Владимир Семенов рассказал, почему нельзя повышать штрафы

16:05, 28 декабря 2016г, Общество 1406


Владимир Семенов рассказал, почему нельзя повышать штрафы Фото №1

Почему фракция ЛДПР поддержала бюджет Алтайского края? В чем потенциал нашего региона? Почему сегодня нельзя повышать штрафы? Об этом рассказал руководитель фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Владимир Семёнов.

– Владимир Владиславович, краевая фракция поддержала бюджет, а между тем ваши коллеги в Москве отказались голосовать за проект общероссийского «кошелька»…

– Бюджет Алтайского края имеет социальную направленность, что в наше непростое время очень важно, бюджет прирос – и значительно! – за счет дополнительных средств из федерального бюджета, была проведена большая работа. А самое главное – поправки ЛДПР были учтены. Но в бюджете необходимо было заложить и возможности для развития экономики края, поэтому несколько инициатив были направлены именно на привлечение инвестиций в регион. Мы предложили включить в документ компенсацию процентной ставки в соответствии с краевым законом «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае». Будет выделено около 170 миллионов рублей. Они позволят привлечь инвестиций на 2 миллиарда – а это новые рабочие места, новое производство, налоги в бюджет, рост экономики. Также ЛДПР добилась увеличения расходов на реализацию губернаторской программы «80х80» – на строительство и завершение объектов выделят до двух миллиардов. Каждый рубль, вложенный в строительство, принесет плюсом до 3 рублей дополнительно. И будут введены в эксплуатацию все предусмотренные программой объекты.

– А что предложили для социальной сферы?

– Благодаря ЛДПР увеличится размер краевой субсидии на ремонт автомобильных дорог, в том числе на участки улично-дорожной сети Рубцовска. В 2017 году достроят дом для учителей и медиков в Рубцовске. Эти инициативы принадлежат депутату фракции ЛДПР Ирине Шудре. Депутат Евгения Боровикова внесла поправку, согласно которой значительно увеличатся средства на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Недавно депутаты партии власти решили ужесточить административные штрафы. Вы голосовали против. Почему?

– Законопроект увеличивал нижние пределы штрафа за административные нарушения в различных областях – погребении и похоронном деле, благоустройстве городских округов и поселений, проезде в городском пассажирском транспорте, охране жизни людей на воде и т. д. Суммы штрафов увеличивались в среднем на 200 – 500 рублей. А у нас что, население богаче стало? Жизнь стала лучше? Нет, регион крайне беден.

И если бы каждый штраф выписывался, оплачивался, а нарушения продолжались, тогда мы бы говорили: давайте поднимем планку. А в наших условиях этого делать нельзя!

– Вы проработали в новом созыве краевого парламента уже несколько месяцев. Видны ли какие-то ошибки и недочеты в его работе?

– Безусловно. Есть явные нарушения регламента, например. Но больше меня беспокоит тенденция принимать законы «оптом». Как раз накануне принимались «пакетным голосованием» изменения в социальной сфере края. Да, мы были готовы поддержать некоторые позиции – например, продление сроков в законе «О материнском капитале». Но наряду с положительными инициативами в законопроект упаковали и множество негативных для населения. Например, ужесточение требований для получения статуса «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края». Компенсации за детские сады отныне достанутся только малоимущим, а ранее эта льгота была доступна для всех семей. Также теперь гражданин, имеющий несколько льгот, должен будет выбрать для использования лишь одно льготное основание. Это нововведение касается инвалидов, сельских педагогов, жертв политических репрессий и тружеников тыла. Человеку придется решать: получать ему денежную выплату как ветерану или бесплатное зубопротезирование как труженику тыла.

Партия власти решила принять этот неоднозначный законопроект сразу в двух чтениях. ЛДПР предложила не торопиться и более детально изучить его отрицательные стороны, однако наше предложение не нашло поддержки большинства.

– Бывает так, что парламент принимает заведомо неприятные для населения законы?

– К сожалению, иногда такое происходит. Накануне прокурор Алтайского края опротестовал изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», которые были приняты в мае прошлого года. По сути, тогда определенную социальную гарантию для медиков, которая исполнялась краевой администрацией, заменили на выплату.

– И чем же это плохо?

– Судьба этих выплат теперь зависит от Территориального фонда медицинского страхования. Однако сегодня бюджет фонда сильно ограничен и не справляется даже со своими основными тратами. Медицинские работники оказались совершенно не защищены – сегодня деньги на выплату есть, а завтра – нет. На этих основаниях фракция ЛДПР поддержала протест прокурора. Эту позицию подхватили на сессии и другие оппозиционные фракции, и по итогу первого голосования протест прокурора был поддержан. Однако партия власти вопреки мнению прокурора и депутатов продавила переголосование и только со второй попытки с перевесом в два голоса все-таки лишила сельских медиков социальной гарантии.

– Лидер ЛДПР Владимир Жириновский со всех трибун говорит о поддержке сельского хозяйства. Какую отрасль нужно поддержать в нашем крае в первую очередь?

– Потенциал есть в сельхозпереработке. Ее можно сделать главной точкой роста промышленности. У нас так и не налажена глубокая переработка зерна, есть большие перспективы в переработке мяса. К сожалению, пока на полках магазинов продукция других регионов давит алтайских производителей. Нам нужно привлекать инвестиции, создавать новые производства. Импортозамещение сельхозпродукции дает нам большие возможности для развития региона, однако власть не торопится работать в этом направлении. Значит, развитие этого направления возьмет под контроль ЛДПР.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

 
Фоторепортаж