Воспоминания первоцелинников, приехавших на Алтай из Москвы

18:13, 13 марта 2019г, Общество 1907


1
1

В Интернете можно найти воспоминания первоцелинников, приехавших на Алтай из Москвы, в нее же через год вернувшихся, написанные без всякого пафоса, с изрядной долей юмора и в то же время ностальгией по ушедшему молодому времени.

Как уже говорилось,  в наших краях они надолго не задержались. Но от пребывания на Алтае осталось много в памяти.

«Энтузиазм и разочарования, самоотверженный труд и бессмысленные указания. А главное – общение с разными людьми. В общем, студенты-первокурсники узнали много нового. Это был настоящий трудовой семестр по теме «Школа жизни», – пишет москвич Леонид Цинман – краткосрочный труженик совхоза «Урожайный» в Советском районе.

Цинман пишет, что от Москвы до Алтая они добирались очень долго, с частыми остановками в пути и вот «к концу недели нашего неспешного движения мы добрались до Урала. Стоим вечером на запасных путях. Вдруг по вагонам разнеслась информация: где-то рядом находится правительственный поезд, на котором Н.С. Хрущев приехал на совещание руководителей областей Уральского региона. Стихийно возникла идея – идем к Никите Сергеевичу, пусть поговорит с нами. 

Мы обступили правительственный поезд (состоящий из трех вагонов) и стали скандировать: «Хрущев! Хрущев!» К нам вышел какой-то человек и сказал, что Никита Сергеевич закончит разговор по телефону и выйдет к нам. Действительно, вскоре появился Никита Сергеевич, влез на приготовленные ящики и начал долгую речь о необходимости переходить к возделыванию кукурузы. Он недавно беседовал с американским фермером Росуэллом Гарстом, и тот увлек его рассказами о достоинствах кукурузы. Непонятно только, зачем он говорил об этом нам. Мы ведь направлялись на уборку хлеба, а не кукурузы.

Запомнилась мне только последняя фраза Никиты Сергеевича: «Кукуруза – это вам не жучок на палочке». Потом он спросил, нет ли у нас к нему вопросов. Все дружно закричали, что очень долго едем. Он обещал обсудить этот вопрос с министром путей сообщения Бещевым. Беседа закончилась, и мы разошлись по вагонам. Вскоре мы убедились, что Никита Сергеевич сдержал обещание. Наступило утро, а эшелон и не думал останавливаться, пролетая без задержки станцию за станцией. 

«В 1954 году по комсомольской путёвке я уехал поднимать целину. Получил подъёмные в размере трёх зарплат – я тогда уже работал на автобазе Метростроя автослесарем, – вспоминает о своей целине тоже москвич Александр Орловский. – Пришёл домой и сказал маме: «Уезжаю на целину». Она была против, но было уже поздно. В клубе Метростроя мы под красными знамёнами давали клятву, что задание партии выполним с честью. Затем стоя пели: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я!»

Я сегодня не смогу объяснить свои чувства и тот подъём, который охватил меня. Мне для полёта не хватало только крыльев».

После встречи в Барнауле московских посланцев стали развозить по селам, и далее Орловский пишет: «Поздно ночью прибыли в пункт назначения – в село Новая Тараба. Нас разбирали местные жители по квартирам. Руководил всем директор МТС Иван Иванович Гугучкин. Первое, что он сделал, – забрал у нас паспорта. Потом мы узнали, для чего это было сделано, – чтоб не разбежались. Без паспорта не купить билет на поезд. У местных жителей паспортов тоже не было. Время было тяжёлое – прошло только девять лет после войны. 

В селе не было электричества. Многие жители никогда не видели паровоза. Но каждый в деревне имел свою баню. Это было единственное удовольствие в их жизни. Я всегда любил баню и в Москве очень часто ходил париться, но это была моя первая в жизни настоящая баня. Я был весь красный как рак от веников, которыми меня парил Лосев (хозяин дома, где остановился Орловский), но это были ещё цветочки. Впереди меня ждал сугроб, в котором надо было вываляться. Когда я всё это проделал на 30-градусном морозе, я мысленно попрощался с собой».

Нужно сказать, что москвич Александр Орловский не сбежал с целины, как это сделали многие другие его земляки. Он выучился на тракториста, усердно работал, а в 1956 году пошел служить в армию, после чего на Алтай уже не вернулся. В пожилом возрасте, вспоминая свою юность, он написал немудреные, но трогательные строки:

Я с закрытыми глазами
вспоминаю времена,
Как с Казанского вокзала 
провожали поезда.
Комсомольцы пели песни, 
духовой играл оркестр,
Слёзы, смех и наставленья 
от любимых и невест.
Помню курсы трактористов, новый трактор свой ДТ.
Как врезался плуг мой в землю 
на алтайской целине.
Спал в вагончике я в поле,
сменщик полку нагревал,
И на тёплое местечко
я, усталый, приползал.

Фоторепортаж