В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях

17:04, 16 июля 2018г, Общество 1836


1
1

В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях (ГТС) – в Алтайском, Красногорском и Чарышском районах. 

В Селе Быстрянка Красногорского района есть местная «достопримечательность» – рухнувший в Катунь дом. О том, что это было добротное здание, говорит сохранившаяся кровля, обшитая железом. На развалинах видны отделочная плитка, вагонка. Дом «погиб» в 2014 году во время паводка – вода подмыла берег и строение лишилось опоры. Всего стихией в тот год в Быстрянке было разрушено 9 домов. Сейчас, по оценкам специалистов, под негативное воздействие вод в условиях паводка попадают 181 жилой дом (при этом 26 находятся в зоне разрушения берега), школа, детский сад, амбулатория, клуб, сельский совет.

Спасти берег, а значит, и жителей от большой воды поможет дамба со струенаправляющей шпорой. Длина ее составит 1482 метра. К ее строительству приступили в начале июля этого года – длительное время занимают разработка и согласование технической документации.

Берег Катуни расчищен от деревьев, площадка подготовлена, начата отсыпка тела дамбы. Строительство рассчитано на два года. Первоначально на все эти работы планировалось потратить порядка 250 млн рублей, однако после проведения конкурса, который выиграло Юго-Восточное ДСУ, падение цены составило около 40 процентов.

На вопрос, как строители намереваются втиснуться в оставшуюся сумму, рассказывает представитель организации субподрядчика главный инженер кампании «Вираж» Вячеслав Ивлев:

– У подрядчика хватит сил «потерпеть минус» при закупке дорогостоящих материалов. Такое решение было принято, для того чтобы остаться на рынке, быть конкурентоспособным по сравнению с кампаниями из других регионов. Я думаю, они сделали хороший и правильный шаг.

Аналогичное сооружение будет построено в Чарышском районе. А вот в райцентре Алтайское на пруду, который образован при слиянии горных рек Сараса и Каим, дамба уже есть. Правда, ее необходимо отремонтировать. Построена она в 1965 году, последние 15 лет никаких ремонтных работ на плотине не проводилось.

Необходимость ремонта стала ясна после паводка 2014 года, однако и 2018-й 
напомнил жителям Алтайского, что затягивать с ремонтом не стоит.

– Здесь есть четыре водосброса, и они уже не выполняют свою функцию до конца. В итоге во время паводка нам пришлось дежурить на дамбе в круглосуточном режиме, ночью возили гравий, поднимали дамбу, – рассказал глава района Сергей Черепанов.

Сейчас проводятся культурно-технические работы – очистка плотины от деревьев и кустарников, выкорчевывание пней. После проведения работ высота дамбы будет увеличена на 90 сантиметров – этого хватит, чтобы безопасно пройти пики паводков. Кроме того, станет шире основание плотины.

Олег Лыков – дорожный рабочий Алтайского филиала Юго-Восточного ДСУ. Вторую неделю он в составе бригады работает на расчистке территории.

– Наша задача – убрать всю территорию с двух сторон (длина участка 600 метров). Естественно, тонкие деревья пилятся быстрее, толстые – посложнее. Нужно еще убрать ветки с откоса. В среднем в день удается расчистить около 20 – 25 метров. На откосе работать не просто, – рассказал он.

Интересно, что деревья и кустарники, которые приходится сегодня убирать, – часть укрепления ГТС. Так плотину защищали от волны в прошлом веке. Сегодня технические условия и требования изменились. Защита будет построена из специального камня.

– Когда плотину строили, комплекс сооружений справлялся с функцией защиты села. Но со временем вод стало значительно больше. Это показали и паводок 2014 года, и особенно паводок нынешнего. Ведь мы были готовы к ситуации, пруд полностью спущен – готов к приему большого количества воды. Тем не менее за три дня он был наполнен до критической отметки и мы уже ожидали самого худшего, – рассказал Сергей Черепанов.

Пруд Сорокинское для села Алтайского имеет стратегическое значение. Там в летнее время отдыхают и купаются местные жители, любят посидеть с удочкой рыбаки. Поэтому администрация района уже договорилась о закупке малька карася, окуня и линя для заселения его в пруд, когда плотина будет готова.

Врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления Виктор Бротцман проверил, как ведутся работы на объектах:

– Пожелание одно – ускорить темпы работ. Хотя могу отметить, что работы идут в плановом режиме и с хорошим качеством. Как только они закончатся, начнется непосредственно строительство, которое продолжится до осени. По плану строительство рассчитано на два года. Однако мы договорились с подрядчиком, что завершим все работы в Алтайском до осени, так как паводок будущего года нужно встретить во всеоружии. А затем сразу после Нового года мы с ним рассчитаемся.

Всего на ремонт плотины в Алтайском предусмотрено более 18 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

Фото автора

Новости партнеров
Фоторепортаж