В чем особенность Пасхи 2018 года?

08:03, 06 февраля 2018г, Общество 3477


1
1

Главный праздник всех православных христиан - Пасха - в 2018 году выпадает на 8 апреля. Она не совпадает с католической, как это иногда случается, и, в целом, довольно ранняя. Зачастую она приходится на середину - конец апреля, когда в России уже все дышит весной. Еще одна особенность грядущего торжества – накануне Пасхи, 7 апреля, будет отмечаться не только Великая суббота (Страстная), но и Благовещенье Пресвятой Богородицы – еще один большой праздник верующих.

Что такое Пасха?

Это самый главный и самый древний праздник христиан. Его даже называют «праздник праздников», «торжество торжеств» и, конечно «Светлое Христово Воскресение». Но если ветхозаветная (еврейская) Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение иное – перехождение от смерти к жизни, от земли – к небу. Само слово «пасха» происходит от «пасах», что по-еврейски означает «миновал, прошел мимо».

Что случилось в пасхальный день?

В этот день после мученической смерти на кресте воскрес из мертвых Иисус Христос – сын Божий и Девы Марии. Само событие воскресения, победы над смертью, и стало основой всего христианского вероучения. Христос «смертию смерть поправ» показал, что после смерти земной есть жизнь вечная и Царство небесное.

Когда женщины (позже их назвали жены-мироносицы) пришли к пещере, в которой положили умершего Иисуса, чтобы смазать его миром (специальным маслом), то им явился ангел, который и сказал, что Христос воскрес и среди мертвых его нет. Пещера была пуста и на полу осталась только ткань, в которую было завернуто тело (теперь ее называют плащаница, кстати, в барнаульском Знаменском женском монастыре хранится копия Туринской плащаницы).

Когда отмечается Пасха?

Каждый год по-разному, но всегда в воскресенье. Она отмечается после Великого поста, который длится 40 дней и называется по-другому «Четыредесятница». Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Как встречать праздник Пасхи?

В храме. Для верующего православного христианина это лучшее место. После богослужений Великой (Страстной) субботы вечером, около 23:00 начинается праздничная пасхальная служба. В полночь духовенство и верующие совершают крестный ход вокруг храма с хоругвями и поют пасхальный тропарь.

Все начинают обращаться друг к другу со словами : «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».

В Барнауле главное богослужение, которое возглавляет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, последние несколько лет проходит в храме во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского на площади Спартака. Отсюда идет прямая телетрансляция. После службы городские власти организуют работу общественного транспорта. Почти в каждом храме есть свои особенности встречи великого праздника. Например, в 2017 году в Иверском храме при Барнаульской духовной семинарии после службы запустили в небо фейерверк.

Что принято есть на Пасху?

Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и Пасхи. Многие считают, что Пасха и кулич – это одно и то же, но это совсем не так. Пасха – кулинарное изделие из творога, масла, яиц и сливок, а кулич – сдобный пирог.

Накануне праздника снедь можно освятить в храме. Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

А еще на Пасху еще пекут особый хлеб — артос. Он нужен для богослужения. Всю Светлую седмицу артос стоит в алтаре, а в Светлую субботу, после утреннего богослужения, раздается верующим. Есть его принято натощак.

Почему яйцо?

Символом Пасхи принято считать яйцо. По преданию, когда Христос воскрес, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и протянула белое яйцо со словами: «Христос воскрес!». При этих словах яйцо вы его руках покраснело.

Ну а если брать общепринятый символизм, то яйцо – это символ жизни с давних времен.

Как долго праздновать Пасху?

40 дней, вплоть до Троицы можно приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». А всю первую неделю после Пасхи называют Светлой или Сплошной. В эти дни нет ограничений в еде и даже говорится: «кто постится в дни Светлого Христова Воскресенья да будет отлучен», то есть пост не поощряется.

В первое воскресенье после Пасхи отмечается Антипасха. В народе ее называют "красная горка". В этот день поминают усопших.

Фоторепортаж
Блоги