Великий пост-2017: Постные вкусные блюда

18:15, 10 марта 2017г, Общество 2639


1
1

У православных продолжается Великий пост. По просьбе читателей «Алтайской правды» мы публикуем простые рецепты вкусных постных блюд.

Постный винегрет

Одно из самых популярных блюд - винегрет. Его умеют и любят готовить в семьях, имеющих огороды. На собственной земле выращивают экологически чистые картофель, свёклу, морковь, капусту и прочие. Заготовки солений на зиму тоже помогают сэкономить семейный бюджет.

На винегрет понадобится несколько отварных картофелин в мундире, морковь, квашеная капуста, запеченная в духовке или отварная свекла, репчатый лук, соль, подсолнечное масло. Остается нарезать готовые овощи, посолить, полить маслом.

Чтобы картофель не окрасился в свекольный цвет, а остался белым, надо, прежде всего, в него добавить немного масла и перемешать, а потом добавлять другие овощи.

Пирог с рыбой

Заводим постное тесто из килограмма муки на двух стаканах воды, сухих дрожжах, их надо 10 граммов. Кладём сахара три столовых ложки, столько же постного масла, соль по вкусу. Начинка – полкило филе рыбы, столько же картофеля и репчатого лука. Соль, перец, постное масло.

Картофель предварительно нарезать тонкими пластиками или соломкой, лук  полукольцами, а рыбу на крупные куски. Сдобрить солью и перцем, положить лавровый лист.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него выкладываем картофель, чуть присаливаем, затем кладём рыбу, а сверху закрываем   полукольцами лука. Накрываем тонким слоем оставшегося теста. Защепим красиво края, в нескольких местах проткнем тесто вилкой. Смажем крепкой сладкой заваркой. Пирог должен постоять минут 20, затем его отправить в духовку. Готовый пирог смазать растительным маслом, накрыть чистым полотенцем.

Новости партнеров
Фоторепортаж