23 ноября | Барнаул | -5°C … -4°C | USD - 59.0061 | EUR - 69.403

Турецкий сериал «Великолепный век. Империя Кёсем» получил успех в России

10:10, 09 января 2017г, Культура1809

7 января на главном женском телеканале «Домашний» началась новая турецкая многосерийная остросюжетная мелодрама «Великолепный век. Империя Кёсем». В центре истории – очередная бывшая наложница султана, сумевшая со временем сосредоточить в своих руках большую власть.

Сюжет несколько расходится с тем немногим, что известно историкам о заглавной героине, попавшей в юности против своей воли в гарем султана Ахмеда I. В телефильме красавица была похищена с греческого острова Кефалония по приказу валиде Сафие-султан в подарок любимому внуку. Скучающая по родным девушка не раз пытается сбежать, но в конце концов понимает, что не может расстаться с Ахмедом. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер – «луноликая», а вот имя Кёсем – «самая любимая» – она получила от самого султана. По свидетельствам современников, он ни в чем ей не отказывал. Но настоящая власть пришла к Кёсем-султан после смерти мужа в 1617 году.

Кёсем не была первой фавориткой султана, как не была и матерью его старшего сына. В 1604 году у Ахмеда родился сын Осман, его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая особого влияния. Кёсем же родила султану 13 детей, что и позволило ей впоследствии достичь огромного влияния. Мустафу I (психически нездорового брата султана) и старшего сына Ахмеда и Махфируз сметили янычары. К этому времени Кёсем-султан выдала дочерей за влиятельных османских государственных деятелей, окружив себя, таким образом, сильными союзниками. После Османа, не имевшего детей, на трон в результате очередного государственного переворота взошел Мурад – сын Ахмеда I и Кёсем. Так и началось правление могущественной валиде (то есть матери султана), получившей титул регента и ставшей величайшей женщиной империи.

Премьера сериала состоялась на турецком канале Star TV в конце 2015 года, в первом сезоне – 23 серии. Роль юной Анастасии-Кёсем сыграла греческая актриса Анастасия Цилимпоу, которой на момент съемок было всего 17 лет. Кстати, на родине она начала сниматься на телевидении еще в детстве. Турецкий сериал же стал для нее первым международным проектом, и в интервью она признавалась, что съемки поразили ее своим размахом. Затем заглавная роль перешла к 30-летней звезде турецкого телевидения Берен Саат.

В новом сериале зрительницы увидят все то, за что любили популярный в России «Великолепный век»: роскошные дворцы и костюмы, красивых артистов, а также страсти, интриги и торжество самых хитроумных женщин на свете. Многим приятно будет услышать в новом сериале и полюбившуюся музыку из «Великолепного века».

Первые отзывы поклонниц новинки таковы: «Этот сериал даже более драматичен, чем «Великолепный век», и более умно сделан: в нем двухчасовые серии. Огромная концентрация красивых моментов, интриг и предательств… Сам султан – приятный молодой человек, но марионетка в руках могущественных родственников и богатых семей империи. В сериале масштабно воссоздана атмосфера развала некогда могущественного государства, которое чудом уцелело. Своенравная Анастасия и коварная, прагматичная Сафие-султан – очень интересные личности. Тем, кому понравился «Великолепный век», новый сериал тем более понравится: хорошие актеры, те же декорации, европейское влияние в костюмах. Подробно показан быт янычар, много любви и юмора».

Еще одна зрительница называет «Империю Кёсем» красивой сказкой: «Фильм смотрела с удовольствием, он красочный и яркий. Такое буйство цветов нечасто встретишь! Еще хочу отметить сердечность и мягкость экранного Ахмета. Не суровым и совсем не жестоким получился султан Ахмед в этом сериале… В первую очередь зрители видят романтического героя, и внешность актера как раз под стать характеру персонажа».

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила