«Учителя с солнцем в душе»

12:24, 27 апреля 2015г, Образование 2070


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В четверг в Барнауле награждали победителей очередного конкурса на соискание премии имени С.П. Титова для сельских педагогов-просветителей. Торжественная церемония была приурочена к 105-летию со дня рождения выдающегося педагога-просветителя. Десять новых лауреатов вошли в клуб учителей-титовцев, в котором теперь состоит 77 человек.

Премия им. С.П. Титова была учреждена по инициативе губернатора в 2007 году и до сих пор остается единственной в России наградой для сельского учительства. За эти годы стали традиционными Титовские педагогические чтения, а в 2010 году лауреаты создали свое общественное объединение для распространения уникального педагогического опыта. Среди членов клуба учителей-титовцев – авторы книг, учебников, краеведческих проектов, создатели музеев, активисты, развивающие спорт и туризм, руководители известных творческих коллективов.

Особой заботой сельских просветителей стала поддержка начинающих педагогов. Председатель Ассоциации молодых учителей Алтая Татьяна Янкина рассказала о шести выездных мероприятиях, проведенных в школах края совместно с клубом титовцев уже в этом году: «Они были очень значимы для молодых педагогов, ведь мы смогли прикоснуться к уникальному опыту. Мы рады участвовать в этой просветительской деятельности».

Как сообщает Главное управление образования и молодежной политики, в этом году в конкурсе на соискание премии участвовали более 100 учителей из 57 районов края и по традиции наиболее широко был представлен опыт сельских просветителей в области литературы и искусства, истории и культуры, краеведения и музееведения. В результате конкурсного отбора в номинации «За пропаганду педагогических знаний, шефство-наставничество» премией награждены учитель технологии Гилевской школы Завьяловского района Иван Курбаков и директор Чернокурьинской школы Мамонтовского района, учитель русского языка и литературы Валентина Фицай. За просветительскую работу в области искусства, истории и культуры Алтая премия присуждена Николаю Карпову, педагогу центра детского творчества Чарышского района и руководителю казачьего ансамбля «Любо», учителю музыки Романовской школы Владимиру Костенко, возглавляющему несколько музыкальных коллективов, и учителю истории Ракитовской школы Рубцовского района Илье Локтионову.

За просветительскую работу в области семейного воспитания, гражданских прав, медицинское и экологическое просвещение награждены педагог-психолог Дмитро-Титовской школы Кытмановского района Татьяна Знобина и педагог Хлопуновской ДЮСШ Шипуновского района Валерий Ремез.

Наконец, за разработку других просветительских проектов премии получили учитель математики Первомайской школы Татьяна Земзюлина, бывший директор и учитель истории Луговской школы Каменского района Татьяна Панфилова и учитель русского языка и литературы родинской школы № 1 Ольга Нарушевич.

В родинскую школу Ольга Нарушевич пришла сразу после окончания Алтайского госуниверситета, работает уже 25 лет. Когда-то при школе она организовала литературный клуб «Поэтическое слово», сфера интересов которого поэзией не ограничивается: «Наши люди пишут стихи, прозу, а еще благодаря участию в литературных конкурсах мы знакомимся со страной. Буквально два дня назад десятиклассница Ксения Гутова вернулась из Красноярска, где заняла первое место в конкурсе со своим рассказом о русской деревне… А ведь когда-то наши дети не выезжали дальше села – и вдруг о них заговорили по всей стране, назвали одаренными! Так что цель клуба – не только развитие литературного дара, но прежде всего общение. А вообще, в нашем селе какой-то удивительный источник таланта! Мы издавали школьную газету «Проба пера», где публиковалась ученица Ира Сидоренко. Она писала фантастическую повесть, и в каждой газете мы обещали: «Продолжение следует…»

Кроме того, педагог написала книгу «Память сердца» о судьбах русских немцев, живущих в Родинском районе, из которой впоследствии вышел элективный курс «Российские немцы. Путь возрождения», сейчас его по желанию изучают в школе.

Валентина Фицай первый год работает директором Чернокурьинской школы Мамонтовского района. Шефство-наставничество стало для нее важным направлением работы еще в бытность завучем: для сельской школы кадры – самый больной вопрос, говорит педагог. Коллективы стареют, молодые учителя не рвутся на смену. Так что тем, кто все-таки приходит работать в школу, нужна не только методическая помощь, но и психологическая поддержка.

– Я должна быть не просто наставником, а скорее старшим другом молодого педагога, вселять в него уверенность в собственных силах, – говорит Валентина Фицай. – Сейчас мне важно знать не только его методическую кухню, но и какие у него жилищные условия. В этом году к нам придут два молодых учителя, я им уже подыскала жилье и буду стараться, чтобы они решили остаться в нашей школе. Они очень нужны детям и селу!

– Знаете, в селе человек на виду и учитель должен каждому помочь словом и делом, наш статус к этому обязывает, – продолжает Валентина Владимировна. – Солнце должно быть в душе учителя, понимаете? И мои коллеги – учителя-титовцы именно такие!

Обращаясь к лауреатам, губернатор Александр Карлин напомнил:

– Когда в 2007 году мы учреждали эту премию, речь шла о том, чтобы возродить и в новых непростых условиях продолжать традиции алтайского учительства. Мы обратились к нашей истории, к лучшим образцам педагогического труда и творчества, которые могли бы предложить современному учительству в качестве примера для подражания. И фигура Степана Павловича Титова полностью соответствовала нашим представлениям о таком эталоне.

Наша страна переживает непростое время, и мне бы хотелось еще раз в этой аудитории доложить вам, что поддержка и развитие образования в Алтайском крае остаются приоритетом. Мы не допускаем сокращения бюджетного финансирования бюджетной сферы, делаем все, чтобы максимально привлечь бюджетные ресурсы федерального уровня для развития региона. И не отказываемся от почетного звания, которое завоевали несколько лет назад: «Алтайский край – территория новых школ», – подчеркнул губернатор.

Мария ИВАНОВА

 
Фоторепортаж
Блоги