21 сентября | Барнаул | 13°C … 15°C | USD - 58.129 | EUR - 69.7664

Виталий Снесарь: «Задачи сложные, но решаемые»

11:00, 05 мая 2017г, Общество702

Фото Андрей КАСПРИШИН

Согласно официальной информации краевых органов власти, численность гражданских и муниципальных служащих на единицу населения в Алтайском крае – одна из самых низких среди регионов Сибири. О том, удается ли решать стоящие перед краем задачи уменьшенным составом чиновников, «АП» рассказал заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора Виталий Снесарь.

Один на тысячу

– Виталий Владимирович, информагентство «Байкал Daily», опубликовав данные о доле чиновников в структуре занятого населения по сибирским регионам, поставило наш край на 5 место. Считаете ли вы такие расчеты корректными, учтены ли в них сложность и площадь нашей территории?

– Не ставя под сомнение объективный и взвешенный подход ваших коллег из «Байкал Daily», скажу о том, что такая рейтинговая позиция может быть обусловлена большим количеством муниципалитетов в нашем регионе. Их 720, и это объективно первое место в Сибири. Но от материалов, опубликованных бурятским информагентством, существенно отличаются результаты мониторинга официальных данных Росстата, проведенного на основании официальной информации о численности гражданских и муниципальных служащих государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по субъектам России. Источник, что называется, достоверный. В Алтайском крае 10 гражданских служащих приходится на 10 тысяч жителей. То есть один на тысячу. И по этому показателю наш регион объективно на третьем месте в Сибири из двенадцати. Примерно такое же соотношение в Кемеровской и Новосибирской областях, но  там в разы меньше муниципалитетов, а стало быть, и для осуществления административно-властных полномочий требуется меньше чиновников. В Иркутской области, республиках Тыва, Хакасия и Алтай гражданских служащих намного больше в пересчете на низкую численность населения.

– Приведите абсолютные цифры для сравнения.

– Общее количество гражданских служащих в Алтайском крае – 8119 человек. В Красноярском крае – 11 926, Иркутской области – 9922, Новосибирской – 8904 человека.

– Считаете ли оптимальным состав правительства региона?

– Ну, об этом вам только Александр Богданович сказать может. С моей точки зрения, да, и речь не только о структуре регионального правительства или количестве моих коллег. Те, кто видел выступление Александра Богдановича Карлина на заседании Правительства РФ 27 апреля, были очевидцами того, как аргументированно, заинтересованно и трепетно он отстаивал позиции, завоеванные прежде, призывал к новым формам поддержки сельхозтоваропроизводителей, рассказывал, что сделано в этом направлении в крае и сколько еще предстоит сделать. Сложно представить более высокий уровень защиты будущих преференций для аграрного края. Понятно, что и приглашение руководителя нашего региона на заседание правительства, посвященное этой теме, не случайно, как и факт прямой поддержки вице-премьером Дворковичем одной из инициатив, выдвинутых нашим губернатором. Это выступление, по-моему, нужно посмотреть всем руководителям сельхозпредприятий и КФХ. Важностью алтайского АПК для всей России продиктовано и назначение на должность первого заместителя председателя Правительства Алтайского края Александра Николаевича Лукьянова. Он узнаваем, решает вопросы на уровне Минсельхоза России. Только такая совокупная работа аккумулируется в значимые для экономики региона и страны законы, решения, постановления.

– После того как были сформированы новые составы АКЗС и правительства, в одном из своих интервью вы сказали: «Скучно нам не будет». Этот прогноз оправдался?

– Наверное, в идеале и легче, и удобнее, когда все как один, в едином порыве принимают и голосуют за то, что приятно слышать и видеть. Но так не было и не будет. В Госдуме работают 9 депутатов от нашего края, в краевом Законодательном Собрании – представители различных партий. Мне импонирует, что депутатский корпус нового созыва не тратил времени на притирку, включился в работу быстро и органично. С учетом того, что сменилось 60% фамилий. Это говорит о крепких традициях АКЗС как носителя конструктивных моделей работы.

Высокоскоростной для малого села

– Правительство работает уже более четырех месяцев. Оправдываются ли возлагаемые на него надежды?

– Для результатов, которые можно выразить в цифрах и фактах, еще слишком мало времени прошло. Но есть оценка, которую тоже не назовешь субъективной, – рост персональной ответственности каждого, кто вошел в правительство, в том числе и моей, за всё, что касается подготовки и проведения заседаний Правительства Алтайского края. Объективна, например, обязательность исполнения во всех субъектах Федерации решений, принятых президентом страны. К концу 2018 года 70% населения должны иметь доступ к электронным услугам, государственным и муниципальным. Не в оправдание, но регион региону рознь. Алтайский край – это 11 городов и 59 сельских районов. 44% его жителей живет в селе. Такой сложной муниципальной структуры нет нигде, пожалуй. До многих территорий еще не дошел скоростной Интернет, так, в Рассказихе, что всего в 50 километрах по прямой от Барнаула, лишь два года назад поставили широкополосный роутер, раздающий трафик на село. По взмаху волшебной палочки заданной обеспеченности электронными госуслугами нам не достичь. Но есть нормативные документы, подписанные губернатором края, есть технические возможности и руководители, репутацией отвечающие за выполнение задачи.

– То есть ее проще выполнить в Смоленской или Тамбовской, например, области, где и плотность населения выше, и сел не так много?

– Да. Но не нам обсуждать решения, принятые руководством страны, ведь касаются они качества жизни людей. Один из крупнейших провайдеров края – «Ростелеком» в рамках корпоративной инвестиционной программы взял на себя подключение 11 сел с населением от 500 до 10 тысяч человек. Населенные пункты с численностью от 200 до 500 жителей подключаются по федеральной программе минимизации цифрового неравенства.

– В крае создана целая сеть МФЦ и люди уже привыкли к такому способу получения услуг. Этого недостаточно?

– По статистике, наиболее востребованы услуги в социальной сфере. Сейчас уже синхронизирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) «Контингент», электронный ресурс Минобразования края. На очереди Минздрав. По итогам 2016 года 600 тысяч жителей края воспользовались «Удаленной регистратурой». В скором времени и эта база будет синхронизирована с ЕСИА, тогда статистика обращений пойдет в общую отчетность. Схожие процессы идут в сферах занятости, социальной защиты населения и т. д. К концу 2018 года 70% жителей края должны получать услуги через порталы. В 2016-м, по данным соцопроса, мы преодолели планку 31%. За полтора года нужно сделать столько же и ещё чуть-чуть. Задача сложная, но решаемая. При условии коллективных усилий краевого и муниципального уровней управления, поддержки руководства территориальных подразделений федеральных органов власти ну и вашей, господа журналисты, серьезной информационной работы. Агитация и пропаганда!

Не отвыкать от хорошего

– Известно, что по интеллектуальному и экономическому потенциалу мы в последние годы прочно обосновались в топ-5 регионов России. Но чем лучше показатели, тем больше появляется вызовов внешних и внутренних. Почему, как вы думаете?

– К хорошему привыкаешь быстро, психология человеческая так устроена. Мы всегда вожделеем того, чего у нас нет, а достигнув желаемого рубежа, забываем, что еще вчера этого не было. И хотим еще больше. Когда слышу, как кивают на другие регионы, мол, там все лучше, чем у нас, появляется желание дать один совет. Поезжайте и посмотрите, так ли это. Удивительно, что от внешних наблюдателей, жителей столицы мы слышим отзывы куда более теплые и высокие, чем от своих земляков. Едешь по городу, уже убранному после зимы, и видишь, как жители нагорной части Барнаула, словно партизаны, украдкой подбрасывают на трамвайные рельсы мусорные пакеты. А чего стесняться – утром приедут дорожники и все уберут… Давайте с себя начнем, чтобы иметь право кивать на других. – От каких факторов зависит процент субъективизма, сконцентрированного в Интернете?

– Во многом от политической повестки и приближения выборов, и никуда от этого факта не деться. Мы всей страной бежали к финишу в сентябре 2016-го, едва отдышались, а уже близится сентябрь 2017-го, потом март 2018-го. политически активных людей больше привлекают местные выборы. Тут всё просто. Кандидаты, понимающие, что не потянут федеральную кампанию, заявляют о себе на «домашних» выборах. Создают группы общения, работают на узнаваемость. Инструментов тут великое множество. Хорошо, что журналисты краевой газеты «Алтайская правда», которой в этом году исполняется 100 лет, это понимают и идут за своим читателем в социальные сети, в новую информационную среду, сохраняя и развивая обе версии, электронную и бумажную.

– Многие наболевшие вопросы решаются в крае благодаря реализуемым целевым программам. Нельзя ли создать еще одну? Некий коммуникатор, который научил бы людей общаться с властью конструктивно, на уровне критики, а не брани.

– Общие лозунги про светлое завтра здесь не помогут. Основной канал вовлечения людей в продуктивное сотрудничество – это работа на уровне местных инициатив, с группами жителей конкретных территорий, спаянных общими интересами. Так, независимо от политических убеждений все родители хотят, чтобы закрыли пивную точку во дворе, сделали безо­пасную дорогу к детскому саду. Надо входить в эти компактные группы, доводить до них объективную информацию через лидеров общественного мнения, депутатов муниципального уровня, вовлекать людей в полезные проекты. В селе это сделать проще через главу сельсовета или старосту, которого все знают и уважают. В городах сложнее. Барнаул – огромный организм с тысячей разнонаправленных проблем. И городскому кандидату,  каким бы он активным ни был, трудно пробиться на округе, тем более с учетом того, что половина списков формируется по партийному голосованию. Ведь жителю улицы Никитина нужны не политические лозунги, а конкретные дела. Чтобы убрали старый тополь, упавший поперек дороги, и обновили насаждения в его микрорайоне, к примеру.

Они возвращаются

– А как вернуть в жизнь края многочисленных фрилансеров активного, от 30 до 40 лет, возраста? Вроде живут они в нашем регионе, но как-то мимо его проблем, поскольку работают «удаленкой» в компаниях Москвы, Питера, зарубежных городов.

– «Вольноопределяющиеся» зачастую возвращаются сами. Как правило, столкнувшись с личными проблемами. Когда надо лечить пожилую маму, устроить ребенка в детский сад или иной социальный вопрос решить. Удивительно, но именно эти люди, прекрасно владеющие современными средствами коммуникации, часто демонстрируют беспомощность в общении с государственными и муниципальными структурами. Они выкладывают в Сеть посты, полные оценочных суждений, даже не понимая, что зачастую демонстрируют правовую безграмотность, отсутствие элементарного понимания работы муниципального или государственного механизма. Если ты такой продвинутый – пользуйся сервисами, как раз и созданными для облегчения жизни. Есть ведомственные сайты, есть МФЦ. Сделай хотя бы минимум, зарегистрируйся, сдай документы, чтобы машина государственных и муниципальных услуг начала работать на тебя.

– Как человек, занимающийся аппаратной работой, можете ли рассказать простым читателям о достижениях первой половины 2017 года?

– Мы серьезно продвинулись в работе с обращениями граждан. Люди стали реже обращаться в аппарат администрации края, потому что чаще получают все необходимые разъяснения на местах. Муниципалитеты, органы исполнительной власти – каждый взял на себя свою толику проблем. Плюс ведомственные сайты региона размещают справочную информацию с подсказками, алгоритмами действий. К слову, созданный в крае механизм контроля выполнения указов Президента РФ признан одним из самых эффективных в стране. Наш опыт заимствуют другие регионы. Вторым важным итогом считаю создание департамента региональной безопасности. Те проблемы, которые выпали из сферы компетенций правоохранительных органов после их реорганизации, подхватили мы. Снижение преступности в регионе – заслуга общая: полиции, муниципалитетов и добровольных народных дружин, регулярно заступающих на охрану общественного порядка. Сегодня они работают в одной связке.

– способны ли новые законы и работа исполнительной власти создать идеальную беспроблемную реальность?

– Во все времена государственный аппарат реагирует на происходящие изменения, подстраивается и отвечает на вызовы внешние и внутренние, социально-экономические и политические. И в своей работе мы ориентируемся на меняющуюся реальность. Так было и так будет.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

О «непонятках»

ИЗВЕКОВА Людмила