В Камне-на-Оби восстанавливают Богоявленский собор

10:00, 28 января 2018г, Общество 3553


1
1

На пожертвования добрых людей и при содействии «Алтайской правды» Богоявленский женский монастырь смог заказать на Урале и доставить в Камень-на-Оби пять колоколов. Предназначены они для восстанавливающегося Богоявленского собора, расположенного на территории монастыря, – такова воля благотворителей. Когда на старинном здании будет восстановлена разрушенная в советские годы колокольня, новые колокола займут на ней свое место. А пока их звон льется по округе с малой звонницы небольшого монастырского храма.

По зову души

– По воле Божьей свершилось это чудо, – рассказывает настоятельница Богоявленского монастыря матушка Тавифа. – Когда летом в «Алтайской правде» вышла статья о Богоявленском монастыре и находящемся в его ведении Богоявленском храме, о том, что восстановлен купол, о том, какие работы здесь идут и в чем еще есть потребность, откликнулись добрые люди и очень помогли нам средствами. Вскоре после выхода статьи Василий и Иоанн (отец и сын) из Барнаула пожертвовали деньги на ремонт крыши храма. Сейчас мы занимаемся составлением проекта ее реконструкции. Поскольку храм и все четыре здания на его территории являются краевыми объектами историко-культурного наследия, то без согласования с профильным краевым ведомством ремонт этих зданий вести нельзя. И заниматься этим должны лицензированные строительные организации, имеющие опыт в реставрации церковных объектов. С одной из таких организаций уже есть предварительная договоренность на ремонт крыши храма. Проект оплачен наполовину. Средства нужны немалые, пока у нас их крайне недостаточно, чтобы выполнить все кровельные работы. Все делается только на пожертвования.

– Разговор о колоколах зашел осенью, – продолжает игуменья. – Один приезжий мужчина посетовал при встрече со мной: «Тихо у вас, колоколов не слышно». Я ему тогда ответила, что до колоколов нам еще далеко. Но потом добавила: «Благослови тебя Господь!», давая понять, что если люди захотят собрать на колокола, Бог им в помощь. И вот путями Господними та же статья в «Алтайке» попала к бабушке Людмиле из города Кирова. Она настолько прониклась горькой судьбой многострадального храма и тем, что нужны огромные средства на его восстановление, что решила пожертвовать все, что скопила, в том числе и деньги «на смерть». Она позвонила мне и со слезами сказала: «Мне 86 лет. С собой не унесу ничего. Даст бог, поживу еще, скоплю на погребение себе. Примите мое пожертвование. Может, хоть один грех мне простится. И сыну моему…» Потом бабушка из Камня 82 лет с такими же мыслями пожертвовала храму серьезную для ее скромной жизни сумму. И не обязательно строить целый храм, если нет на то возможности. Можно ведь малыми, посильными и неустанными делами больше добра сделать, чем одним большим.

Пять колоколов общим весом около 300 кг, отлитые на Урале, уже доставлены в Богоявленский монастырь и подняты на малую звонницу монастырского храма Антония Киево-Печерского. Теперь звонарь собирает на службу прихожан не звуком приспособленных под колокола обрезанных цилиндров газовых баллонов, а настоящим колокольным звоном. Больше восьмидесяти лет молчал Богоявленский собор. Но сегодня вокруг него уже льется музыкой благодать его собственных колоколов, напоминающих горожанам о том, как важно для каменцев вымолить у Бога прощение за свершенное святотатство, восстановить всем миром поруганную святыню.

Осквернённый, но не сдавшийся

Наша газета писала о печальной судьбе одного из самых старинных в Сибири соборов (а Богоявленский был именно собором, тому есть документальное подтверждение) 14 июля 2017 года. Напомним, что построен он был в Камне на высоком каменистом холме на берегу Оби в 1902 – 1906 годах на деньги купцов-меценатов Винокурова, Зорина, Пудовкина, Симонина и Чайгина. В основу храма был положен один из образцовых проектов в русско-византийском стиле. Усадьбу церкви окружали сад и ограда на каменном цоколе.

При соборе действовала церковно-приходская школа, двухэтажное деревянное здание которой сохранилось до сих пор. В советские годы в нем размещалась станция юных техников. Сегодня это помещение отдано местными властями в аренду на 49 лет Богоявленскому монастырю. На средства прихожан его отремонтировали. Настоятельница обратилась к местным властям с просьбой передать здание монастырю в собственность. Только в этом случае святая обитель может распоряжаться им наиболее удобным для своего жизнеустройства способом. Вопрос решается.

Печальная участь постигла сам Богоявленский храм. 

В 30-е годы вчерашние прихожане отреклись от него, надругались и осквернили. Он был обезглавлен, разграблен, лишился колоколов и колокольни. Его здание было отдано под ликеро-водочное производство. Все росписи на стенах с ликами святых периодически старательно закрашивались темно-синей краской, но они все равно проступали. Под цехом мытья стеклотары оказались могилы священнослужителей храма.

В 1995 году по решению властей Богоявленский храм был отдан верующим. Через два года был основан Богоявленский женский монастырь. Но на проведение капитальных работ по восстановлению внутреннего облика храма не было ни средств, ни сил.

Без помощи не обойтись

Поскольку в то время было очень непросто разобраться в правовых взаимоотношениях церкви и государства, а монахини не имели юридического образования, оформление документов по передаче зданий храмового комплекса шло тяжело и небезошибочно. Сегодня новой настоятельнице Тавифе помимо прямых монашеских и игуменских обязанностей приходится доводить еще бюрократическую работу до нужного порядка.

– В апреле прошлого года в первый день Светлой седмицы (в Пасху. – Авт.) в Богоявленском храме провел молебен Владыка Славгородский и Каменский Всеволод, – рассказывает матушка Тавифа. – Тогда он благословил меня на работы по восстановлению храма и продолжение основания женского монастыря. Задачи непростые. Без воли Божьей ведь и волос с головы не упадет. Как говорить сегодня о монастыре, если нет насельниц, трудниц, монахинь? Приходят иногда люди, просятся в монастырь. Кто зиму в тепле пережить, кто от мирских проблем спрятаться. А ведь суть монастырской жизни не уход от проблем, а постоянный, каждодневный духовный и физический труд для очищения души. Цель одна – посвятить себя служению Богу, быть с Богом. Я не теряю надежды, что такие люди к нам придут.

И в восстановлении храма, по словам игуменьи, трудностей немало. И материальных, и бюрократических. Все здания храмового комплекса являются памятниками архитектуры и охраняются законом. Нельзя ни фасад утеплить в ветхих бревенчатых зданиях, ни капитальные работы провести без согласования и специальных проектов. Все это стоит очень больших денег, как и сами работы. Перевод зданий в собственность монастыря тоже дорогостоящее дело и масса бумажной волокиты. В монастыре нет юристов, приходится игуменье самой во все вникать, просить помощи у специалистов. Благо мир не без добрых людей. В этом году был восстановлен купол и вставлены пластиковые окна в барабан (основание купольной части) Богоявленского храма. Теперь для него отлиты колокола. Владыка Славгородский и Каменский Всеволод благословил недавно прибывшего в Камень отца Павла вести богослужения на территории Богоявленского монастыря. Там совершаются практически все православные таинства и требы. В самом Богоявленском храме периодически проводятся водосвятные молебны.

– Если будет на то воля Божья, краевые и местные власти помогут, люди не останутся в стороне, мы чаем восстановить колокольню Богоявленского храма, – выражает надежду игуменья. – Очень много работы еще предстоит. Храм внешне крепкий, но последствия пребывания в нем завода очень страшны. Потребуется не один миллион. На Алтае строятся новые храмы, находятся на это средства, и власти помогают. Но не менее важно помочь восстановлению тех старинных святынь, которые в свое время подверглись разрушению именно по решению государства.

Матушка с сожалением отметила, что каменцы не особенно чутки к восстановлению храма. Самая весомая материальная поддержка пока идет от жителей других городов.

– Я очень надеюсь, что на эту статью откликнутся люди, ведь с искреннего покаяния, молитв, через пожертвования на богоугодные дела, – говорит игуменья, – начнется духовный рост не только Камня и его округи, но и личностный духовный рост каждого, кто положит свой «кирпичик» в возрождение храма и очищение души.

Фоторепортаж
Блоги