В преддверии Дня Победы «Алтайская правда» начинает серию публикаций о педагогах, ушедших на фронт

14:41, 13 апреля 2016г, Общество 1785


1
1

В преддверии самого дорогого для многих праздника – Дня Победы «Алтайка» начинает серию публикаций о педагогах края, ушедших от школьного порога на фронт.

Наши герои

На страницах «АП» мы расскажем о тех, кто покинул на долгие годы или даже навеки и свои семьи, и своих учеников.

Начиная эту акцию, мы не подозревали, во что она выльется – количество ее героев исчисляется уже сотнями человек. В нескольких районах профильными комитетами, музеями даже выпущены книги, рассказывающие об учителях-фронтовиках. Если издавать книгу общую, краевую, то, пожалуй, одним томом не обойтись…

О ком-то из педагогов-фронтовиков известно сейчас немало – сохранились документы и фотографии, записаны воспоминания их учеников, вышли статьи в прессе. От иных остались лишь обрывочные сведения или только имена… На страницах «АП» мы будем рассказывать о героях из разных районов нашего края. Они учили детей не только своему предмету. Примером могли служить сами их жизни, их подвиги…

«Уже весна…»

Константин Югов родился в 1916-м, он был старше своего брата Алексея на пять лет. Жила семья Юговых в селе Чарышском. Оба брата после окончания школы учились в Бийском педучилище.

С 1937-го Константин Югов работал в Чарышской школе учителем начальных классов. Перед войной наш герой служил в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная, он, конечно, не раз просился на фронт. Но получал отказ – был нужен в тылу. В июле 1942-го Константин писал отцу: «Мы по-прежнему в поле, на учениях. Передо мной лощина. Трава напоминает Алтай: кукольник, визиль, пучка, кислянка. Вспоминаются луга за р. Чарыш. Сейчас мысленно путешествую по Кусковой дорожке к Столбику. Вижу прозрачные воды и слышу их шум. Проходит пред глазами забока, острая сопка, что от заимки вправо. Порыбачил бы сейчас с удовольствием».

Но желание попасть в действующую армию не оставляло нашего героя. Осуществилась мечта Константина лишь в 1945-м. 16 апреля он написал родным: «Сегодня получил назначение. Еду на 1-й Белорусский. Хочется всеми средствами утешить мамашу, чтобы она не расстраивалась. Я все-таки живучий. У нас, видимо, уже весна». Это письмо было последним.

В нескольких архивных документах встречается дата 04.05.1945 – именно тогда начальник штаба дивизиона 13-го 
артполка 36-й артдивизии лейтенант Константин Югов умер от ран («множественные осколочные ранения, наружная кровопотеря»). Но на памятнике, установленном в Зеефельде (земля Бранденбург, Германия), и в списке за подписью военного коменданта Бернау можно увидеть другую дату – 24 апреля...

Младший брат Константина Югова Алексей окончил Бийское педучилище в 1939-м, работал учителем начальных классов в Чинитинской школе. После службы в армии вместе с женой (она тоже была педагогом) трудился в Чарышской средней школе. С марта 1942-го 
по август 1947 года он служил в РККА, по возвращении домой был вновь принят на должность учителя в Чарышскую среднюю школу. В 1948 году в семье родился второй сын, которого назвали Костей в память о его дяде… Во время строительства новой деревянной школы Алексей Югов упал с лесов. После этого заболел и умер в феврале 1949-го.

Благодарю за помощь в подготовке материала создателей музея Чарышской школы Л. и А. Бушуевых.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж