Вечно попадающий в историю

14:00, 07 марта 2017г, Культура 1537


Вечно попадающий в историю Фото №1

Выставка самого знаменитого фотографа Алтая открывается 9 марта в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры региона. Борис Брязгин – человек, опубликовавший за 32 года работы в «Молодежи Алтая» на её страницах 10 000 снимков, вновь удивляет земляков своим четко скадрированным, часто ироничным взглядом на жизнь.

Когда не было Интернета

Он делал репортажи о визитах первых лиц государства на Алтай,  земляках-космонавтах, первом Ил-18 в аэропорту Барнаула, миллионном Т-4А Рубцовского тракторного завода, о строительстве Кулундинского канала, первом конкурсе красоты и выступлениях эротического театра в ДК моторщиков. Работа фоторепортера в еженедельной газете предполагает всеядность, острый взгляд и, конечно же, оперативность. До сих пор среди журналистов ходит легенда, как Борис Брязгин с утра слетал из Барнаула в Кош-Агач на границе с Монголией и сдал в обед на первую полосу снимок со знатным овцеводом.

Первую персональную выставку он сделал через пару лет работы в «Молодежи Алтая» – в 1966 году. И мэтры-художники приводили на неё своих детей, чтобы те учились правильной композиции! Ничего тут удивительного нет, ведь, бывая в Москве и Ленинграде по репортерским делам, он бежал в свободное время не в ГУМ, ЦУМ или Гостиный Двор за дефицитом, а в Третьяковку или Эрмитаж – смотреть работы старых мастеров кисти.

Как рождались шедевры

«Молодежка» на ул. Короленко, 105 была настоящей кузницей кадров. Не одно поколение журналистов училось в ней оттачивать мастерство, работая над сюжетом и подбирая точное слово. Но все уважительно звали коллегу с фотоаппаратом Петрович! И вот, к примеру, почему.

Едем, летим на редакционной машине в Тальменку. Там накануне после ледяного затора возле автомобильного моста резко поднялся уровень воды. Люди сидели на крышах домов и сараев вместе с поросятами и телятами. На месте «всемирного потопа» к приезду журналистов, ясное дело, уже ничего сенсационного нет. Кругом лишь непролазная грязь. Человеку с ручкой и блокнотом это по барабану – есть свидетели и их рассказы. А что делать фотографу? Брязгин снимает телеобъективом обыкновенного деревенского кота, осторожно крадущегося по забору над оставшемся после наводнения бардаком. Этот кадр потом пополнил его копилку выставочных фотографий.

Или один из его самых главных шедевров: избитая, изломанная водосточная труба и идущий старичок с сумкой – снимок-символ 90-х. «Да это же моя жизнь!» – такую фразу не раз слышал Брязгин от потрясенных посетителей выставок.

И таких уроков профессионального мастерства Борис Петрович преподнес пишущей журналистской братии «Молодежки» немало. Вот почему каждый считал за честь, если он давал ему характеристику для вступления в Союз журналистов СССР.

– Петрович, с меня бутылка коньяка, – говорил счастливчик.

– Сколько характеристик ни писал, еще ни один обещания не выполнил, – подначивал мастер.

Портрет на ВДНХ, послание потомкам

Несколько лет – до конца эпохи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева – на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства висел огромный, как сейчас принято говорить, баннер. На исторической фотографии Леонида Ильича хлебом-солью встречали на алтайской земле. Всем, кто хорошо знал Брязгина, в глаза в первую очередь бросался наш герой – с фотоаппаратами на втором плане. Теперь Борис Петрович – заслуженный работник культуры РФ.

Да, жизнь богаче на запоминающиеся сюжеты и неожиданные повороты, чем нам кажется. При очередном посещении городка строителей Катунской ГЭС в конце 80-х нам показали новенький бассейн. Объясняют, мол, завтра заполним его водой. Мы так долго оставаться не можем. Мой старший и многоопытный коллега предлагает: пусть кто-нибудь разденется и поднимется по лесенке. И уже в машине объясняет, художник-ретушер воду в редакции нарисует.

Газета с тем фоторепортажем вместе с обращением к потомкам самих гидростроителей теперь лежит в стальной капсуле под огромным валуном в промзоне поселка Майма. Посыл в будущее вскроют, когда будет пущен первый агрегат Катунской ГЭС, если экологи не будут против.

Петрович ждать не любит. Поэтому его очередная персональная выставка, приуроченная к 80-летию автора, «Лебединая песня» с удивительными снимками вновь ждет гостей.

Фоторепортаж
Блоги