Время – назад?

17:00, 22 октября 2014г, Общество 5399


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

26 октября 2014 года переведём стрелки на час назад. «Поспим лишний часок», – говорим, мечтая получить дополнительный отдых. Интересно, а если взглянуть на реформу времени с точки зрения астрономической и географической?

Сегодня наши собеседники кандидат физико-математических наук, доцент Алтайского государственного технического университета Александр КАПЛИНСКИЙ и преподаватель Алтайского государственного университета Роман НЕПРИЯТЕЛЬ.

Сверим часы

Физик Александр Каплинский размышляет:

– Фактически у нас будет отнят целый час светлого вечернего времени. Длительность светового дня не изменится, над восходом – заходом Солнца мы не властны, но активный период деятельности человека, таким образом, насильно будет сдвинут на конец суток с захватом тёмного времени.

Для Барнаула и средней части края, которая лежит примерно на том же меридиане, это будет означать, что в день летнего солнцестояния, то есть в самый длинный день в году, Солнце закатится за горизонт в 20 часов 57 минут – на час раньше, чем в минувшем июне.

В начале августа это будет ещё на час раньше – около 20 часов. В сентябре, когда все будут копать картошку и продолжатся сельхозработы, отрезается возможность максимально использовать светлое время суток. Солнце закатится уже в 19 часов. Можно перечислять и дальше список неудобств, с которыми непременно столкнутся люди.

Как сделать, чтобы было удобнее? То есть чтобы больше мы использовали светлое время суток?

В Барнауле мы живём по часовому поясу всемирное время плюс 7 часов. Всемирное координированное время (UTC) – стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Его очень часто называют ещё временем по Гринвичу.

Именно разница со всемирным временем, а не с Москвой определяет моменты восхода и захода Солнца. В Барнауле она составляет 5 часов 35 минут. Сейчас, как и до 1981 года, у нас Гринвичское время плюс 7 часов, то есть опережение получается на 1 час 25 минут, а не на 2 часа, как утверждают очень многие федеральные СМИ и чиновники.

Таким образом, получается, что солнечный истинный полдень, когда Солнце находится на юге на максимальной высоте над горизонтом, приходится в среднем на 13 часов 25 минут с колебаниями в течение года от 13.10 до 13.40. Сейчас в эти дни у нас верхняя кульминация Солнца на юге – в 13 часов 10 минут. В феврале будет в 13 часов 40 минут. Это связано с неравномерностью вращения Земли вокруг Солнца, что астрономам хорошо известно.

Вспоминаю, как жил в детстве по точно такому же времени, мы знали, что летом всегда есть запас светлого периода суток, так было до 1981 года, а с 2011 года после указа президента РФ Алтайский край оказался вновь в том же самом поясе, в котором он постоянно жил с 1930 по 1981 год, а летом – с 1995 по 2011 год.

На мой взгляд, целесообразно оставить всё как есть и не переводить стрелки часов. Считаю, что сейчас действующее время наиболее оптимально.

Мы привыкли сверять часы с московским временем. Астрономы ведут отсчёт от всемирного времени. А как правильно?

Если правильно, то разница с Москвой у нас 3 часа 5 минут. Но дело в том, что Москва находится на восточной границе своего часового пояса, а Барнаул очень близок к западной границе своего. Ещё в советское время установилось это деление на часовые пояса, мы были на 4 часа удалены от Москвы, а столица – на 3 часа от Гринвича. Сейчас Москва на плюс 4 часа от Гринвича, а мы на плюс 3 часа от Москвы. Теперь, если это нам не компенсируют летним временем, будем иметь массу неудобств.

Сейчас мы живём в часовом поясе Гринвич плюс 7 вместе со своими соседями – Новосибирской, Кемеровской, Томской областями и Республикой Алтай. С 26 октября из этого перечня выпадет Кемеровская область. Кузбасс не переводит стрелки часов на зимнее время. Стоит напомнить ещё о том, что новосибирский аэропорт Толмачёво является основным транспортным узлом для всех регионов юга Западной Сибири и сдвиг времени определенно вносит путаницу для авиапассажиров из других областей, в частности, Кемеровской.

Реформа усугубит ошибки?

Послушаем другого учёного. Роман Неприятель занимается проблемой реформ времени.

– Очередная реформа исчисления времени, на мой взгляд, ещё более усугубит те ошибки, которые не решила прошлая реформа, фактически начавшаяся 12 ноября 2009 года. И завершилась та реформа 2 сентября 2011 года.

Почему не утихают споры о целесообразности применения той или иной системы исчисления времени? Основная проблема – в наиболее полном совмещении периодов суток светлого и бодрствования большинства населения страны. Отсюда и вытекают всевозможные манипуляции со временем, включая пресловутое летнее время.

Хотя за последние 20 лет в некоторых регионах России, в том числе и в Сибири, наблюдался обратный процесс – приближение к природно-
астрономическому времени.

С 2011 года в России установлено круглогодичное летнее время, однако ситуация ещё больше усугубилась.

Среди регионов, где она проявилась достаточно ярко, можно назвать Алтайский край.

И первой особенностью здесь выступает географическое положение края на международной карте часовых поясов. 

Посмотрим на рисунок 2. Как видим, граница между 5 и 6 часовыми поясами делит регион ровно пополам – западная часть оказывается в 5 часовом поясе, а восточная – в 6-м. При этом не следует забывать о так называемом уравнении времени.

Ввиду этого Алтайский край в разные сезоны года оказывается почти полностью либо в 5-м, либо в 6 часовом поясе.

Факты истории

На момент образования Алтайского края в сентябре 1937 года в нынешних его границах (без учёта Ойротской АО) эта особенность была учтена. Граница между 5 и 6 часовыми поясами проходила по реке Оби до железнодорожного моста в Барнауле и далее по Туркестано-Сибирской железной дороге до границы с Казахской ССР. Однако уже на тот момент в СССР действовало так называемое декретное время, опережающее поясное на 1 час.

В марте 1957 года в нашей стране были установлены новые границы часовых поясов и весь Алтайский край оказался в часовом поясе UTC+7 (с учётом декретного времени). Затем в 1981 году в нашей стране вводится сезонный переход на летнее/зимнее время и разница с UTC на весенне-осенний период достигает 8 часов.

В марте 1991 года в СССР декретное время упраздняется, однако уже в январе 1992 года восстанавливается вновь.

В мае 1995 года постановлением Законодательного Собрания Алтайского края в регионе фактически отменено декретное время.

С марта 2011 года на территории РФ переход на летнее время отменён. Таким образом, для Алтайского края законодательно установлен следующий порядок исчисления времени: западные районы – поясное + 2 часа, восточные – поясное + 1 час. Если же этот порядок рассматривать фактически, то, например, для Барнаула опережение поясного времени на сегодняшний день составляет величину плюс 1 час 25 минут, а учитывая уравнение времени, – от + 1 часа 39 минут в феврале до +1 часа 8 минут в ноябре.

Таким образом, за последние почти 100 лет в нашей стране в попытке совместить светлое время суток с активной фазой бодрствования населения было осуществлено более 70 переводов стрелок часов.

Выход есть

– Однако решение проблемы исчисления времени лежит в области социологии, в организации жизни населения. Сейчас пытаемся подстроить природно-
астрономическое время под существующий социально-
экономический образ жизни, рассчитанный на 8-часовой и даже больший рабочий день. А может, сократить рабочий день?

Сокращение его до 6-5 часов или введение сезонных графиков работы полностью снимет проблему манипуляций со временем и позволит ввести на территории нашей страны систему исчисления времени, которая включает в себя преимущества жизни по поясному и солнечному времени.

Уже сегодня читатели «АП» спрашивают, какая разница будет теперь у нас с соседними регионами?

С Новосибирском, Томском, Омском, Казахстаном – 0 часов. А с Кемерово и Красноярским краем – 1 час.

В материале использована инфографика преподавателя АлтГУ Романа НЕПРИЯТЕЛЯ.

Официально

«После отказа от перевода стрелок часов в ряде регионов страны участились случаи инфарктов и инсультов, люди стали чаще совершать самоубийства (только в одном Новосибирске эта цифра выросла на 66%). Кроме того, участились несчастные случаи и ДТП.

Исследования 2013 года также подтверждают ухудшение здоровья населения в результате десинхронизации биологических ритмов организма с новой системой времяисчисления в России. Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту Госдумы о переводе стрелок на зимнее время.

Фоторепортаж
Блоги