В Барнауле завершился фестиваль «Издано на Алтае»

09:46, 03 апреля 2018г, Культура 1279


1
1

В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова завершил свою работу XIII фестиваль «Издано на Алтае». Названы восемь победителей конкурса «Лучшая книга Алтая».

Полтора месяца встреч с писателями и презентаций книг. Тысячи участников и гостей. Шесть библиотек, задействованных в фестивале. И можно было бы сказать: около 40 мероприятий, если бы само закрытие праздника не стало тоже фейерверком мероприятий.

Так, в начале торжества директор «Шишковки» Татьяна Егорова провела мини-конкурс. Она задала всего два вопроса и озадачила взрослых серьезных людей. Умудренные знаниями, облеченные степенями-званиями, убеленные сединами, они, как школьники, выкрикивали с мест числа. И хоть точно не угадали, но двое за близость к верному ответу призы получили. А ответы были и впрямь поразительными. Удивитесь и вы, узнав следующее: оказывается, на момент открытия общественной библиотеки 130 лет назад ее фонд насчитывал 2160 экземпляров, сейчас же в главной библиотеке края – 1 425 120 книг!

Но это был лишь один из сюрпризов праздника. Вот другой – глава Алтайского дома печати Александр Беляев вручил городскому комитету по образованию сертификаты на комплекты для школьных библиотек краевой столицы. «Мы передаем в дар школам Барнаула книги алтайских авторов и надеемся, что эти издания найдут своих читателей. Если количество ребят в школьных библиотеках благодаря этому увеличится, это будет для нас праздник, настоящий подарок!» – сказал он. 24 книги получит каждое образовательное учреждение, 1992 книги получат юные книгочеи. Вот какая замечательная арифметика!

Первый сертификат (и книги сразу!) вручили директору барнаульской гимназии № 42 Генриетте Татарниковой. На вопрос корреспондента «АП», сколько детей записано в школьной библиотеке, она удивилась:

– Читают все дети! Причем издания берут в основном бумажные. Благодаря издательству «Дрофа» мы закачали произведения в ноутбуки – думали, что будут читать электронные книги. Новшество не прижилось! И даже когда мы предлагаем детям электронные версии учебников, они не соглашаются. Им нужна живая книга!

Да, можно использовать электронную версию на уроке. Но не всегда это удобно. Когда работаешь с привычной книгой, ты можешь перелистать страницы, вернуться к прочитанному, сделать пометки-закладки. Ты действительно на уроке работаешь и твой труд виден учителю. К тому же ребенок очень быстро ориентируется в бумажной версии. В электронной так не выйдет.

– Получается настоящий гимн бумажной книге…

– Я сама очень люблю именно бумажную, особенно книги по психологии. Из алтайских писателей мне близок Шукшин. Его рассказы могу перечитывать много раз и всегда открываю для себя что-то новое. Недавно перечитывала «Маленького принца» Сент-Экзюпери и открыла его совсем по-другому. В детстве читала на уроках, выделяла основные мысли, что-то подчеркивала, сочинение писала. Но то, на что обращала внимание в детстве, сейчас оказалось совершенно незначимым. Зато открыла у Экзюпери для себя другое...

*   *   *

Конечно же, многие гости с волнением ждали главного события дня – объявления победителей конкурса «Лучшая книга Алтая». Их в некоторых номинациях было очень трудно выбрать. «Поверьте, расстояние между лауреатами и дипломантами – мизерное» – так высказался руководитель краевой писательской организации Анатолий Кирилин.

Члены жюри приняли решение не присуждать победу в номинации «Лучшая книга художественной прозы». При этом были учреждены номинация «К 80-летию образования Алтайского края» и дополнительная, восьмая – «Лучший учебник Алтая».

Памятный знак фестиваля, изготовленный из ревневской яшмы и коргонского порфира на Колыванском камнерезном заводе, был вручен всем победителям. Среди них и известный ученый Валерий Скубневский, член коллектива авторов, работавших не один год над пятитомником «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков».

– Мы с сотрудниками отдела редкой книги «Шишковки» довольно долго работали над проектом, – сообщил Скубневский. – Сначала были изданы отдельные тома, и мы не предполагали, что труд выльется в объемный пятитомник. Но библиотека выиграла грант губернатора, и можно стало солидно издать наш труд.

Фактически авторы не мы, а ученые прежних веков. Главной нашей задачей было дать широкому читателю, начиная со школьников и студентов, возможность из отдельных произведений сложить невероятную панораму изучения Алтая.

В Томске не могла возникнуть идея такого проекта – там имеется шикарная библиотека университета и читатель может прочесть первоисточники. У нас же иная ситуация – редких книг сохранилось не много, нужно было искать их в других хранилищах страны, копировать. Необходимо было вычитать, даже исправить ошибки… XIX века! Валентина Петровна Кладова, специалист по немецкому языку, могла выявить неправильности перевода. Необходимо было также составить словарь вышедших из употребления слов, словарь терминов, сделать примечания. Я очень рад, что наша коллективная работа завершена.

Награждать победителей в номинациях помогали меценаты, которые оказали в этом году немалую поддержку фестивалю. Их вклад отметил заместитель председателя правительства края Андрей Щукин. «Это прекрасно, что есть у фестиваля такая материальная составляющая и, надеемся, она будет расти. Надеюсь, благодаря этому фестивалю все больше людей будут читать литературу Алтайского края, и поддержка в деле популяризации нашей литературы со стороны бизнеса – деяние, достойное восхищения».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Победители конкурса «Лучшая книга Алтая»

  • В номинации «Лучшее краеведческое издание» – монография «Дороги Алтайского края: от первых верст до наших дней» (Александр Дунец, Виктор Исаев, Мария Рыгалова, Максим Колокольцев).
  • «Лучшее научное издание» – пятитомное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков» (Валерий Скубневский, Валентина Кладова, Наталья Воробьева, Светлана Ермакова, Анастасия Тетерина, Ксения Паршина).
  • «Лучший стихотворный сборник» – «100 главных стихотворений» (Наталья Николенкова).
  • «Лучшая книга для детей» – антология «Алтайские писатели – детям» (Людмила Санкина, Эмилия Хомич, Лариса Зинченко, Ксения Паршина).
  • «Лучшее художественное оформление книги» – «Разное» (Алексей Шелепов).
  • «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края» – «Записки провинциального чиновника второй половины XIX века» (Павел Афанасьев).
  • «Лучший учебник Алтая» – учебное пособие «Астрономия» (Илларион Галузо, Роман Опарин).
  • В номинации «К 80-летию образования Алтайского края» – «Юбилейный альбом. История Алтайского края в фотографиях» (совместный проект ТАСС и управления связи массовых коммуникаций Алтайского края).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж