В АлтГТУ им.И.И. Ползунова образован институт биотехнологий, химии и экологии

17:20, 09 сентября 2015г, Образование 1307


В АлтГТУ им.И.И. Ползунова образован институт биотехнологий, химии и экологии Фото №1

Такой статус присвоили существующему в вузе факультету пищевых и химических производств. 

В новом институте процесс обучения будет максимально приближен к практике. Об этом сегодня рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников на встрече с журналистами.

По мнению ректора АлтГТУ, студенты и преподаватели получат большую свободу в научной и творческой работе, более серьезно займутся производством.

«Статус института позволит более гибко взаимодействовать с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты, – отметил ректор. – Сегодня у нас серьезные разработки в области производства вина, функциональных хлебов и функционального питания, инновации в производстве разных сортов сыра, в том числе кремообразных сыров, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст и кисломолочных продуктов спортивного назначения».

Студенты под руководством преподавателей и производственников смогут не только заниматься наукой, а производить и даже реализовывать продукты питания, добавил ректор технического университета Александр Ситников.

«К примеру, к нам обратилось ООО «АгроСиб-Раздолье» (крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод, производящий подсолнечное масло) с предложением организовать подготовку специалистов для их производства. Это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, которое можно использовать и для обучения студентов. На площадках «АгроСиб-Раздолье» и Новоалтайского хлебокомбината создаются базовые кафедры института», – рассказал Александр Ситников. С Российской и Алтайской гильдиями пекарей вуз подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области создания и внедрения инновационных разработок в региональном хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах.

Как заверил Александр Андреевич, институт биотехнологий, химии и экологии расширит профиль подготовки студентов уже существующих направлений, так появятся новые направления – переработка масленичных культур и биотехнология.

По словам ректора, созданный научный центр в Алтайском государственном техническом университете позволит оказать все необходимое содействие региону в вопросах реализации проектов, в том числе по импортозамещению в пищевой отрасли и сфере производства различных продуктов для сельского хозяйства. 

 
Фоторепортаж
Блоги