Всадник с головой

13:00, 02 сентября 2015г, Экономика 1131


1
1

Сегодня белокурихинских отдыхающих не удивишь предложением прокатиться верхом на коне. А первым, кто внедрил эту услугу на курорте, был Максим Соколов.

Бежал рысью...

Начинал он бизнес с нуля, с одного мерина. Сам бежал рысью впереди него 15 километров, тянул за уздечку, а клиент сидел в седле. Вспоминает, что после первой такой «прогулки» признался жене, что дальше так зарабатывать деньги ему никаких ног не хватит. Потом втянулся и бегал как сайгак.

Сейчас в конюшне Соколовых 15 животных, еще столько же пасется за городом. А экскурсии проводит штатный гид Владимир Паутов, он же по совместительству выполняет обязанности конюха.

– Наибольшей популярностью у нас пользуются двухчасовые прогулки, на которые собирается человек десять начинающих всадников, – рассказывает Владимир Паутов. – В основном молодежь, но и взрослые бывают. 90% клиентов первый раз садятся в седло, поэтому приходится их учить самым элементарным приемам управления. Но мерины у нас все как на подбор смирные, поэтому проблем с безопасностью нет, тем более проводим соответствующий инструктаж по правильному обращению с конем.

Вначале мы переодеваем наших клиентов в удобный камуфляж – и в путь. Первые несколько минут я возглавляю колонну, потом выбираю человека, который увереннее всех держится в седле. Пускаю его впереди, а сам еду сбоку. Смотрю, кто делает какие ошибки, поправляю. Уже после первой прогулки люди умеют правильно привставать в седле, и мы скачем галопом, чтобы почувствовать скорость и получить адреналин.

Обычно, если человек только шагом едет на коне, то он не может преодолеть страх до конца поездки, а если проскакал галопом хоть 30 метров, то страх тут же проходит.

– Кто лучше справляется с ролью всадника: молодые или люди постарше?

– Возраст не имеет значения. Бывает, что пятидесятилетние мужики утрут нос парням.

– Маршруты у нас разные по сложности и продолжительности: порой совершаем четырехсуточные походы, – подключается к разговору владелец бизнеса. – Водим ребят по всем окрестным достопримечательностям с юго-востока на юго-запад Белокурихи. Например, через Татарский перевал ходим на гору Круглую, на заимку «Лесная сказка», на гору Синюху, где поблизости когда-то жили староверы, отшельники.

Более капризных клиентов завозим на заимку, где есть весь спектр услуг, а менее прихотливых кормим в пути консервами.

Конные прогулки в Белокурихе сегодня весьма распространенный вид услуг. Да, Соколов по-прежнему самый крупный игрок на этом рынке, но в городе как минимум четыре предпринимателя дышат ему в спину, а еще несколько скачут где-то чуть позади. И тут надо не оплошать, не отстать в этом бизнес-забеге.

Отдать время и сердце

Сезонность бизнеса, конечно, сказывается на спросе.

– Но если правильно предложить свой товар, завернув его в красивую обертку, то и зимой можно найти желающих прокатиться на лошадях, – уверяет предприниматель. – Много приходится работать в новогодний сезон, потом на некоторое время наступает спад клиентов, но мы не теряем времени, плотно занимаемся хозяйством, подковываем лошадей, чиним сбрую.

Есть такая пословица: если хочешь разорить друга-предпринимателя, подари ему конный двор. Но она верна только в том случае, если ты формально относишься к лошадям.

Я понял для себя, что лошади – капризные животные и если ими занялся, то надо все время и сердце отдать, – говорит Максим. – Бывает, и в ночь-полночь встаешь, чувствуешь, что-то не так, идешь в конюшню посмотреть, всё ли в порядке.

Когда Соколов только начинал свое дело, его дом был на окраине Белокурихи и конный двор не раздражал соседей. Теперь усадьба Соколовых далеко не крайняя. И как-то не очень удобно начинать конные прогулки посреди жилого массива. Поэтому появилась необходимость перевести животных подальше. Максим купил в нескольких километрах от Белокурихи на взгорье 6 га земли, еще двадцать взял в аренду. На такой территории и сено можно косить, и коням привольно. А предпринимательская смекалка подсказала ему там же создать казацкую деревню.

– Это будет музей казачества, где планируем проводить этнографические мероприятия, – поясняет свою идею Соколов, – там же построю хорошую конюшню, домики для проживания гостей. И для своей семьи новый дом справлю.

А семья у Максима не маленькая – жена и четверо детей. (Когда человек всё успевает?)

За время работы Максим собрал книгу отзывов, в которой около двух тысяч подписей. Полистал несколько страниц. На одной Татьяна Владимирова из Омска оставила лаконичную запись: «Прогулка – супер. Всем советую». Артур и Кристина из Саратова: «Спасибо проводникам Андрею и Владимиру за уникальную прогулку». Есть отзывы от жителей Кемерова, Ярославля, Уренгоя...

На вопрос, зачем ему это, предприниматель отвечает: «Бывает время, когда грустно, бизнес плохо идет, открываешь книгу, читаешь теплые слова – и приходит уверенность, что трудности временные, надо продолжать работать, дарить радость людям».

Фоторепортаж