В Барнауле прошла встреча, посвященная 15-летию журнала «Бийский вестник»

20:45, 07 марта 2018г, Культура 1530


1
1

В рамках проекта «Издано на Алтае» в главной библиотеке края состоялась встреча, посвященная 15-летию литературно-художественного, научного и историко-просветительского журнала «Бийский вестник».

В выставочном зале библиотеки в тот день собралось немало верных друзей журнала – писателей, поэтов, историков, краеведов. В первом ряду мы увидели митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елену Безрукову, председателя соучредителя журнала – попечительского совета Алтайской краевой научной и исторической общественной организации «Демидовский фонд» Ирину Теплову.

Теплова вспомнила время зарождения журнала,  у руля которого 15 лет находится Виктор Буланичев:

– Мы не сразу поняли идею Виктора Васильевича, но мы ему всегда доверяли, нас подкупает уверенность, с которой он подходит к делу. Поэтому идею создания журнала тогда поддержали, и очень скоро стало ясно, что все получилось и журнал действительно нужное, важное дело. Он меняется, совершенствуется, становится все интереснее. Это большой труд и большая удача редакционного совета.

Немало наград и подарков получили гости: виновникам торжества вручались памятные медали, картины и цветы. Виктор Буланичев поздравил и краевую библиотеку в лице замечательного ее директора Татьяны Егоровой с достойной датой – 130-летием «Шишковки». Именно в ней постоянно проходят встречи авторов «Бийского вестника» с читателями. И в этот раз гостям были представлены сразу два номера журнала, вышедших в этом году.

Об обновлении «Вестника» и сохранении традиций издания мы поговорили с Виктором Буланичевым.

– Виктор Васильевич, каковы предварительные итоги прошедшего 15-летия?

– Как таковой статистики мы не ведем, но если брать за показатель тираж – мы начинали с 500 экземпляров, сейчас у нас 1200! По современным меркам это средний тираж. «Новый мир», например, выходит тиражом 3000 экземпляров, «Сибирские огни» – 1300, «Огни Кузбасса» – 1200. Мы не соревнуемся ни с кем, нас знают в творческих союзах страны, знают писатели и читатели. Но главный наш читатель – читатель алтайского региона.

– А главный писатель?.. Каково соотношение писателей, публикующихся в «БВ», – местных и представляющих другие регионы?

– Специалисты отмечают, что наш журнал – одно из лучших региональных изданий современной России. Я хочу сказать, что если центральные журналы несколько измельчали, то издающиеся за Уралом и в Сибири составляют основу современной литературы России. Мы стараемся дать свои страницы и молодым, и тем, кто уже завоевал сердца читателей. Стараемся в равных долях отдать свои страницы и общероссийскому пласту писателей, и местным.

– Если маститых авторов мы знаем, то каково оно, племя младое и пока незнакомое?

– Есть у нас молодые, подающие надежды. В Иркутской области живет Андрей Антипин, очень яркий и самобытный прозаик. Мы думаем, что это продолжение другого выдающегося иркутянина – Распутина. У Антипина удивительное чувство языка, погружение в свою историю, быт. В 29 лет он стал лауреатом премии Дельвига. В Сарове Нижегородской области живет совсем молодой автор Антон Лукин, очень плодотворно работающий прозаик. У нас в Бийске трудится Вячеслав Лямкин – его отметили на прошедшем в прошлом году семинаре молодых литераторов.

Что такое появление яркого писателя? Шукшин говорил, что писать должны десятки тысяч, чтобы из этих пишущих получились 1 – 2 стоящих писателя. Пишущих у нас очень много. Мы проводим народный фестиваль самодеятельного литературного творчества «Три реки» – до 300 участников он собирает. Издаем альманах, публикуем этих авторов и очень надеемся, что крупинки кристаллизуются и появятся настоящие писатели.

– Коллектив «Вестника» стабилен?

– Я – главный редактор, Людмила Козлова – литредактор, Владимир Толоконников – заместитель и издатель. Редколлегия у нас не из формальных лиц, а из работающих. В год 15-летия мы меняем редколлегию, вливаем «новую кровь». Из прежнего состава останутся Валентин Курбатов, который окормлял нас духовно с первого номера, и пришедший позже Михаил Тарковский.

– Планов на будущее, полагаю, у вас немало?

– Финансово мы себя чувствуем свободно, уверенность есть. И рукописей у нас очень много! Это хорошо, что люди пишут, стремятся к литературе.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, Екатерина ПУШКАРСКАЯ (фото)

 
Фоторепортаж