В Алтайском крае определили самых умелых формовщиков колбасы

17:06, 31 мая 2018г, Общество 1288


1
1

Помните поговорку: лучшая рыба – это колбаса? Наверное, трудно найти такого человека, который бы равнодушно относился к этому замечательному продукту. Если, конечно, не считать вегетарианцев. Но чтобы сделать выбор в пользу того или иного изделия, необходимо, чтобы оно было создано профессионально. И эстетика не последнее дело.

Именно от умения формовщика во многом зависит, как быстро та или иная колбаса найдет своего покупателя. А вот выявить самого умелого мастера на алтайских предприятиях помогает конкурс профмастерства.

На днях такое уже традиционное кулинарное состязание прошло в Бийске. Его организаторами выступили управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Мясной союз Алтая, Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, а также Алтайский краевой совет профсоюзов. Конкурс прошёл уже в двенадцатый раз.

Само состязание состоялось на базе предприятия «Пятачок Плюс», именно там в одном из цехов и развернулись кулинарные баталии. За право стать первым в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» боролись мастера ведущих предприятий региона: «Алтайские колбасы», «Восход» Каменский мясокомбинат, Рубцовский мясокомбинат, Алтайский МПЗ, «Пятачок Плюс» и студентка выпускного курса Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса.

Дело в руках конкурсантов спорилось, каждое движение было выверено до миллиметра, ведь вопросу безопасности строгое жюри уделяло не меньше внимания, чем другим критериям – внешнему виду изделия и скорости выполнения работы. Практической части конкурса предшествовала теоретическая, в ходе которой участникам пришлось ответить еще и на ряд вопросов по специальности.

Участие в состязании принимали не только уже зарекомендовавшие себя специалисты, но и начинающие формовщики. Попробовать себя в сложном деле решила студентка Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Лилия Корнейчук.

– Приятно принимать участие в таком конкурсе ещё обучаясь в колледже. Сегодня я познакомилась с мастерами, посмотрела на их работу, кое-что для себя отметила, – сообщила «АП» молоденькая конкурсантка. Впрочем, юную формовщицу тоже отметили. Строгое жюри пришло к выводу, что она справляется с испытаниями ничуть не хуже более опытных коллег, может, немножко медленнее...

– А я уже в третий раз принимаю участие в состязаниях, – делится впечатлениями Любовь Галушко, мастер предприятия «Алтайские колбасы» (г. Барнаул), – и все равно волнуюсь, хотя очень серьезно к нему готовилась.

Кстати, победители конкурса, занявшие призовые места, будут поощрены дипломами Правительства Алтайского края, Благодарственными письмами управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также денежными премиями. В этом году победитель получит 50 тысяч рублей, участник, занявший 2 место, – 40 тысяч рублей, за 3 место вручат 30 тысяч рублей. Имена победителей будут озвучены в августе этого года.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж