Уникальный фермент для производства сыра разработали алтайские ученые

10:10, 02 августа 2018г, Экономика 837


1
1

В рамках программы по импортозамещению в Алтайском крае ведется работа над уникальным проектом по созданию генно-инженерного молокосвертывающего фермента для производства сыра. В России такой не производится. Проект реализуется под руководством к.б.н., доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова.

Накануне алтайский стартап получил грант на разработку. Положительное решение принято по итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе региона.

Работа направлена на получение отечественного рекомбинантного химозина – аналога природного фермента, вырабатываемого клетками желудков млекопитающих и используемого для производства сычужных сыров. С его помощью производится подавляющее большинство известных видов сыров. С точки зрения химии и биологии между натуральным химозином и созданным в пробирке нет никаких различий. Это белковый препарат без генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя рекомбинантного (генно-инженерного) химозина – 100% препаратов этого типа импортируется. Общая потребность сыродельного производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Как сообщили в региональном Минэконмразвития, в настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента (уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH).

 
Фоторепортаж