В Алтайском крае на десять дней откроют весеннюю охоту на гуся

14:05, 22 марта 2016г, Экология 1820


В Алтайском крае на десять дней откроют весеннюю охоту на гуся Фото №1

В минувшую пятницу Общественный совет при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края рекомендовал управлению открыть охоту на гуся на 10 дней.

Комментируя острые темы, рассмотренные на Общественном совете, его председатель кандидат наук Денис Шубин сказал на пресс-конференции:

– Разрешение открытия весенней охоты – наболевший вопрос. Мы сегодня будем принимать решение рекомендовать Главному управлению природных ресурсов на перелётного гуся открыть охоту на 10 дней, а на водоплавающую дичь – утку, селезня, а также на боровую дичь – воздержаться по ряду причин. Это прежде всего из-за пика пожаро-опасного периода. Снежного покрова в этом году меньше, чем в предыдущие периоды, по крайней мере в ленточных борах, а это основные леса по посещаемости. В это же время будет проходить химобработка лесов против шелкопряда-монашенки и сосновой совки.

В 2015 году весеннюю охоту разрешали всего на три дня только на перелётного гуся, но в этом году предлагается 10 дней ввиду того, что наш регион имеет большую площадь и погодные условия не во всех его территориях одинаковы.

И ещё один острый вопрос – перестойные насаждения как водоохранных боров Приобья, так и ленточных боров.

Проблема заключается в том, что сегодня на территории края в зелёных массивах подавляющее большинство одновозрастных перестойных одноярусных насаждений. Лес – это живой организм, он имеет свой срок, сегодня жизнь леса ограничена – 140 лет. Есть, конечно, единичные примеры более продолжительной жизни деревьев, но то, что есть в массе, мешает развитию подроста, который быстро бы формировал биоценоз безболезненно для всех равноценных пород.

Надо эту проблему решать, иначе в ближайшие 20 лет не исключено, что произойдёт непоправимое – ленточные боры могут претерпеть смену по массе на лиственные породы деревьев. Ждать естественного возобновления основной породы? По человеческим меркам это от 200 до 300 лет, и опять вернутся хвойные насаждения. Однако наши внуки могут и не увидеть красоту природы, те леса, которые мы сегодня привыкли воспринимать как данность. Надо прислушаться к мнению учёных, которые занимаются в данном направлении усердно и плотно.

Есть классическая лесоводческая схема, научно обоснованная для того, чтобы сформировать разновозрастные насаждения.

В настоящее время объем рубок в лесах с преобладанием спелых и перестойных групп возраста не обеспечивает омолаживание и создание устойчивых лесных насаждений. Такие леса ослаблены.

Сегодня уже видим в этом и одну из причин массового размножения насекомых вредителей. В 2016 году предстоят серьёзные вложения средств федерального и местного бюджета, направленные на борьбу с вредными организмами, с этим недугом леса. Всё это связано отчасти и с возрастом насаждений. В биоценозе, для того чтобы мы правильно сформировали здоровые насаждения, надо проводить лесохозяйственные мероприятия. А в данном случае это только выборочные рубки. Как подчеркнул Денис Шубин, именно выборочные рубки. В рамках действующего законодательства и в рамках научно обоснованных методик, которые применяются сегодня во всём мире.

Фоторепортаж