Установлены новые имена героев

12:45, 22 июня 2017г, Общество 2026


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Спустя десятилетия после окончания войны удалось узнать новые имена наших коллег, не вернувшихся с Великой Отечественной.

В прошлом году в материале "Он убит подо Ржевом" я рассказала о судьбе Михаила Грейшкеля. «Враг спровоцировал нашу страну на войну. Мы, призывники, не можем оставаться в стороне от этого исторического события. Просим нас досрочно зачислить в Красную Армию. Мы хотим быть в первых рядах защитников нашей великой и непобедимой родины». Это заявление в Барнаульский городской военкомат было подписано так: «Призывники: Парамзин, Грейшкель». И появилось оно на первой полосе «АП» 23 июня 1941-го.

Увы, за прошедший со времени публикации год не нашлось родных Михаила Гейшкеля – ни на Алтае, ни на его родине, в Красноярском крае. Зато мне удалось выяснить, что письмо призывников появилось в газете неслучайно: оказывается, мать Миши работала в редакции! Об этом факте говорят записи в книге приказов «АП». И надо было пройти времени, чтобы я задумалась: в одном из «гроссбухов» нет описки, как я предполагала вначале – не о матери, Марии Грейшкель, там идет речь, а о сыне, Михаиле. Получается, что Михаил Грейшкель работал в нашей газете! Он значился подчитчиком.

Подо Ржевом нашел свой последний приют курсант учебной роты, рядовой, пулеметчик Михаил Иосифович Грейшкель. Согласно списку безвозвратных потерь, он был убит 4 декабря 1942-го. Был ему тогда 21 год…

О судьбе Бориса Аргудяева я рассказала в этом году в большом материале – к счастью, память о герое хранят и в семье, и в Томском универститете. С апреля 1933 года по ноябрь 1934-го Борис работал в «Красном Алтае» – сначала инструктором транспортного сектора (то есть корреспондентом отдела. – Прим. авт.), затем его заведующим. Осенью 1934-го был командирован на курсы корреспондентов ТАСС в Москву, после окончания которых работал корреспондентом ТАСС в Златоусте. После демобилизации из армии вернулся в Барнаул, устроился было снова в «Алтайку», но краевой комитет ВЛКСМ направил его на работу в газету «Сталинская смена» – так тогда называлась «Молодежь Алтая». Менее чем за год Борис прошел путь от заведующего отделом до и. о. ответственного редактора. Позже поступил в ТГУ, воевал на финской, добровольцем ушел на Великую Отечественную в июне 1941-го. Пропал без вести в октябре… Родные предполагают, что он погиб в «Вяземском котле».

Без вести пропал и Гавриил Антяскин. О его довоенной судьбе, о большой семье Антяскиных я расскажу позже в отдельном материале. Но вот о фронтовой судьбе бывшего собкора нашей газеты нет никакой информации. Знаю, что после войны Гавриила Антяскина искала его дочь Тамара. Но сейчас не нашлось следов ни ее, ни кого-то из немалой семьи Антяскиных.

Семен Якунин с марта 1938 года был литработником информационного отдела, с июля – инструктором рабселькоровского отдела «Алтайки». В отличие от предыдущих наших коллег, он, уйдя на фронт в 1941-ом, воевал не один год и был награжден. В августе 1943-го Якунин получил медаль «За боевые заслуги»: после ранения командира он принял в бою командование взводом на себя. Заменил он погибшего комроты позже, при форсировании Днепра. Но в этот раз он получил орден Отечественной войны 2 степени – посмертно.

В братской могиле у с. Медвин Иванковского района захоронены 376 солдат и офицеров, под номером 330 значится сержант Якунин Семен Михайлович. Уточню – был он гвардии сержантом и парторгом роты.

Анатолий Сульжиц – это имя встречается в книге приказов по редакции за 1941 год.  Оказывается, студент 3 курса Свердловского Коммунистического института журналистики проходил практику в «АП»: был литсотрудником экономического отдела с 6 мая. Но несмотря на то, что началась война, закончил он практику 17 июля. Поступил на службу в Красную армию в декабре 1942-го. Первую награду, медаль «За отвагу», получил, еще будучи курсантом. В июле 1944-го гвардии младший лейтенант командир минометного взвода Анатолий Сульжиц был представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени. Пропал без вести в октябре 1944-го…

…Да, еще пять имен можно теперь добавить к списку на мемориальной доске. Но и они – не последние: сведения о десяти героях еще уточняются. Позволю сделать предположение: увы, имен может быть больше. Книги приказов по редакции за 1942-45 годы не сохранились – а там наверняка упоминались другие сотрудники и сотрудницы, ушедшие на фронт…

Установлены имена героев:

АНТЯСКИН Гавриил Никифорович

АРГУДЯЕВ Борис Алексеевич

ГРЕЙШКЕЛЬ Михаил Иосифович

СУЛЬЖИЦ Анатолий Алексеевич

ЯКУНИН Семен Михайлович

Дорогие читатели! Если вам известно что-то о судьбе других сотрудников нашей газеты, просим сообщить (stirskaya@mail.ru). Вот их имена:

БАДЬИН Виталий Алексеевич – спецкор по Каменскому району в 1938 году

ГАВРИЛОВ Александр Петрович – спецкор по Рубцовскому кусту в 1937 году

ЗАМОРИН Петр Тимофеевич – литработник отдела писем в 1941 году (вероятно, после войны служил на флоте)

ЗНАТКОВ Сергей Филиппович – инструктор низовой печати в 1938 году, позже - заведующий бийской зоной отдела рабселькоров и писем трудящихся

СМИРНОВ Анатолий Алексеевич – литсотрудник сельхозотдела в 1937 году

СТАККАТОВ Самуил Ильич – литсотрудник секретариата в 1941 году

ПЕТРЕНКО Никита Маркович – собкор по Сорокинскому кусту в 1941 году

Фоторепортаж