19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Ценные кадры. В Алтайском крае работают около 120 тысяч пенсионеров

15:17, 27 июля 2018г, Общество506

Каждому из нас предстоит стать пенсионером. Разница между людьми только в том, кому сколько остается до поры жизни, именуемой заслуженным отдыхом. Именно поэтому вопросы, вызываемые правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста, одинаково волнуют и молодежь, и людей старшего трудоспособного возраста. «АП» попросила ответить на них Ирину Беседину, начальника управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Постепенная ротация

– Ирина Владимировна, один из доводов, приводимых в пользу повышения пенсионного возраста, – дефицит рабочих рук. Но силен и стереотип, мол, молодым негде работать, а тут стариков заставляют. Объясните парадокс.

– Утверждение о нехватке рабочих мест для молодых не более чем стереотип. Потребности экономики региона из года в год растут. Так, за последние 10 лет региональная база вакансий выросла на 30 тысяч рабочих мест, в одном только 2017 году работодатели подали в краевую службу занятости сведения о более чем 160 тысячах вакансий, кроме того, ежегодно создается и модернизируется около 15 тысяч рабочих мест. В целом сохраняется тренд снижения уровня регистрируемой безработицы, так, в 2018-м она не поднималась выше 1,7% и на 1 июля составила 1,4%. Из 374 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет (16% населения региона), проживающих в крае, ежегодно в службу занятости обращаются более 20 тысяч, трудоустраиваются не менее 16,2. 

– Каков средний возраст представителей дефицитных специальностей – инженеров, рабочих высокой квалификации, врачей, медсестер?

– Возрастная ротация на рынке труда – вопрос актуальный. Молодежь сейчас чаще выбирает быстроразвивающиеся сферы услуг, IT, телекоммуникаций и другие. Старшее поколение в основном занято в традиционных для края отраслях промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения. В итоге средний возраст высококлассных рабочих и ИТР приближается к пенсионному. Притом что на подготовку ведущего конструктора, скажем, технолога и любого другого узкого специалиста даже при наличии у выпускника базовых знаний требуется не менее восьми лет. Чтобы переломить ситуацию, Алтайский край делает все возможное: с шестого класса начинается ранняя профориентация школьников, профобразование развивается с учетом потребностей работодателей, переподготовку кадров ведут и работодатели, и служба занятости. Развивается институт шефства-наставничества. Реализуются государственные программы по привлечению, поддержке и закреплению кадров.

– Когда опытные сотрудники уйдут на пенсию, смогут ли новые специалисты закрыть потребности рынка труда?

– Пенсионеры уходят постепенно – не резко. Людей пенсионного возраста 32,5% от общей численности населения края. Половина из них продолжает работать в первый год пенсии, а многие и далее. В регионе сейчас работают около 120 тысяч пенсионеров, в первую очередь это те самые ценные кадры, о которых вы спрашиваете. Их опыт незаменим, и работодатели создают им дополнительные стимулы для продолжения трудовой деятельности и передачи навыков молодым коллегам. Так, результаты проводимого с 2014 года ежегодного конкурса «Лучший шеф-наставник» говорят о готовности старших передавать свои знания молодежи. За пять лет в нем приняли участие 145 человек, 30 из них отмечены краевыми наградами и премиями.

Ожидания и реалии

– Прогнозируема ли кадровая потребность края?

– Такие прогнозы формируются, с их помощью регулируется рынок труда, исключаются резкие его колебания, определяется, сколько и каких специалистов нужно подготовить в системе профобразования. В числе прочих прогнозных параметров учитывается, работники каких профессий в среднесрочной перспективе получат право уйти на пенсию. При разнообразии методов управления процессами в сфере труда и занятости параметры пенсионной системы не являются ключевыми в развитии регионального рынка труда.

– Назовите наиболее дефицитные специальности. Насколько эта картина соответствует образованию и притязаниям молодых соискателей?

– Промышленные предприятия края испытывают потребность в квалифицированных сварщиках, токарях, фрезеровщиках, наладчиках станков с ЧПУ. Пищевой индустрии, общепиту требуются операторы производственных линий, технологи, сыроделы, изготовители полуфабрикатов, официанты, повара, пекари, кондитеры. Аграрной сфере – трактористы-машинисты, операторы машинного доения, зоотехники, врачи-ветеринары, слесари по ремонту сельхозмашин. Не хватает медиков, педагогов, инженерно-технических работников, программистов – список можно продолжать. И это притом, что организации профобразования готовят студентов по всем востребованным профессиям. Только по направлению службы занятости обучение ежегодно проходят около четырех тысяч безработных граждан.

– Каковы зарплатные ожидания молодежи?

– Они несколько завышены. Более 30 тыс. рублей – на такую зарплату рассчитывают сразу после окончания учебы 60% студентов вузов и 45% тех, кто получает среднее профобразование. Но, обращаясь в службу занятости, ребята говорят уже о более реалистичных пожеланиях на уровне средней по краю заработной платы (январь – май 2018 года – 23 873 рубля).

Из села – в село

– Однако притом что механизаторы с зарплатой 30 тысяч рублей нужны постоянно, сельские парни сейчас охотнее идут инструкторами в фитнес-центры. Как устранить этот диссонанс реалий жизни и желаний молодых?

– Перекос этот случился не пять и даже не десять лет назад, а в 90-е годы прошлого века, когда беспрецедентно упал престиж рабочих профессий. Тогда же в обществе сформировался стереотип обязательности высшего образования. Последствия рынок труда ощущает до сих пор. Популяризировать труд рабочих и аграриев, привлекать молодежь на производство, повышать престиж их труда призваны ежегодный конкурс «Лучший по профессии» и другие узкоотраслевые профессиональные состязания. Глава государства в Послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость ранней профориентации школьников. Региональная система профориентации строится на принципах доступности и учета интересов современной молодежи. Наравне с традиционными экскурсиями на предприятия, летней занятостью и мастер-классами сегодня используются социальные сети, мобильные приложения гаджетов, тематические квесты. Если сегодня школьнику помочь найти либо сформировать профессиональные наклонности, завтра он наверняка их реализует. Государство делает многое для повышения престижа рабочих и инженерных профессий, но это задача и работодателей тоже. Они должны понимать, что грамотные, перспективные кадры идут к социально ответственным работодателям. Хочешь, чтобы на компанию работал профессионал – создай ему достойные условия труда.

– Одно из общественных опасений связано с тем, что 50-летних не берут на работу. Как в таком случае человеку доработать необходимый стаж?

– В Алтайском крае накоплен большой опыт поддержки работников старшего поколения в рамках региональной программы содействия занятости населения – от специализированных ярмарок вакансий до профессионального обучения с гарантированным трудоустройством. Кроме того, трудовым законодательством Российской Федерации установлен запрет на ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от возраста Для соблюдения трудовых прав этой категории работников будут приняты все необходимые меры.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:55  Барнаул готовится к "Ночи кино"

19:33  Жители Камня-на-Оби массово сыграли в шахматы

19:12  Барнаулец поймал в Оби необычную рыбу

18:50  Как в Барнауле прошло закрытие Международного фестиваля по футболу

18:29  Парень из Барнаула покатался на чужом мотоцикле и сжег его

18:07  Эксперты из 12 стран увидят маральники Алтайского края

17:45  Вместо денег за мебель жительница Барнаула получила пустую банковскую карту

17:22  Из Троицкого перестанут ходить пассажирские автобусы

17:00  В Змеиногорске отремонтируют котельную

16:33  Сытно и вкусно: сто сыров попробовали гости праздника в Барнауле

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара