Ученые выяснили, что запах любимой еды сокращает жизнь

22:39, 31 мая 2016г, Наука 1469


Ученые выяснили, что запах любимой еды сокращает жизнь Фото №1

Южно-корейские ученые выяснили, что запах или вкус пищи действует на сенсорные нейроны, которые контролируют скорость старения клеток организма. В результате они начинают вырабатывать «гормон старения».

Этот гормон проникает в различные части организма и влияет на протеины антивозрастного белка FOXO. Отметим, представители подсемейства FOXO участвуют во многих клеточных процессах, начиная от клеточной смерти до выживания.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого использовали технику под названием оптогенетика, чтобы имитировать вкус пищи. Обнаружилось, что синий свет может уменьшить продолжительность жизни животных путем выработки инсулина-6. А он, в свою очередь, приводит к снижению действия белка FOXO.

Было доказано, что также увеличивается уровень гормона инсулина в крови. Таким образом, ученые пришли к выводу, что запах еды или вкус играет большую роль в старении млекопитающих.

 
Фоторепортаж