В райцентре Советское заработала первая газовая котельная

14:41, 23 декабря 2014г, Общество 1769


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

 Местные жители тут же оценили преимущества перехода с угля на новое топливо.

Первые дни после запуска газовой котельной случались казусы. «Уголь закончился?! Почему котельная не работает?!» – звонили в администрацию обеспокоенные отсутствием густого чёрного дыма из трубы жители райцентра. В ответ их просили посмотреть на комнатный градусник.

С начала восьмидесятых годов прошлого века эта коптящая 30-метровая труба с металлической звездой на громоотводе определяла жизнь и быт любого местного жителя. Примерно как сейчас россиян – курс доллара или евро. Например, если был банный день – просили кочегаров поддать жару. А как ты его дашь на старом-престаром оборудовании?!

– До 25 тонн угля в сутки расходовали, это 50 тысяч рублей в день – вся округа была в копоти и саже, такой ценой поддерживалось тепло хоть в детском садике, хоть в налоговой инспекции, хоть в аптеке или ДК, – говорит руководитель тепловой компании «Советское» Максим Шаталов.

В детском саду «Аленушка» в селе Советском Алтайского края тепло как летом.

– В садике у нас очень-
очень жарко, – рассказывает маленькая София, воспитанница детского сада. – Поэтому в этой группе я хожу в летних платьях, гольфиках или носочках.

– Температура теперь держится всегда одинаковая, – объясняет Людмила Долина, заведующая детским садом. – А раньше случались поломки.

На полке с детскими книжками стоит сказка «Морозко», помните: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»? Раньше детки всё понимали с ходу. Теперь для воспитанников «Аленушки» уже надо кое-что пояснять.

– За батареи нельзя держаться, – говорит воспитательница старшей группы Светлана Вьюнова. – Саша, колготочки снимай!

9 декабря в режиме пусконаладочных работ природный газ подан на модульную центральную котельную мощностью 6 МВт. Сразу 40 организаций и предприятий соцкультбыта – администрация села и сельский совет, центр занятости, Дом культуры, почта, территориальный центр социальной помощи семье и детям, поликлиника, налоговая инспекция и полиция, аптеки и магазины – почувствовали разницу и гарантированность теплоснабжения. Кое-где пришлось раскупоривать форточки. Что было непривычно.

17 декабря Василий Вебер, глава администрации района, принимал нас, журналистов со специалистами из краевого управления ЖКХ Главстроя Алтайского края, сначала в рубашке и галстуке. Потом спохватился и надел пиджак. 15 лет, говорит, районом руковожу, а такая температура в здании зимой впервые. Посетители с жалобами на центральное отопление раньше зайдут в кабинет: да у вас еще хуже, чем у нас! С тем и разойдемся…

Теперь Вебер показывает карты, схемы, рассказывает о десятках миллионов рублей инвестиций в строительство газораспределительных систем. 2014 год стал важным этапом в газификации района. Построено и эксплуатируется порядка 57 км газовых сетей, переведены на газ 725 домовладений, построена первая центральная газовая котельная. Только в последнюю вложено без малого 21 миллион рублей, в том числе из краевого бюджета профинансировано 18,6 миллиона, из бюджета района – 2,3 миллиона.

– С пуском котельной мы можем гарантировать на 100 процентов, – включается в разговор Игорь Хроменков, заместитель начальника управления по ЖКХ Главстроя Алтайского края, – что все объекты, подключенные к котельной, будут обеспечены теплом бесперебойно.

В 2014 году в райцентре были также начаты работы на трех газораспределительных пунктах – один из них уже одиннадцатый по счету. С их вводом с газом задружат в общей сложности более двух тысяч жителей Советского. Совместно с «Газпромом» на 2016 год запланировано строительство межпоселкового газопровода от райцентра до сел Красный Яр и Шульгинка…

…Белый снег укрыл лапы огромных елей и тротуары вокруг администрации. Ни одной чернинки! Раньше художественные фотографии с подобными рождественскими видами присылали на родину служившие срочную в Германии или Чехословакии смоленцы. Всего в нескольких десятках метров отсюда оператор Константин Долгих чистит крыльцо газовой котельной. Ему непривычно скучно. Всё работает в автоматическом режиме, за всем следит автоматика.

– Раньше в угольной котельной было 12 кочегаров, теперь нас, операторов, четыре – по одному на смену, – видно, что новая работа Долгих нравится.

– Более 120 миллионов вложено в районе в газификацию, – итожит Василий Вебер. – Дело благое, на перспективу. У нас есть проектная документация на больничную котельную. Там планируется строительство поликлиники по программе «80х80» на 240 посещений.

Фоторепортаж