23 ноября | Барнаул | -5°C … -3°C | USD - 59.0061 | EUR - 69.403

Туфельки – на счастье

17:07, 14 ноября 2017г, Общество361

У Анны Корчагиной из Кытманово необычное увлечение – она собирает сувенирную обувь.

Все началось с того, что семь лет назад на день рождения друзья подарили ей керамический «рваный» башмак – такими обычно украшают садовые композиции. Статуэтка так приглянулась хозяйке, что прочно обосновалась в доме на полочке в качестве украшения.

– У Алексея Толстого есть сказка «Прожорливый башмак». В доме ночью оживали предметы, и была там нарисованная «рожа», которая всех пугала. Никто не мог с ней справиться, пока ее не проглотил старый башмак... То есть в башмаке, который порядком изношен и многое в жизни повидал, есть какая-то внутренняя сила, характер. И мой первый башмачок очень напомнил мне героя сказки и стал неким талисманом в моем доме, – рассказывает Анна.

А потом муж купил большой ботинок-вазу, его она поставила в саду… И с тех пор у друзей и родственников Анны Корчагиной никогда не возникает вопросов, что ей подарить на праздник.

Филоботия – один из видов коллекционирования обуви. Считается, что это хобби состоятельных людей. Цена некоторых миниатюр, которые являются произведением искусства и выполнены из дорогостоящих материалов, порой превышает стоимость настоящих туфель.

Анна Корчагина на свою зарплату сельского библиотекаря не может себе позволить купить какой-то эксклюзив. Но и в ее коллекции есть чему удивиться и умилиться. Только представьте: ботильоны, пинетки, ботиночки, башмачки, туфельки, кроссовки – из керамики, фарфора, кожи, стекла, в виде свечек, елочных игрушек, магнитов, подставок под карандаши, под сотовые телефоны… Кеды-копилки, сапожок-зажигалка, лапоть-пепельница, туфелька-флакон с парфюмом... И это еще не все!

Очень трогательно выглядят изделия ручной работы из бересты и газетных трубочек. Некоторые миниатюрные башмачки привезены из Германии, Франции, Турции…

А еще есть даже настоящие туфельки Золушки из хрусталя, умещающиеся на ладошке. Но самые любимые – голубые фарфоровые лодочки на изящ­ном каблучке, украшенные крошечными розочками...

– Я купила их в Барнауле – это была любовь с первого взгляда. Говорят, если женщине понравились туфли, то не важно, какого они размера... И если башмак для меня – это символ мужественности и силы, то туфелька – олицетворение женского счастья. А чтобы быть счастливой, туфельке всегда нужна пара, – делится Анна Корчагина.

В каких бы магазинах она ни бывала – сувенирных, хозяйственных, магазинах игрушек – всегда ищет глазами своё. Башмачки и туфельки у нее по всему дому и на работе. Она любит их переставлять, фантазировать с ними композиции интерьера… Каждый экземпляр дорог сердцу и хранит воспоминания о местах или людях. Больше здесь вещей дареных. Вот, к примеру, крохотные резиновые сапожки, которые так малы, что с трудом надеваются на мизинец, – подарок подруги, которая живет в Германии и коллекционирует сов.

Коллекция Анны Корчагиной насчитывает более ста предметов, есть в ней варианты с парами и без пар. Последний экспонат пополнил коллекцию этим летом – коллега привезла подарок с ярмарки русских ремесел из Солонешного. Сама же хозяйка признается, что давно уже не может позволить себе какой-то новый сувенир: сказывается кризис. Недавно видела в хозтоварах башмачок, очень понравился, но стоит 700 рублей – не по карману…

А впрочем, это вовсе не значит, что Анна Корчагина думает завязать с любимым хобби. Уже много лет эта женщина увлекается рукоделием: мастерит славянские куклы-обереги из ниток и ткани – на продажу и для души. Теперь подумывает освоить некоторые техники изготовления сувенирной обуви.

*   *   *

Факт

Дюймовочке и не снилось

Уникальная «Галерея туфельки» – единственный в нашей стране частный музей, где представлена богатая коллекция миниатюрной обуви. Основала музей Оксана Перевощикова в 2013 году, в собрании галереи находится 2500 экземпляров, в том числе экспонаты из личной коллекции основательницы, которую она собирает 20 лет. Там представлены как миниатюрные копии настоящей обуви, так и туфли в виде цветов, сказочных героев, животных, чайников...

Всемирное признание и несколько международных наград завоевала коллекция Just the Right Shoe, которая была разработана американской художницей Лорейн Вейл (Raine). В 1998 году она запустила свою первую партию обуви, которая включала миниатюры размером 4,5 см, и они были скульптурным совершенством.

Самые маленькие в мире валенки – длиной ступни всего 1,5 миллиметра – создал омский микроминиатюрист Анатолий Коненко, побив рекорд своего коллеги – Валерия Соколова из Ивановской области – всего на 0,5 мм. Но до этого Коненко пришлось свалять валенки из шерсти сначала в 5 мм, затем в 4 мм и 3 мм по длине стопы. Все процессы выполнялись под микроскопом.

А вот иркутский сапожник Виктор Баженов шьет обувь миниатюрную и гигантскую. Размеры его эксклюзивных моделей – от нескольких миллиметров до нескольких метров. Свои работы, даже самые крошечные, он создает по всем правилам. Есть в его коллекции даже обувь из рыбьей кожи. Кстати, сапожному ремеслу он учился в Барнауле у старых мастеров-сапожников и портных.

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила