В ритме обновления

10:35, 18 апреля 2017г, Общество 789


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Один из лидеров молочной отрасли пищевой промышленности Алтайского края завод плавленых сыров «Плавыч» выходит на новые рынки сбыта. Сегодня предприятие выпускает в год около 15 тысяч тонн продукции в самом широком ассортименте – более 100 наименований. При этом поставки идут более чем в 40 регионов России и зарубежные страны.

Санкции в помощь

На прошлой неделе предприятие посетил губернатор края Александр Карлин. Это был тот редкий случай, когда у главы региона к руководству завода, что называется, не было вопросов по проводимой на заводе социально-­экономической политике. она на самом высоком уровне. Продукция «Плавыча» уже давно вышла и покорила мировой рынок. За семнадцать неполных лет работы предприятие расширилось в 15 раз. Только в 2016 году «Плавыч» перечислил более 47 миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней.

История производства началась в 2000 году в Шипуновском районе. Предприятие быстро росло, и «Плавыч» перебрался в Барнаул, заняв площадь 600 квадратных метров. В 2017 году она составила уже восемь тысяч. На предприятии сегодня работают более 350 человек, выпускают плавленые и творожные сыры, соусы, сырные продукты.

– Сначала у нас была традиционная линейка плавленых сыров, затем появилась творожная группа, – вспоминает генеральный директор завода Владимир Емелин. – Нам очень помогли введенные три года назад антисанкции. К тому времени линейку творожных сыров мы уже разработали, и сложившаяся ситуация, когда оперативно потребовалось заменить зарубежные аналоги на полках супермаркетов, была нам на руку. Творожная группа будет и дальше расширяться, в том числе появятся сладкие глазированные сырки. Планов и работы очень, очень много.

Чтобы реализовать их, есть все возможности. В прошлом году предприятие успешно прошло аттестацию и получило сертификат системы менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000. Этот документ дает право торговать в Евросоюзе, Азии и Африке – практически по всему миру.

Всё для людей

Сырье производитель закупает на алтайских заводах – Усть-Калманском, «Киприно», «Молочной сказке». Творог делают сами с 2014 года. В объеме выпускаемой продукции около 100 тонн в месяц творожных сыров.

– Это предприятие находится в ритме постоянного технологического обновления, – сказал Александр Карлин. – Здесь работает новое, в том числе отечественное, оборудование. Его закупили в рамках политики импортозамещения, определенной руководством страны. Есть еще одно качество, которое выделяет «Плавыч». Там достаточно приличный уровень заработной платы, более высокий, чем в среднем на предприятиях пищевой промышленности Алтайского края. Заработную плату увеличивают постоянно. Руководство завода ведет серьезную социальную политику, оказывая поддержку молодым работникам, много внимания уделяя поддержке семей, и эта поддержка очень серьезная, постоянная и весьма существенная.

Особое внимание на заводе уделяют подготовке кадров. Губернатор отметил, что при поддержке предприятия более 50 человек за последние три года прошли или продолжают обучение в Кемеровском институте пищевой промышленности, Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова, в профильных средних специальных учебных заведениях края. Сотрудников регулярно отправляют в командировки на европейские предприятия для получения опыта и обмена знаниями.

Сегодня в состав «Плавыча» входит цех по производству и упаковке продукции мощностью до 80 тонн в сутки. Как отметил Владимир Емелин, предприятие в дальнейшем будет только расширяться. Кроме того, в 2017 году, а это Год экологии, на заводе планируется ввести в эксплуатацию систему локальных очистных сооружений.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж