовершенствовали, купили растворовозы. Раньше в тресте не было своего автотранспорта, приходилось его заказывать. Посчитали, что выгоднее иметь свою технику. Стали ее приобретать и через довольно короткое время парк «СтройГАЗа» насчитывал уже более чем 100 единиц техники. Построили свою АЗС. Организовали в составе ЭПУ собственное СМУ, в которое вошли участок вентиляции, участок электромонтажа и участок перемотки электродвигателей.

После того как в 1998 году меня избрали директором ОАО «СтройГАЗ», мы самостоятельно стали искать объемы работы, – вспоминает Сергей Белоусов. – Мало того, пришлось усиливать свою проектную группу, потому что приходилось не только самим находить объекты и строить, но и самим их проектировать, поскольку проектные институты практически перестали работать, специалисты в массовом порядке разошлись по персональным творческим мастерским. Создание собственной проектной группы принесло большую пользу предприятию. Сегодня это ООО «СтройГАЗ-Проект».

Наличие проектной мастерской позволило учитывать спрос различных категорий потенциальных покупателей на квартиры, проектировать квартиры как эконом-класса, так и повышенной комфортности по индивидуальным проектам.

В это же время мы начали строить детские сады и школы. Построили школу на 1290 человек в квартале 2003. Затем изготовили все необходимые железобетонные конструкции для школы в поселке Сибирском, построили детскую поликлинику.

Всеми силами мы старались сохранить имя и марку «СтройГАЗа» до лучших времен, когда наверняка вновь станем востребованными.

Можно было, образно говоря, и нам отсечь от общего «куба» все лишнее, оставив продуктивно работающий «кристалл». Но это лишнее были люди, работники «СтройГАЗа», которые в таком случае пошли бы под сокращение. Такой пусть и объективно правильный путь мы посчитали неприемлемым и сделали по-другому. Каждый реальный рубль тогда тресту доставался очень непросто. Но это все равно было движение, а значит, жизнь, хоть и на «болоте».

После скандала с дольщиками «Барнаулстроя» самой главной задачей было не дать людям основания считать, что мы тоже можем их обмануть. И мы таких оснований никогда не давали, все обязательства перед дольщиками и заказчиками строительства жилья «СтройГАЗ» всегда выполнял.

Еще одним большим козырем треста стало освоение монолитного домостроения. С этим способом работы наши специалисты ознакомились во время восстановления пострадавших от разрушительного землетрясения 1988 года городов Армении, а затем первыми стали применять этот передовой и очень выигрышный метод на стройках Барнаула. Первый монолитный 14-этажный дом «СтройГАЗ» сдал в эксплуатацию в 1995 году.

В 2000 году группа работников «СтройГАЗа» и проектировщиков за внедрение монолитного домостроения в Барнауле была удостоена премии Алтайского края в области науки и техники.

В те годы «СтройГАЗ», образно говоря, стал «подбирать» «лежавшие на боку» предприятия, руководители которых, опустив в бессилии руки, сами предлагали тресту приобретать свои мощности за небольшие деньги. Таким образом в холдинг «СтройГАЗ» вошли Тягунский и Шульгинский щебеночные карьеры, Голухинский цементный завод, «АНИТИМ», ПО «Полиграфист», проектная мастерская.

В марте 2008 года я был повторно избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, а в ноябре того же года на сессии АКЗС утвержден в должности члена Совета Федерации от законодательной власти Алтайского края. Так закончилась моя работа на посту генерального директора треста «СтройГАЗ».

Фоторепортаж