Все, что нужно знать о мемориальном музее Германа Титова

16:16, 09 сентября 2016г, Общество 1970


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На днях на доме семьи космонавта номер два в селе Полковниково откроется мемориальная доска, отсюда же стартует новый туристический маршрут по любимым местам Германа Титова. В канун значимого для всего края события «АП» побывала в мемориальном музее его имени.

«Алмазное» время

2016 год – юбилейный. Семья Германа Титова, его друзья и коллеги, сотрудники «алтайского музея космонавтики», как называют его москвичи, отметили 55-летие полета нашего знаменитого земляка в космос. О том, какими новыми экспонатами пополнились в этом году музейные фонды, каких новых экскурсий и маршрутов ожидать посетителям, «АП» рассказала директор музея Татьяна Кайгородова, сменившая в начале сентября на этом посту Галину Парошину.

Понедельник мы выбрали для поездки не случайно. В другие дни сюда идут и идут люди. Спокойно поговорить можно только в законный музейный выходной. На крыльце график работы музея растерянно изучали трое туристов из Новосибирска, семья Горбачевых. Ну не заглянули на музейный сайт путешественники, отправляясь в автотур по Алтаю, с кем не бывает. Врач Людмила Васильевна, ее муж инженер Александр Георгиевич и племянник Игорь, выбирая маршрут, первым пунктом программы наметили Полковниково, и вот надо же – нестыковка…

– Не расстраивайтесь, мы проведем для вас экскурсию. Официально, конечно, понедельник – выходной, но если случается так, как сегодня, мы никому не отказываем в гостеприимстве, – успокоила гостей директор музея.

Вместе с Горбачевыми фотографируемся у учебно-тренировочного самолета Л-29 на лужайке и отправляемся на экскурсию по знакомым залам, еще не зная, что дух от новинок будет захватывать так, словно это мы побывали на орбите. Из подарков музею в честь юбилея полета Титова – часы, на вид песочные. Время в них отсчитывают алмазные пылинки – это дар директора завода «Кристаллин» Александра Жильцова. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук передал музею картину, запечатлевшую исторический момент – Хо Ши Мин вручает Герману Титову орден Героя Труда. Полотно выполнено из риса, тысячи крошечных зернышек создают потрясающее портретное сходство героев. Не все знают, что Герман Титов возглавлял Общество советско-вьетнамской дружбы, ему Хо Ши Мин подарил остров в заливе Халонг, названный именем космонавта № 2.

Бортовой журнал небольшого формата хранился здесь с 2013 года, а в этом году сотрудники выставили в открытый доступ его увеличенную копию. Теперь посетители могут порасшифровывать неразборчивые записи Германа Степановича, сделанные на борту «Востока-2». Но как мог человек с хорошо поставленным, почти каллиграфическим почерком оставить такие кривые строчки? Татьяна Кайгородова поясняет: в невесомости писать сложно. Но записи, сделанные в перерывах между сеансами радиосвязи, вполне читаемы: «Пролетая над Африкой, передаю с борта космического корабля «Восток-2» привет свободолюбивому народу Африки», «Пульс 78, самочувствие отличное». Или вот это: «Съел паштет. Невкусно. Больше ничего не захотелось есть». Передовица из «Правды» 1961 года, в центре снимка – Хрущев, по сторонам – Гагарин и Титов с парадными лицами на камеру, скрывающими реальные их взаимоотношения. Потрясающая музейная премьера – авторские фото,  снятые с борта
корабля камерой «Конвас». Горизонт в тени и на освещенной стороне планеты одинаково прекрасен… «Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Германа Степановича Титова» – папка из 20 с лишним листов, сформированная в 1961 году в центральном аэроклубе. Что бы ни делал наш земляк за сутки пребывания на орбите – обедал, писал или фотографировал, все было впервые, и все – рекорд.

«Ласточкино гнездо»

– Я не новичок в музейном деле, – рассказывает о себе Кайгородова. – Сама местная, по диплому – педагог. В музее работаю с 2006 года. Заведовала отделом экскурсионной и просветительской деятельности, организовывала экскурсии и мероприятия, общалась с нашими партнерами и друзьями – военнослужащими, школьниками, дарителями и, конечно, семьей Германа Степановича, передавшей нам практически полный семейный архив. Народ ехал к нам всегда, даже когда мы ютились в старом маленьком здании. А когда мы получили от администрации края это прекрасное помещение, спасибо ей огромное, поток туристов вырос в разы. Мы расположены рядом с федеральной трассой. И даже если в планах туристов из других регионов страны не значится посещение музея – непременно зайдут и задержатся здесь надолго, потрясенные. Люди, особенно москвичи, признают, что не ожидали увидеть в алтайском селе современный музей, органично вписанный в природный ландшафт.

Основа музейных экспозиций заложена предшественницей Кайгородовой,  Галиной Парошиной. Но значит ли это, что в теме «Титов и космос» изучено все и экскурсоводам остается лишь произносить заученный текст? Нет, это не так. По словам Татьяны Дмитриевны, настал черед глубокого изучения и осмысления наследия, архивов, переписки. Так находится что-то новое, как эти космические фото, вошедшие, кстати, в книгу «Голубая моя планета», изданную в 2016 году по материалам Германа Титова при содействии его дочери Тамары Германовны.

На этой теме, к слову, Татьяна Дмитриевна и выросла. Помнит, как девочкой прикасалась к школьной парте, за которой сидел школьник Титов, и никак не могла взять в толк: как, этот небожитель учился здесь? Ее село навещали многие знаменитости. Запомнился концерт, устроенный для селян Иосифом Кобзоном. Мэтр пел, аккомпанируя себе на школьном пианино. Сам же Титов любил приезжать в Полковниково без официального сопровождения, частным образом. Зная о кулинарных пристрастиях земляка, ему варили круглую картошечку, подавая с хрустящим соленым огурчиком. В последний визит на Алтай в 2000 году, перед смертью (чувствовал?), он насмешил односельчан. На вопрос, почему решил стать летчиком, ответил: из-за штанов с синими лампасами. Они, мол, девушкам нравятся.

Став взрослой, Татьяна поняла: этот недосягаемый человек, объездивший весь мир, – родной, земной, не способный жить без Алтая, его силы. Не об этом ли поется в старой песне: «…мы дети твои, дорогая Земля»?

Татьяна Дмитриевна рассказала о своей задумке. В музее космонавтики Звездного городка посетители могут попробовать на вкус еду космонавта. Такой проект пробовали запустить и в Полковниково. Привезли продукцию Бирюлевского экспериментального завода, выпускающего космический рацион. Образцы разошлись вмиг. Но постоянные поставки в алтайское село бирюлевцам не интересны. Вероятно, они просто не знают, не представляют, что такое Полковниково. Надежда – на поддержку Юрия Роя,  гендиректора НПК «Системы прецизионного приборостроения», входящей в структуру Роскосмоса. Он – единомышленник Галины Парошиной и Татьяны Кайгородовой, друг семьи Титовых. Возможно, Юрий Арсентьевич и поможет решить этот вопрос.

На улице Титова стоит скромный фамильный домик. «Ласточкино гнездо», как называл его отец космонавта Степан Павлович. Здесь выросли брат и сестра, Герман и Земфира. Глава семьи, сельский учитель, обожал Пушкина, имена любимых героев он дал своим детям. С «Ласточкина гнезда» стартует новый туристический маршрут по селу. Сейчас там готовятся к открытию мемориальной доски, намеченному на 12 сентября, восстанавливают забор.

Мария Сельцова, живущая по сию пору по соседству, в погожий день копала картошку. Завидев гостей, прервалась. «Отдохну, а то устала что-то», – сетует женщина, которой в этом году исполнилось 88 лет. В середине ХХ века Мария Васильевна была директором местной школы. Отец космонавта для нее коллега, друг, сосед. Вместе вспомнили маму Германа Степановича, Александру Михайловну, мудрого, отзывчивого человека. Семья уехала из Полковниково в середине 60-х вслед за сыном в Москву. Уезжая, Степан Павлович оставил разрешение сельским учителям жить в «Ласточкином гнезде». Факт от Марии Сельцовой, неизвестный прежде. Считалось, что до переименования улица носила имя Фрунзе, но женщина помнит, что всегда ее называли Нижней. Так, мы имеем дело с двойным переименованием.

Фоторепортаж