В музей «Город» передали уникальные находки с раскопок Нагорного парка

16:00, 18 апреля 2017г, Культура 1642


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

Уникальные экспонаты, найденные при археологических раскопках 2014-2016 годов в барнаульском Нагорном парке, переданы в музей «Город». Музею совсем скоро исполнится десять лет – разве это срок для подобного учреждения?! Но уже за первое десятилетие существования «Город» доказал свою состоятельность в плане экспозиционно-выставочной, научно-просветительной работы, сохранения истории Барнаула.

– Нам очень приятно, что археологи приняли решение о передаче находок именно в наш музей. Мы пообещали им (это было одним из условий), что раритеты сразу же выставим для обозрения. Их можно будет увидеть уже во время «Музейной ночи», а затем они войдут в постоянную экспозицию, – заверила директор «Города» Наталья Вакалова.

Всего в музей поступило более 300 предметов: крестики, кадило, крест, который использовали при ведении литургий (на нем сохранились фрагменты эмали), амулеты, подвески, православные и старообрядческие кресты-«листики», пуговицы, стеклянные бутылочки. Каким образом на Нагорном кладбище оказались, например, аптекарские сосуды, можно только предполагать. Есть емкости, содержавшие прежде минеральную воду или духи. Стеклянную пробку одной из крохотулек приоткрыли, и я вдохнула аромат веков… Пряный, томный и ненавязчивый – шелка какой-то барнаульской дамы так благоухали на балу 100 или, может, более лет назад... 

– Приятно получать к 10-летию музея подарки, – улыбнулась Вакалова. – И подарки поистине царские! Наиболее ценный экспонат – нагрудный знак выпускника Горного института (подобных знаков в музеях края нет!) Мы предполагаем, что он посеребрен. Второй найденный знак гораздо меньше по размеру, его принадлежность пока не определена. На найденном археологами обручальном кольце выгравирована дата 24 августа 1907 года. Но имен супругов, увы, нет. Нам передан также фрагмент мундира, но он очень плохой сохранности – цвет даже непонятен пока, видны золотые нити. Мы постараемся выиграть грант на его восстановление.

Все предметы, которые, по предположениям, содержат драгметаллы, будут отправлены в Пробирную палату в Новосибирск – там определят их состав, установят пробу, выдадут соответствующий документ. Но даже не содержащие злата-­­
серебра находки поистине уникальны. У людей, которые видят два идеально сохранившихся деревянных нательных крестика, первым вырывается вопрос: «Как они могли уцелеть в земле за сто лет?» Научного сотрудника музея Руслана Кожакулова спрашивают, из дерева какой именно породы сделаны два крестика. Спрашивают также, почему эти раритеты именно деревянные.

– Существовала такая традиция, – объясняет Руслан, – когда хоронили людей, то металлический крестик с них снимали, надевали деревянный. Легенда была такая: надо переплыть реку, чтобы попасть в рай – металлический крест может потянуть ко дну. А на деревянном, мол, человек реку и переплывет. Кстати, один из этих деревянных крестиков – «двойной»: с одной стороны вырезан Иисус на кресте, с другой – Дева Мария с младенцем. Быть может, ушла из жизни беременная женщина…

Барнаульцы знают, что находки на горе случались и в пятидесятые, и в девяностые годы прошлого века. В этот раз на территории Нагорного парка работали представители классического университета – Владимир Семибратов, Дмитрий Калашников и Сергей Ситников. На мой наивный вопрос об исторической ценности переданных музею предметов археолог Владимир Семибратов улыбнулся: «Вся история вообще бесценна… Эти же раритеты особенно дороги нам, ибо несут информацию о начале города Барнаула». 

Наталья Вакалова сообщила, что фонды музея открыты для всех исследователей – как представителей алтайских вузов, так и для ученых из других городов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж