Туда, где рак на горе свистит

17:00, 11 июля 2016г, Туризм 2389


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

На одном баке бензина и по абсолютно ровному асфальту на Алтае можно совершить «кругосветку» в такие удивительные и красивые места, что все друзья по социальным сетям всю оставшуюся жизнь будут вам завидовать. Итак, наш путь в Горную Колывань, где «всё включено»: там проверяют верность жен, покоряют святую гору, ищут с миноискателем дорогие советские монеты, ловят раков и… На всё про всё вам два дня и ночь. Поехали?

Если вы житель Барнаула и его окрестностей, то дорога для вашей дружной компании начнется со Змеиногорского тракта, далее по федеральной трассе до поворота на Поспелиху. В этом райцентре есть заправка «Роснефти», универсам «Марии-Ра», здесь еще можно за всё рассчитаться банковскими карточками, потому что дальше… наличные могут и не понадобиться. Размяли ноги, покурили? Теперь не пропустите поворот на Курью.

Курья – это родина Михаила Калашникова. Здесь великолепный двухэтажный музей, от подвала до чердака забитый артефактами всей жизни конструктора знаменитого автомата – самого распространенного оружия на планете Земля. Представьте, некоторые страны даже включили в государственные гербы характерный силуэт АК-47!

До следующего знакового места еще шесть десятков километров. Это Горная Колывань, или просто Колывань. Тут камнерезный завод, которому уже больше двух веков. Представьте, двухметровая ваза местных камнерезов в начале XIX века была подарена императору Наполеону! Но в мировой истории наш завод отличился самой большой вазой из твердого камня, большой диаметр ее сплюснутой с боков чаши больше пяти метров. Если Царь-пушка и Царь-колокол – бренды могущества Российской империи – находятся в Кремле, то наша «Царица ваз» – в бывшей резиденции российских государей Зимнем дворце Санкт-Петербурга, теперь это знаменитый Эрмитаж.

Послушать удивительные рассказы из истории камнерезного искусства можно в местном музее. На завод проникнуть сложнее,  там охрана, но при желании… Я не царь, поэтому моя легенда заключалась в следующем: хочу заказать памятник. План Б – камин. В данном случае короткое путешествие по территории ничего не стоит, но память вашего фотоаппарата или мобильного телефона окажется заполненной рабочими моментами создания флорентийской мозаики, внушительных ваз, видами каменных глыб самых удивительных расцветок. Мужиков впечатлит двухметровый алмазный диск, что режет гранитные блоки как самурайский меч яблоко.

Рядом с заводской проходной – внушительных размеров пруд. Вода из него раньше крутила большие колеса различных механизмов. Но купаться здесь мы не будем. А вот канистры и баклажки стоит наполнить у ближайшей колонки. Смотрим на юг – там уже показывает свое превосходство гора Синюха.

Еще восемь километров – и мы на озере Белом. Его ширина несколько километров, глубина – до 15 метров. Западный берег уже давно застроен базами отдыха. Противоположный берег – для дикарей. Здесь напряженка с дровами. Их можно набрать в березняке, если проехать немного в сторону Бугрышихи, как вариант – захватите с собой древесный уголь.

Ставим палатки, готовим перекус, купаемся в теплой воде, ловим рыбу, смотрим в сторону острова на середине водоема. Самое интересное начинается вечером. Берем фонарики и на мелководье ищем раков. Видел, как это делают завсегдатаи: выстраиваются шеренгой в пять-шесть человек и прочесывают побережье как гребенкой. Промышленные сети китайского производства здесь не прокатят – мир Нептуна охраняет кузбасская рыбинспекция.

Вы не зря рассматривали единственный и такой манящий островок. Если краеведы с удовольствием расскажут вам устоявшееся фэнтези, мол, там сам Демидов прятал золото (еще один вариант – золотую карету), то у местных всё проще. Они уверены, что это остров любви. Если есть лодка, надо плыть.

Утро здесь всегда чудесное, пейзажи – впечатляющие. Хотите – верьте, хотите – нет, но пару десятков лет назад на местные красоты так засмотрелся пилот военного бомбардировщика, что рухнул вместе с самолетом в устье ручья, что впадает в Белое.

Дальше начинается самое интересное. Гора Синюха, на которую мы будем совершать восхождение, оказывается, грешников не принимает. Вы можете сделать несколько попыток: заходить на нее и со стороны бывшего поселка Колыванстрой, и со стороны озера Белого – гора закроется тучей или туманом. А в горах в тумане делать нечего!

Зато Синюха охотно принимает народ с чистыми помыслами. На нее даже устраивают крестные ходы. Несут на плечах огромные деревянные кресты, ставят их на специальной площадке рядом с вершиной, проводят богослужения.

По западному берегу добираемся до конца озера. Машину можно оставить здесь или через холм проехать еще немного на юг до огромного деревянного креста на обочине. Дальше только пешком и вверх. Говорят, сельские бабульки поднимаются к самым небесам для молитвы за полтора часа. Но мы – городские, на подъем уйдет минимум два часа, если вы не тренируетесь вместе со спринтером Шубенковым.

Тут помогут обыкновенные лыжные палки. Если идем вверх – помогут преодолеть земное притяжение, если вниз – удобно искать точку опоры впереди.

Ближе к середине подъема – святой источник. Православные осеняют себя крестным знамением, язычники повязывают разноцветные ленточки.

Самое трудное препятствие – нагромождение огромных валунов в самом конце пути. Но другие же смогли!

На вершине – раздолье. Природа позаботилась о нас, грешных. Тут почти ровная площадка в два волейбольных поля. По её бортам – прислоненные к скалам огромные кресты. Вот где проводятся молебны – рядом с огромной каменной чашей, всегда наполненной водой. Много раз слышал, что она якобы чистейшая, но это, наверное, про другое место.

Итак, мы стоим, почти дотягиваясь руками до тучек, на самой первой высокой горе на самом краю Великой евразийской равнины! Она заканчивается через пяток тысяч километров в районе Балтийского моря. С трех других сторон – нагромождения вершин, хребтов. Там начиналось Беловодье – земной рай, куда стремились несколько веков ищущие свободу люди с Русской равнины. Буддисты, тенгрианцы называют такие места, вроде горы Синюхи, точками силы. Впитывайте ее всеми фибрами души…

Что сказать о спуске? Есть четыре пути. Самый верный – по правилу таксистов: как заехал, так и выезжай. Второй – по крутому склону в сторону бывшего поселка Колыванстрой (именно там ищут монеты СССР первых пятилеток). Третий – вдоль хребта на запад, по дороге встретите качающийся на самом краю обрыва валун величиной с танк, а чуть ниже памятник природы – озеро Моховое. Четвертый – опять же по хребту, но на восток, к реке Белой, но это для любителей многодневных путешествий.

Ах, да! Вам ведь завтра на работу! Тогда легкого пути! Не успеет стемнеть, как вы будете дома. Друзья уже ждут ваших удивительных фотографий в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и прочих «Фейсбуках». Вы их не разочаруете.

Светлана СТЕЛЬВАГА (фото)

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж