В Алтайском крае трудятся 480 анестезиологов-реаниматологов

11:24, 20 октября 2014г, Медицина 2400


В Алтайском крае трудятся 480 анестезиологов-реаниматологов Фото №1

16 октября они отмечали профессиональный праздник.

Родоначальником общей анестезии, которую раньше называли наркозом, считается американский дантист Уильям Мортон, 16 октября 1846 года впервые применивший для обезболивания эфир. В 1867-м в Бостоне ему поставили памятник с надписью «До него хирургия во все времена была агонией».

К счастью, все это в прошлом. Несмотря на то, что анестезиология как самостоятельный раздел медицины, занимающийся проблемами обезболивания, развивалась параллельно с хирургией на протяжении столетий, для большинства из нас она так и осталась закрытой специальностью. И хотя от вклада анестезиолога во время операции зависит очень многое, при этом, если человека спросить о перенесенной операции, он назовет хирурга, а кто был анестезиологом, почти никто и не знает.

Пациентка Елена, которая на днях оперировалась по поводу заболевания щитовидной железы, похоже, счастливое исключение из этого правила. Женщина страдала от заболевания около 15 лет, когда предложили оперироваться, согласилась.

– Ваши ожидания оправдались?

– Да, я очень довольна результатом.

– А анестезией?

– О, это вообще прекрасно. Операция длилась около часа, но я ничего не слышала, и последствий никаких не было – ни тошноты, ни головокружения. Я спала. Крепко, без сновидений, хотя обычно сны вижу. Проснулась свежей, бодрой, хорошо отдохнувшей.

Анестезиолог Александр Сергеевич Жуков – человек очень сдержанный, но доброжелательный. В нем сочетаются и мягкость, и твердость. Он может с улыбкой подбодрить и даже похлопать по плечу, настраивая на операцию. И может быть строгим,  чтобы ты отнесся к ней спокойно и не боялся. Он приходил в палату и до операции, и после нее. В период подготовки к операции был ласковым, в операционной – строгим. Это мне помогло собраться и привести давление в норму. А после операции он приходил поинтересоваться самочувствием.

Как отметил главный анестезиолог-реаниматолог края, заведующий профильной кафедрой в АГМУ Михаил Неймарк,  реанимационная служба у нас развивается быстрыми темпами и это отражает тенденцию здравоохранения региона, связанную с внедрением в практику медицины новых технологий, ведением новых операций, открытием новых отделений. Например, по пересадке почки в краевой клинической больнице.

А если говорить о проблемах специальности, то самая главная из них связана с кадрами. В настоящее время в крае не хватает около ста анестезиологов-реаниматологов, в некоторых районах нет ни одного. По мнению Михаила Израилевича, это связано с тем, что специальность трудная и очень ответственная. «А молодежь стала более прагматичной, чем, скажем, 20 лет назад, выпускники медуниверситета стараются найти менее трудоемкую работу. Свою роль играют и особенности края, большого по территории, но заселенного не густо. Но мы стараемся эти проблемы решать. У нас каждый год на кафедре проходят постдипломную подготовку около 40-50 интернов и клинических ординаторов. Правда, не все они остаются в Алтайском крае».

– Анестезиолог – это мужская или женская профессия?

– По моему мнению, более мужская, чем женская, но в реаниматологии трудится,  и успешно, немало женщин: Зинаида Федоровна Сайфир, можно сказать, ветеран, она продолжает работать в краевой больнице. Или Ольга Яковлевна Добня, совсем недавно ушла на заслуженный отдых, но всю жизнь проработала в городской больнице № 1. Это больница скорой помощи, где самые тяжелые больные, самые экстремальные условия работы. И мы с радостью отмечаем, что все больше женщин проявляют интерес к специальности анестезиолога. Есть такие и на нашей кафедре.

– Но и среди анестезиологов есть мастера разного уровня, наиболее выдающихся вы можете назвать?

– Хочу похвалиться, что заведующие большинства реанимационных отделений в крае стали кандидатами наук, это может показаться не очень большим достижением, но по большому счету их профессиональное признание. Это Владимир Аркадьевич Мартыненко в краевой клинической больнице, Игорь Анатольевич Захарченко в краевой больнице скорой медицинской помощи (так теперь называется городская больница № 1 Барнаула), Юрий Николаевич Зыков в онкодиспансере. Могу называть много фамилий достойных врачей, которые трудятся не ради славы, а ради спасения жизни людей.

– То есть при всей загруженности, которую они имеют в повседневной работе, они еще умудряются заниматься наукой?

– Да, и таких специалистов все больше. Например, в роддомах тоже выявился необозримый простор для реализации профессиональной состоятельности в области науки.

– До сих пор есть волнение, когда идете на операцию?

– Да, потому что каждый раз все начинается заново. Ответственность за чужую жизнь такая, что пот по спине бежит. В этом и сложность работы анестезиолога. Хирург делает то, что он видит, а мы – нет. Работаем по показателям аппаратов, которые используем. Нужно мастерство, которое обретается с опытом. Нет двух одинаковых операций. Но всегда результат должен быть благоприятный.

Фоторепортаж