Что объединяет жителей Алтайского края

17:42, 25 января 2018г, Общество 1790


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Единство – в разнообразии» – этот постулат древних можно применить и при анализе национальной политики и межнациональных отношений. Эффективная национальная политика государства должна касаться всех и в то же время каждого, позволяя ему найти свое место в многонациональном российском обществе и стать патриотом своей страны. Должна уважать и сохранять уникальность и в то же время цементировать страну.

О реализации государственной национальной политики в нашем регионе и исполнении поручений президента России Владимира Путина мы беседуем с Оксаной Ноянзиной, кандидатом социологических наук, консультантом отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, секретарем совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края.

Важные поручения президента

– Оксана Евгеньевна, вы с коллегами проводили много социологических исследований в области межнациональных отношений. Какой показатель наиболее важен для их характеристики?

– Есть показатель, утвержденный федеральным центром, закрепленный в государственной программе реализации государственной национальной политики. Это доля граждан, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Этот показатель характеризует не только состояние межнациональных отношений, но и в том числе эффективность деятельности органов власти в этой сфере. Мы его замеряем ежегодно.

Доля таких граждан в Алтайском крае сегодня составляет 79,4%. Это высокий показатель, один из самых высоких в России. Такая оценка населения – основа для оценки федеральными органами власти нашей работы.

А если говорить в целом, то национальная политика – управление этносоциальными процессами через создание соответствующих условий для гармоничных отношений. Это не только прямое регулирование и контроль. Должны быть созданы условия, чтобы люди чувствовали себя комфортно и имели все возможности для развития собственной культуры, языка, этнической идентичности и при этом ощущали себя гражданами единого государства.

– Важным инструментом являются поручения президента. Расскажите о них.

– С одного из таких поручений и началась коренная перестройка государственной национальной политики. Была поставлена задача создания на федеральном уровне отдельного органа управления этой сферой. Так появилось Федеральное агентство по делам национальностей. Также был создан общественный совещательный орган при президенте. В его работе участвуют представители национальных и общественных организаций, решаются важные вопросы.

Важнейшим для реализации изменений в этой сфере стал Указ президента от 6 мая 2012 года № 602 – об обеспечении национального согласия. Он тщательно и глубоко обсуждался экспертным сообществом и общественностью.

С момента принятия данного указа президент России постоянно обращает внимание как на состояние сферы межнациональных отношений, так и на эффективность работы органов власти по этому направлению, что отражается в соответствующих поручениях.

В 2017 году у нас на исполнении было 9 поручений президента в этой сфере.

Самое важное – по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июня 2017 года мы провели в крае большую работу. Сегодня в каждом муниципальном образовании есть сотрудники, которые отвечают за состояние межнациональных отношений, имеют все полномочия оперативно реагировать на возникающие проблемы, мониторить ситуацию на местах, принимать меры и нести за них ответственность.

Кроме того, мы направили в ФАДН ряд предложений. Например, проработали и предложили ряд идей по нормативному закреплению процедуры этнологической экспертизы. На сегодняшний день отсутствие такой процедуры – это очень большая проблема. Экспертиза касается защиты интересов коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Интересы хозяйствующих субъектов не должны противоречить сфере сакральных интересов коренных малочисленных народов. До сих пор такая процедура на нормативном уровне не была закреплена. Мы эти рекомендации разработали. Представители Алтайского края были приглашены в состав рабочей группы. Разработка и обсуждение этого документа еще ведутся.

Также наши специалисты разрабатывали и направляли предложения по развитию этнографического туризма. У Алтайского края есть хороший опыт, можем его порекомендовать федеральному центру. Направляли предложения по мониторингу межнациональных отношений в рамках комплексных рекомендаций органам местного самоуправления, которые разрабатывало ФАДН.

Еще одно очень важное, знаковое поручение касается той работы, которую мы ведем с 2013 года, – оказание поддержки национально-культурным объединениям, которые реализуют проекты в сфере этнокультурного развития. Они соответствуют стратегическим направлениям государственной национальной политики. Институт гражданского общества – не просто объект воздействия, а субъект национальной политики со своими задачами и влиянием.

– Я могу вспомнить много ярких национальных праздников, полезных семинаров, которые состоялись благодаря финансовой поддержке края.

– Механизмы грантовой и негрантовой поддержки мы активно развиваем. Хорошим подспорьем стали гранты губернатора по поддержке социально ориентированных НКО в сфере межнациональных отношений. Ежегодно несколько проектов находят поддержку, фактически каждый второй из заявляющихся по направлению «Межнациональное сотрудничество». В прошлом году поддержали шесть проектов на общую сумму 1 млн 280 тысяч рублей.

Из негрантовых механизмов поддержки отмечу субсидии на проведение этнокультурных мероприятий, фестивалей, национальных праздников, которые стали популярными в регионе: Сабантуй, Наурыз, День коренных народов мира (кумандинцы).

Средства выделяются также на проведение семинаров, научно-практических конференций и издание материалов по этой тематике как научного характера, так и художественно-публицистического. Издан сборник стихов «Скрижали сердца» члена украинского землячества на Алтае. Краевая организация Союза журналистов Алтая уже четвертый год выпускает журнал «Россия многонациональная. Алтайский край».

Традиционным стало проведение Всероссийского фестиваля «День России на «Бирюзовой Катуни».

В прошлом году на основе конкурса на его проведение было направлено некоммерческим организациям 3 млн 350 тысяч рублей.

Поддержка по этому направлению только увеличивается. В 2017 году она выросла на пять миллионов рублей по сравнению с предшествующим годом. В целом на реализацию мероприятий в этой сфере в прошлом году было выделено 7 млн 150 тысяч рублей. Около 6 млн было направлено национально-культурным объединениям. Плюс 1 млн 280 тысяч – грантовая поддержка этнокультурных проектов НКО.

В 2018 году Алтайский край привлек почти 8 миллионов рублей федеральных субсидий на мероприятия по этнокультурному развитию и укреплению единства российской нации. Средства пойдут на софинансирование работы, проводимой в регионе в этой области.

В прошлом году мы разработали и утвердили региональную программу реализации государственной национальной политики. Она получила положительную оценку Федерального агентства по делам национальностей, и именно благодаря ей в этом году мы получили возможность оказать дополнительную поддержку национально-культурным объединениям, в том числе реализовать информационную кампанию.

Кумулятивный эффект

– Еще один момент, также связанный с поручениями президента. Это развитие государственно-общественного партнерства. Этот позитивный опыт мы начинаем накапливать в регионе. Общественные организации края, привлекая президентские гранты, включаются в мероприятия, проводимые региональными и местными органами власти, другими объединениями. В 2017 году краевая общественная организация «Позитивное развитие» выиграла президентский грант на создание ресурсного центра для национально-культурных объединений. Запланирован целый ряд мероприятий, которые будут реализованы в сотрудничестве с правительством края, учреждениями, этнокультурными общественными организациями. Эти проекты имеют и кумулятивный эффект, и широкий импульс.

В прошлом году одна из общественных организаций в рамках президентского гранта проводила обучающие семинары в рамках социального проектирования. Цикл мероприятий общественная организация «Родники Касмалы» провела для инвалидов, обучая их изготовлению национальных кукол, изучаем русскую обрядность, культуру, песни, ремесленничество.

Единый подход

– Поручения президента – это мощнейший инструмент формирования единообразного подхода к решению важных проблем в регионах. Он ориентирует на использование единых, сопоставимых методик. К социальной, культурной адаптации мигрантов, этнологической экспертизе. Когда регионы варятся в собственном соку и решают проблемы на основе только своего опыта, что-то неизбежно опускается, не учитывается практика других регионов. А поручения президента дают стимул к формированию единого механизма, а затем адаптируют его под региональные и местные возможности.

Несмотря на развитие обширных региональных практик, есть проблемы, общие для всей страны. Они связаны с формированием общероссийской гражданской нации, общей идентичности, подходами к отмечанию памятных дат в истории страны, образом жизни гармоничного, бесконфликтного сосуществования разных этнических и религиозных групп. Эти вопросы, составляющие мощный исторический и социальный капитал страны, заслуживают изучения, трансляции и единого подхода. Стратегические, базовые вещи, основанные на интересах и ценностях единого государства.

Одно из поручений президента касалось приобщения регионов к масштабным общенациональным проектам, таким как «Большой этнографический диктант». Мы в этом году проведем его в третий раз. Федеральный творческий конкурс этножурналистики «СМИротворец». Очень хорошая площадка для обмена опытом. Как и традиционная «Школа этножурналистики».

Подключимся в этом году к фестивалю российского гостеприимства «СамоварФест», «Маяки дружбы Башни Кавказа». Очень интересен такой новый, крупный проект – аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России. Этот открытый источник, информационный портал предоставляет доступ к видео- и аудиоматериалам, посвященным достижениям культур народов России. Мы будем его пополнять информацией о культурном богатстве народов Алтая.

Дополняют картину и наши региональные мероприятия. Отмечу очень полезный Гастрольный тур этнокультурных объединений – в 2015 году он был реализован за счет средств губернаторского гранта. Завершился проект в рамках «Дня России на «Бирюзовой Катуни» настоящими гастролями коллективов нашего региона, других регионов, Москвы. Артисты, исполнители, мастера, ремесленники проехали по пяти районам края. Яркие концерты, выставки, забавы, народные игры надолго запомнились зрителям. Этот позитивный опыт надо развивать. Нередко население отдаленных сельских территорий не имеет возможности принимать участие в этнокультурных мероприятиях в городах. С помощью грантов губернатора эта деятельность ведется.

– Момент прикосновения к культуре другого народа очень важен…

– Конечно, он обращает внимание не только на особенности другого народа, отличия, но главное – на общность, похожесть, общие корни, на то, что нас объединяет.

Очень важно и то, что в ходе таких гастролей происходит обмен опытом и живое общение участников со зрителями и между собой.

Этот опыт мы развиваем в рамках «Дней России на «Бирюзовой Катуни». Возможность выехать с концертами мы предусматриваем и в дальнейшем.

Эффективные решения

– Оксана Евгеньевна, если говорить о том, что межнациональное воспитание следует вести с детства, то что делает власть в этом плане?

– Национальная политика затрагивает все направления органов власти и управления, практически все министерства и управления региона в той или иной мере решают эти задачи. В том числе большую работу проводит Министерство образования и науки Алтайского края.

Например, языковая работа проводится в детских дошкольных образовательных учреждениях. В местах компактного проживания немцев создано 43 центра немецкой культуры, дети и люди разных возрастов знакомятся с традициями своего народа – песнями, танцами, обрядами, традиционными праздниками.

Эту работу с молодежью проводят и другие национальные объединения.

Подключились учреждения среднего образования, в них регулярно проводятся фестивали, праздники, встречи и классные часы, посвященные межнациональному взаимодействию. В учреждениях образования выступают представители национально-культурных объединений, рассказывают о традициях своих народов и о себе.

– Думаю, что сфера национальной политики не статична, она развивается.

– Безусловно. И это происходит под воздействием не только нормативно-правовых документов, но главное – в ответ на вызовы реальной жизни. В целом сфера межнациональных отношений яркая, разнообразная, динамичная, она зачастую требует нестандартных подходов. А наш президент, как мы знаем, умеет гибко реагировать на вызовы времени и принимать нестандартные, но эффективные решения. И стимулирует власти разных уровней. Так что работа нам предстоит большая, емкая и интересная. Надеемся, что мы ее выполним в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и СМИ.

Фоторепортаж