У династии из Ребрихи общий читательский стаж «АП» превысил полтора века

11:55, 12 августа 2017г, Хроники «АП» 1758


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Ребрихе живет династия читателей «АП», чей общий читательский стаж превысил полтора века! Пойдем по возрастающей. Внучке пенсионеров Анатолия и Тамары Загузовых, шестикласснице Лизе, круглой отличнице, нравится читать в нашей газете о природе и животных в тематической рубрике, которую ведет Людмила Извекова.

Их дочь Светлана Горбунова помнит, как 12-летней девчонкой выискивала в «Алтайской правде» интересные рецепты, и даже вкус ягодного желе, сваренного с мамой по одному из них еще в детстве, не забыла. Старший мужчина семьи – 79-летний Анатолий Васильевич не расстается с газетой с 1951 года. В жизнь его жены Тамары Георгиевны, заслуженного экономиста России, «Алтайка» вошла в 1964 году, после замужества и переезда в Ребриху из Леньков Благовещенского района.

Женщина, к слову, из рода переселенцев Дедовых, распространенной в этом селе фамилии. Став Загузовой, приобщилась к другой, не менее известной в районе. Как-то во время учебы в финансово-­экономическом институте ей предстояло сдавать сложный предмет и она очень переживала перед экзаменом. Преподаватель, заглянув в ее зачетку, спросил: «А Василий Семенович Загузов вам не родственник?» Студентка, подумав, что теперь-то точно не будет проблем с экзаменом, раз принимает его «свой» человек, поспешила радостно сообщить: «Да, это брат моего мужа». Увы, выяснилось, что деверь – научный оппонент преподавателя, не сходившийся с ним по многим позициям. Словом, это был самый трудный для Тамары экзамен, который удалось сдать только на тройку.

До пенсии она более двадцати лет возглавляла райфинотдел, а ее муж работал инженером-энергетиком районных электросетей. Должности, на которых люди просто обязаны владеть свежей и достоверной информацией по краю, что невозможно без ведущей краевой газеты. Дети войны, ветераны труда супруги Загузовы давно уже на заслуженном отдыхе, но привычка начинать утро со свежего номера «Алтайской правды» у них осталась. 

– Родители всегда много изданий выписывали. Просто «Правду», «Алтайскую», «Пионерскую», «Комсомольскую», «Человек и закон», «Барвинок» и «Мурзилку», «Пионер» и «Костер» – все это мы читали. Что-то с годами исчезало, но «Алтаечка» всегда была с нами, даже в 90-е годы, когда люди в последнюю очередь тратились на подписку, мама и папа от нее не отказывались.

Анатолий Васильевич считает, что за свой честный век газета стала спутницей многих алтайских семей, из-за удачного названия в том числе. У каждого человека правда своя, но для тех, кто живет на этой территории, она еще и «Алтайская». Для главы семьи чтение газеты – целый ритуал, который он совершает непременно в любимом кресле. Когда недавно Тамаре Георгиевне пришлось лечь в больницу с проблемами сердца, он трогательно откладывал для нее номера, пропущенные по болезни.

– Дед у нас читает от корки до корки, что называется, – поддерживает мужа хозяйка дома. – Я подхожу к процессу выборочно и начинаю обязательно с передовицы, где по традиции всегда идут интересные репортажи. Как сельских жителей, нас с мужем интересуют темы агропрома и развития села. Ему нравятся спорт, шахматы и кроссворды. Для меня это, наверное, женские странички. Многие, уходя на пенсию, отказываются и от газеты. Но у нас и мысли такой не возникало. Во-первых, с ней мы уже куда дольше, чем без нее. Во-вторых, нельзя взять и отключиться от этого потока, отстать от жизни, перестать интересоваться происходящим вокруг.

Фоторепортаж