В Барнауле наградили победителей конкурса детского рисунка «Наша Победа!»

14:00, 19 мая 2016г, Общество 1442

1
1

Ветеран Великой Оте­чественной войны художник Владимир Шкиль поздравил победителей конкурса детского рисунка на тему «Наша Победа!». Торжественное награждение прошло в следственном управлении Следственного комитета России по краю.

В конкурсе приняли участие воспитанники 1 – 6 классов Барнаульского кадетского корпуса. Ребята предоставили 49 индивидуальных и коллективных работ. В своих рисунках они попытались передать свое собственное представление о событиях Великой Отечественной войны и Победе.

«Я поздравляю юных любителей искусства, которые получили первые в своей жизни награды, – напутствовал Владимир Шкиль начинающих художников. – Если вам, ребята, хочется научиться рисовать, то рисуйте как можно больше – дома, в школе, на улице… Искусство облагораживает человека».

Владимир Шкиль рассказал ребятам об одной из своих первых заметных работ. Когда он учился в шестом классе, ему поручили изобразить символ школы. Он спросил, что же надо нарисовать? Учитель ответил, что как художник он должен придумать сюжет своей картины сам. Идея пришла после прочтения стихотворения Лермонтова об орле. И тогда юный художник изобразил орла у гнезда, где сидели его птенцы. Этот образ очень понравился всей школе.

Насколько творчество помогает жить и преодолевать трудности, Владимир Кириллович в свои 95 лет знает не понаслышке.

Владимир Шкиль родился в 1921 году в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Способности к живописи проявились рано, но судьба складывалась так, что не было возможности посвятить себя искусству. В 1940 году со второго курса Новосибирского техникума физической культуры и спорта Владимир Шкиль был призван в ряды Советской армии и оказался в школе полковых разведчиков, пять лет проходил службу на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией, командовал взводом, службой разведки. Был участником Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года. Его воинская доблесть и отвага отмечены медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и другими.

После войны Владимир Кириллович, оставаясь верным своей мечте о кисти и холсте, поступил в Алма-
Атинское театрально-художественное училище. С 1973 года живет в Барнауле, член Союза художников России. пишет портреты военных, государственных деятелей, природу родного края, много его полотен посвящено военной тематике. В знак признательности и уважения офицеры следственного управления и кадеты стоя поблагодарили ветерана аплодисментами, пожелали ему крепкого здоровья и долголетия.

После торжественного мероприятия сотрудники следственного управления вместе с Владимиром Кирилловичем и ребятами из кадетского корпуса возложили цветы и венок к мемориалу Славы, почтили память солдат, отдавших жизни в боях за Родину.