Владислав Вакаев: «Продолжаем борьбу»

18:14, 18 апреля 2017г, Политика 1218


Владислав Вакаев: «Продолжаем борьбу» Фото №1

Сегодня «АП» публикует материал, предоставленный Владиславом Вакаевым, заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, секретарем Бюро Совета регионального отделения «СР».

Страсти по генплану

– Владислав Александрович, вы рассказывали о своей работе на страницах нашей газеты в самом конце 2016 года, с тех пор прошло три месяца, что удалось сделать за это время?

– Первые три месяца 2017 года оказались весьма насыщенными. Сразу же после новогодних праздников развернулись страсти вокруг проекта генплана г. Барнаула. Я был непосредственным участником этих событий. Дело в том, что городские власти решили провести общественные слушания для утверждения проекта плана развития города до 2036 года. Но документ оказался явно сырым. Готовили его специалисты из Москвы, которые слабо понимали специфику Барнаула. Они даже не удосужились пообщаться с местными специалистами – архитекторами, экологами, социологами. В результате в плане оказалось немало спорных моментов. Особое возмущение горожан вызвала идея создания полигона ТБО (попросту свалки) с юго-западной стороны города – сначала говорили о поселке Лесном, потом о поселке Центральном. Вот почему сотни жителей города приехали на первые общественные слушания, которые проходили в Центральном. Мероприятие было сорвано. Следующие слушания были отменены. И власть пошла на диалог с общественностью: сейчас идет прием предложений в генплан, надеюсь, что они будут учтены в новом проекте.

Итогом тех событий стало создание Координационного совета по развитию Барнаула. Считаю, что это уникальная организация, которая объединила представителей пяти партий, Общероссийского народного фронта, общественных активистов. Я вошел в состав этой организации и принимаю в ее работе активное участие. Помимо выработки предложений в генплан мы поднимаем актуальные вопросы развития города. Например, недавно ко мне обратились руководители нескольких садоводств, расположенных в черте города. Они считают, что городские власти не уделяют должного внимания их проблемам. Сейчас занимаемся и этим вопросом.

Вернуть льготы!

– Еще одна резонансная тема начала года, которая вызвала немало споров, – вступление в силу закона, изменившего механизм предоставления льгот. Ваша фракция выступала против него. Не изменили своего мнения?

– Нет, более того, еще больше убедились в том, что мы были правы. Как мы и предупреждали еще в ноябре прошлого года, закон привел к серьезному социальному напряжению – слишком много людей лишилось льгот или они были сокращены. Вот почему мы продолжили борьбу против этого закона. Делаем это как с помощью публичных акций – пикетов, сбора подписей, так и в стенах Заксобрания. Мы решили выбрать тактику пошаговой борьбы за возвращение льгот. Нашей фракцией был внесен законопроект, предусматривающий возврат к прежней системе предоставления звания «Ветеран труда Алтайского края» – не только на основании региональных, но и муниципальных наград. Правда, из-за отсутствия заключения губернатора наш законопроект был снят с мартовской сессии. Но мы обязательно добьемся включения закона в повестку и поставим его на голосование. Одновременно хотим развернуть кампанию по общественной поддержке этой инициативы.

Пессимизация?

– За последние три месяца вы не раз выступали по вопросам оптимизации учреждений образования.

– Да, именно я одним из первых начал публично поднимать эту проблему. С начала года в крае стартовала кампания по «оптимизации». Чиновники решили многие школы превратить в филиалы, объединяют и детские сады. Все это вызывает справедливые опасения людей в том, что инициатива приведет к ухудшению управляемости учреждений образования. Более того, особо ретивые исполнители на местах стали доводить эту идею до абсурда: в некоторых районах решили объединить все школы под эгидой двух-трех головных учреждений. Разумеется, это вызвало волну недовольства. Только ко мне было более двух десятков обращений. Мы реагируем на все просьбы о помощи, готовим соответствующие запросы, публикуем их в СМИ. Где-то удается заставить власти отыграть назад. Так произошло в с. Успенка Локтевского района и с. Пещерка Залесовского района. Системная борьба оппозиционных фракций привела к тому, что власти начали заметно снижать первоначальный пыл в вопросах оптимизации учреждений образования. Недавно была создана совместная комиссия Министерства образования и АКЗС, которая должна будет рассматривать все проблемные ситуации в вопросах оптимизации. А некоторые совсем уж скандальные планы были пересмотрены. Надеюсь, в этом есть и наш вклад. Кстати, на мартовской сессии АКЗС в традиционной пятнадцатиминутке я был вынужден взять слово и призвать краевые власти рассмотреть вопрос о моратории (то есть запрете) на оптимизацию любых социальных учреждений. К сожалению, пока мое предложение проигнорировали. Но мы все равно будем к нему возвращаться.

Оно актуально еще и потому, что «оптимизация» идет и в системе здравоохранения. К нам поступают многочисленные жалобы на сокращение койко-мест, закрытие роддомов, нехватку специалистов. Мы направили все эти вопросы министру здравоохранения Ирине Долговой. Надеемся не только получить на них ответы, но и решить наиболее животрепещущие из них.

– Кстати, о министрах. Недавно в стенах АКЗС прошел первый правительственный час – перед депутатами выступал министр сельского хозяйства Александр Чеботаев. Сам формат подобного взаимодействия законодательной и исполнительной власти предлагали именно «справедливороссы». Ваше впечатление о мероприятии?

– После консультаций с нашими лидерами районных отделений, которые понимают проблематику отрасли, мы сформулировали целый ряд вопросов. Вот что нас интересовало: проблемы кредитования сельхозпредприятий и ЛПХ, остановка интервенционных торгов, закупочные цены на сельхозпродукцию, вопросы кадрового обеспечения и т. д. Правда, пока вопросов больше, чем ответов. Министр предпочитал говорить об урожайности, рентабельности, объемах затраченных на поддержку аграрного сектора средств. Нас же не интересует, какую прибыль получили агропредприниматели, нам важно, сколько рабочих мест в отрасли создано, какую зарплату там получают люди. Надеюсь, что подобный формат взаимодействия депутатов и правительства будет развиваться.

– На мартовской сессии бурные дискуссии вызвала еще одна тема – стипендии учащихся начальных и средних профессиональных учреждений.

– Да, это еще один эпизод «оптимизации». Краевые власти решили изменить порядок предоставления социальной стипендии учащимся колледжей. Если раньше для этого было достаточно представить справку из соцзащиты, подтверждающую, что студент нуждается в поддержке, то теперь нужно особое уведомление. Это документ из соцзащиты, подтверждающий, что человек уже получает один из четырех видов социальной поддержки. Мы считаем, что новая модель лишит многих студентов права получать социальные стипендии. Мне пришлось достаточно резко выступить на сессии АКЗС. Впрочем, еще не факт, что закон будет принят именно в таком виде. Оппозиция добилась, чтобы он не принимался сразу в двух чтениях. Так что в промежутке межу чтениями мы постараемся подкорректировать его в интересах студенчества.

Законы, которые нужны людям

– Пока вы рассказывали об отношении к чужим инициативам. А каковы успехи фракции в собственной законотворческой работе?

– Противоречивые. Есть позитивные моменты. Так, на мартовской сессии был принят наш закон о контрольно-счетных органах муниципалитетов. Это позволит усилить контроль за расходованием бюджетных средств на местах. Хочу отметить, что это первый закон, который в этом созыве был внесен какой-либо фракцией и принят. Для нас это особенно важно, ведь закон о контрольно-счетных органах входил в программу «Край справедливости», с которой мы шли на выборы. Напомню, в ней 20 законов, принятия которых мы обещали добиваться. Так что мы уже начали выполнять свои предвыборные обещания.

Но вот другой закон из этой программы – о предоставлении реальных льгот «детям войны» – депутатское большинство в очередной раз отвергло. Хотя и здесь есть подвижки. В своем традиционном ежегодном отчете губернатор края обещал найти возможность предоставить «детям войны» денежные выплаты. И вот 17 марта был подписан указ главы региона, в котором устанавливается единовременная денежная выплата «детям войны» в размере 2000 рублей. Жаль, что ее смогут получить только те, кто не имеет других льгот. Но первый шаг к обеспечению реальными материальными благами этой категории, пострадавшей от войны, сделан. И мы намерены продолжать нашу борьбу. Напомню, в программе партии «Справедливая Россия» есть требование предоставить всем «детям войны» ежемесячную выплату в размере 1000 рублей, а также 25-процентные льготы по оплате услуг ЖКХ.

В общем, три месяца выдались очень непростыми. Но и предстоящие месяцы будут насыщены разными делами. Сейчас готовимся к реализации наших традиционных проектов – «Спортивная волна», намерены провести серию субботников, патриотические мероприятия, приуроченные к Дню Победы. Но, самое главное, мы намерены продолжать борьбу за интересы жителей края – слишком часто в последнее время их пытаются ущемить.

Ольга ПЕТРОВА

 
Фоторепортаж