Вопреки погоде и приметам

11:02, 19 июля 2017г, Общество 1187


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Вслед за макушкой лета перевалила на вторую, самую ответственную свою половину заготовка кормов. В успешном ее завершении фермеры поселка Беловского Троицкого района не сомневаются, несмотря на неустойчивую погоду.

Успеем!

Картинка этого времени года не меняется веками. Идет зеленый витаминный конвейер – травяная основа рациона районного фермерского стада в полторы тысячи голов молочного и тысячу – мясного скота.

Небо июля то и дело проливается дождями. В такую погоду, в принципе, можно заготавливать силос с использованием прессования и современных заквасок. С сеном сложнее – скошенную траву, прежде чем скатать в рулоны, нужно хорошенько просушить. Значит, надо набраться терпения и ждать окошка.

Начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Волченков рассказал о планах района заготовить 4 тысячи тонн сена. Техника у фермеров новая, приобретенная и за свои средства, и на гранты. Их размер, к слову, вырос в последнее время с полутора до трех миллионов рублей. Всего в районе, по словам Юрия Волченкова, успешно работает 14 хозяйств-грантополучателей. Среди них – КФХ Поваровых и Шмидтов,  хозяйствующих на окрестных полях Беловского.

Андрей Шмидт в прошлом году на полтора миллиона рублей, выделенных по программе «Начинающий фермер», приобрел «Беларус» плюсом к технике, купленной на свои средства. В этом КФХ предпочитают обходиться без кредитов. И получается, как видите.

– «Беларусы» как раз то, что нужно по нашим объемам производства. У КФХ есть все для того, чтобы успеть с кормозаготовкой в срок, – подтверждает Андрей Шмидт, – лишь бы погода не подвела. Эх, нам бы еще дня три без дождичка, трава-то уже свалена, только подбирай. Но 60% из 130 гектаров, засеянных кормовыми, мы уже убрали.

Видимо, чтобы остудить оптимизм фермера, снова начинает накрапывать. Полугодовой запас свежего сена работники хозяйства уже убрали под крышу – 500 тюков по 4 центнера, для безбедной зимы буренкам нужно еще столько же.

Фермер торопится, и потому все истории его замечательной и дружной семьи «АП» оставляет на потом. Будет еще время рассказать про многодетного отца, его детей – Елизавету, Захара и Витьку, всероссийского чемпиона скачек «Молодежь России». 17-летний наездник в прошлом году побил рекорд, который держался до него 11 лет. И скоро Витька, простите, Виктор Шмидт, представит Россию на Европейских молодежных скачках. Про жену Татьяну – ее руки превратили производственную площадку в цветник. Про царственных павлинов, высокомерно поглядывающих из своего вольера на соседей – кур. Про музей земледелия под открытым небом, к созданию которого приступила фермерская семья. Его первым экспонатом стал пароконный плуг. «Мужик местный хотел в металлолом сдать, а я выкупил», – рассказывает на бегу Андрей Шмидт.

«Мы вместе»

С Поваровыми та же история – не до разговоров сейчас Юрию Ивановичу, каждая минута дорога. В немного подсохшее поле, куда с утра, слава богу, смогли выйти пресс-подборщики, он отправляет нас с сыном Евгением. Влажность стоит такая, что полевая дорога не пылит. Но наш гид уверяет: прошлый год был куда сложнее по осадкам. Да, сенокос-2017 не прост, но сено получается хорошее.

На 230 гектарах земли, обрабатываемой Поваровыми, работает несколько единиц техники, все те же «Беларусы», прицепной кормоуборочный КСД и уже успевший стать популярным у аграриев «Харвест». В этом году пригнали на усиление технопарка самоходную косилку.

– Современная, быстрая, с широким захватом, эта косилка незаменима на больших ровных участках, – презентует приобретение Евгений. – А на полях со сложным рельефом используем машины поменьше и поманевреннее.

Бок о бок с отцом Евгений работает уже шесть лет. Экономист по образованию, он взял на себя экономику семейного предприятия. Поваровы никогда не спорят, кто здесь хозяин, а кто подмастерье. «Мы вместе, – говорит Евгений, – бате 61 год, мне – 37, нам еще развиваться и развиваться». Меж тем старший из внуков Юрия Ивановича подросток Макар, приезжая сюда на лето из Новосибирска, все чаще говорит о своем намерении поступить в аграрный университет.

Уже пятый год работает в КФХ Влад Плесовских. Казалось бы, обычный наемный работник, но нет – переживает. В поле выезжает после девяти утра – раньше роса не дает. Зато работает до заката. Краткие остановки – только технические, обед здесь же, повара, привозившие суп и макароны по-флотски, только что уехали. Итог – он один скашивает за световой день более 10 гектаров. Если, конечно, нет дождей.

Как бы ни старались крестьяне, полностью избежать потерь урожая с такой нестабильной погодой не удастся. В этом году сразу в нескольких районах градом побило посевы. На обратной дороге, показывая проплешины, Евгений Поваров говорит о том, как земледельцам не хватает внятной страховой политики. Она помогла бы сделать сибирский агробизнес еще успешнее. Но…

– Такое ощущение, что люди, принимающие в Москве эти законы, абсолютно далеки от нашей реальности, не учитывают того, что Алтайский край – это несколько климатических зон. Где-то засухой поля побило, где-то – градом. На мой взгляд, страховые компании должны работать в одной связке с МЧС, Гидрометцентром и Минсельхозом, чтобы выработать стандарты оценки убытков, приемлемых для нашего региона, – рассуждает фермер. – Пока их нет, фермеры, застраховавшие свои посевы, годами не могут получить средства компенсации, даже если наступил страховой случай.

По приметам утренняя обильная роса давала надежду на сухой денек. Увы, уже к обеду загромыхало, небо закуталось в тяжелое черно-лиловое одеяло. Это значит – снова вынужденная остановка у крестьян. Пожелаем им не легкой страды, нет – достойного ее завершения.

Фоторепортаж
Блоги