Трудный бизнес

17:07, 20 сентября 2017г, Экономика 1830


1
1

В сельхозпредприятии «Вепрь» Ребрихинского района убрали зерновые, скосили гречиху, ведут уборку сахарной свеклы, урожайность которой там достигает 470 центнеров с гектара.

А вот пшеница в нынешнем году в хозяйстве выросла неважная, дождей в начале весны не было и ее изрядно подсушило. Другое дело – гречка, урожай которой должен быть хорошим. По крайней мере, скосить ее имеющимися в хозяйстве обычными жатками не удалось, пришлось для этого арендовать более мощную и производительную технику.

«Вепрь» – хозяйство многопрофильное, кроме полеводства там занимаются свиноводством, имеется и собственная мельница. Правда, в нынешнем году впервые за 18 лет она стоит на приколе. Совсем не просто обстоит дело и со свиноводством, точнее, со сбытом готовой продукции.

Имеющий большой опыт работы в сфере бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве, Николай Мальцев называет нынешний год непростым, но особого пессимизма по этому поводу не демонстрирует, говорит, что определенная встряска бывает даже полезной.

– Советский Союз дремал благополучно, имея высокую цену на нефть, и во многом из-за падения этой цены перестал существовать, – говорит он. – По аналогии можно говорить и об упавшей цене на гречку. За счет нее многие наши хозяйства могли несколько лет жить в расслабленном состоянии. Теперь вот не могут.

Тандем «государство – бизнес»

Бизнес – вещь рисковая, и в нем постоянно нужно держать ухо востро, быть готовым к любым неожиданностям. Да он и другой совсем, чем был несколько лет назад, когда в каждом хозяйстве сооружали собственные мельницы или строили колбасные цеха. Теперь их нет, потому что лучше, скажем, «Алейскзернопродукта» ты не смелешь и колбасу качественнее, чем, к примеру, на Рубцовском мясокомбинате, не сделаешь. А делать нужно именно лучше.

Образцовым опытом развития определенной отрасли сельского хозяйства Мальцев считает выращивание сахарной свеклы, когда отменно сработал тандем «государство – бизнес».

Это уникальный пример того, как нужно развивать сельское хозяйство в стране. Демидовы дали нормальную цену на сырьё, помогли хозяйствам с покупкой техники и освоением новых технологий, предложили на выбор: хочешь – забирай расчет за сданную свеклу сахаром, хочешь – деньгами. В общем, создали все условия для работы.

– Не менее важен был и вклад администрации края в это дело, – отмечает Мальцев. – Мы получали дотации на гербициды, на вывозку, на семена и солярку. В результате урожайность сахарной свеклы за несколько лет выросла многократно. Сегодня дотаций на свеклу нет, но и мы сегодня другие – получили определенный опыт, имеем импортную технику. И даже сейчас, в непростых условиях, можем работать с прибылью.

Просчитать ситуацию…

Непростые условия, о которых говорит предприниматель, связаны с падением цены на сахар, а поскольку цена сдаваемой на сахарный завод свеклы напрямую к ней привязана, доходы ее производителей в нынешнем году будут значительно ниже изначально предполагаемых. Однако они будут, и за счет этого предприятие останется на плаву и даже получит прибыль, способную сохранить находящееся в непростом положении свиноводство сельхозпредприятия.

– Еще год-два назад у меня отбоя не было от заказов на поставку свиней, мясокомбинаты и бойни в очереди стояли, – вспоминает Николай Григорьевич. – Но в последнее время ситуация в корне изменилась в связи с падением цен на свинину, что связано в том числе со снизившейся покупательной способностью населения. Поэтому сейчас мало вырастить свиней, что само по себе и затратно, и хлопотно, нужно еще свой товар суметь продать. Но при всем при том мы пока продолжаем сохранять поголовье на уровне трех тысяч, в реализации помогают старые, годами наработанные связи, которыми пока и держимся.

Помогает «Вепрю» держаться на плаву и наличие в хозяйстве зернохранилищ, что позволяет не пускать пока в продажу пшеницу, за которую сегодня в зависимости от классности дают от шести до семи тысяч рублей за тонну, что по сравнению с прошлым годом, конечно, совсем немного. Ячмень пока оценивается в пять – пять с половиной тысяч рублей за тонну. Многолетняя практика показывает, что тот, у кого есть возможность придержать на несколько месяцев урожай,  получит потом за него куда большую, случалось и двойную, цену. Но это тот, у кого такая возможность есть…

Однако просчитать каждую ситуацию руководителю сельхозпредприятия удается далеко не всегда. Так, занявшийся несколько лет назад весьма трудоемким и технологически трудным производством картофеля и сделавший его рентабельным Николай Мальцев вынужден был вскоре отказаться от этого дела, поставив на прикол всю закупленную им специально для этого технику. Причина все в том же – не стало сбыта. А хранить картошку, даже при наличии хорошего хранилища, долго не получится, это не свекла. Потому и приходилось Мальцеву выбрасывать ее на свалку, откуда ее брали для своих нужд хозяева со всего Ребрихинского района. Повторения такого опыта Мальцев не хочет, и так убытки только на закупке специальной техники понес немалые…

Дотянуться рукой

По мнению Мальцева, ситуацию и в свиноводстве, и в овощеводстве, и во многих других отраслях сельского хозяйства можно было бы отладить, начав действовать по уже отработанному на сахарной свекле опыту – создав прочный тандем «собственник – государство», способный заинтересовать, а затем помочь встать на ноги сельхозпроизводителю. Дальше он пойдет сам без поддержки, были бы только четко обозначены «правила игры», как в случае с сахарной свеклой.

Начавшийся с привычных вопросов о нынешнем урожае, погоде и прочих сопутствующих уборке факторах разговор с хозяином «Вепря» в итоге получился многоплановым и не всегда восторженно-звонким. Но что поделаешь, закрывать глаза на существующие проблемы значит обманывать самих себя, а это ни к чему хорошему никогда не приводило.

– Проблемы есть и будут, никуда от них не денешься. Это бизнес, – деловито говорит Мальцев. – Тех, которые создает рынок, мы избежать не можем и потому по возможности должны быть к ним готовы, и когда придут, как говорится, превозмогать. Но рынок рынком, а ведущую роль в стабильном развитии хозяйства всегда играет его руководитель, так называемый человеческий фактор. Кроме того, я абсолютно уверен в том, что хозяйство, которым ты руководишь, не должно разрастаться без конца, личный опыт показывает, что оптимальный вариант – три – пять тысяч гектаров пашни и до тысячи голов скота, чтобы ты, условно говоря, до всего мог своей рукой дотянуться, каждый болтик пощупать. Я не стал бы никому советовать, чем именно ему заниматься. Сегодня, скажем, однозначно рентабельно молочное скотоводство и многие рачительные хозяева все больше внимания уделяют именно ему. К тому же это в итоге из заботы о бизнесе превращается в заботу о человеке, рабочие места, социалку. Опять же опыт показывает, что человек, родившийся на этой земле, заботится о ней и ее людях куда лучше «варягов», и это тоже следует принимать во внимание при поддержке сельхозпроизводителей государством.

Фото автора

Фоторепортаж