Свет «волшебного фонаря»

19:10, 28 августа 2017г, Хроники «АП» 2218


1
1

История, рассказанная рубцовской школьницей в «АП», растянулась на полвека.

Рассказ прачки

Мария Ивановна Чумоновская жила в Камне-на-Оби, работала прачкой в детском приюте. В 1917 году к ним приехали учителя Ляпустины, настоящие интеллигенты: красивые, образованные, воспитанные, обходительные с детьми и простыми работниками приюта. У них уже было двое своих ребятишек: сын Анатолий и маленькая дочь Юлия. Вера Степановна ко всем относилась по-доброму. Однажды Мария взялась погладить её единственную шёлковую кофточку. Утюг был тяжёлый, в него засыпались горячие угольки. До этого шёлк никогда не гладила, вот и прожгла его по неопытности. «Я боялась сказать об этом учительнице, ругала себя, плакала. Но Вера Степановна не стала меня бранить за испорченную вещь и даже успокаивала», – вспоминает Чумоновская.

Чумоновская коротко упомянула о смене власти в городе, приходе колчаковцев, после чего Алексей Иванович ушёл в партизанский отряд. Вера Степановна осталась в приюте, продолжая учить детей. Но кто-то донёс, что её муж – красный. Ляпустину арестовали и увели в местную тюрьму. Толя и Юля остались в приюте.

– Вскоре я решила навестить учительницу в тюрьме. Удалось это с трудом. Вера Степановна очень волновалась за детей и просила привести их на свидание. На следующее утро я испекла немного пирожков и повела Толю с Юлей к маме. Пирожками задобрила охранника, чтобы он дал возможность Вере Степановне увидеть детей. Но маленькая Юля сразу закричала: «Мама, мама!» Охранник испуганно зашикал и прогнал нас, – продолжала рассказ Чумоновская.

– Однажды ранним утром, когда в народе уже прошёл слух, что красные наступают и вот-вот возьмут город, я подоила приютскую корову и погнала её за ворота пастись. Но едва открыла калитку, увидела, как по улице идёт лошадь с телегой, на которой лежат штабелями убитые люди. Показалось, что некоторые ещё шевелились. В ужасе побежала к тюрьме. Там ворота распахнуты, а из камер выгребают лопатами опилки, смешанные с густой кровью. Потом пронёсся слух, что в ту ночь белые казнили в тюрьме 49 человек, которых потом сбросили в ров на окраине Камня-на-Оби. Там и нашёл свою жену Алексей Иванович Ляпустин, который вошёл в город вместе с партизанским отрядом. На этом месте должен быть памятник погибшим в Гражданскую войну…

Об этом шла речь в моей первой заметке в «Алтайской правде», посвященной педагогам Ляпустиным.

Пионеры-следопыты

А всё началось, когда классным руководителем нашего 5 «Б» класса школы № 6 города Рубцовска стала учитель математики Александра Павловна Френкель. Она предложила нам, юным пионерам, создать в нашем классе комнату боевой славы, которая впоследствии была преобразована в школьный музей. Для начала Александра Павловна посоветовала расспросить своих дедушек и бабушек о событиях их юности или походить по улицам частного сектора, побеседовать со стариками.

Мои две бабушки и дедушка жили в деревне за сотни километров от Рубцовска, поэтому я пошла на западную окраину города, выбрала улицу Чайковского и стала обходить частные дома с одним вопросом: «Живут ли здесь участники Гражданской или Великой Отечественной войны?» Во второй половине шестидесятых годов даже в городах люди охотно открывали двери, пускали в дом и с серьёзным видом отвечали на вопросы пятиклассницы в пионерском галстуке. Не вспомню, сколько рассказов тогда удалось записать, но один из них запал в душу и остался со мной на всю жизнь.

Бабушка, пригласившая меня в очередной дом, назвалась Матрёной Ивановной Чумоновской. «Сама-то я не воевала, но могу поведать тебе о замечательных людях, учителях Ляпустиных – Вере Степановне и Алексее Ивановиче, с которыми довелось работать в годы Гражданской войны». 

«Дорогая редакция!»

Как могла описала эту историю и отправила в «Алтайскую правду», которую выписывали родители. Саму публикацию пропустила и узнала о ней, когда почтальон принес денежный перевод на моё имя – 16 рублей 40 копеек. По тем временам это были приличные деньги. 

Свою заметку отыскала позже, когда мне неожиданно пошли отклики на неё. Из писем узнала, что с 1907 по 1917 год учителя Ляпустины работали в селе Кривом Панкрушихинского района. Они учили не только детей, но и занимались просвещением крестьян. Устраивали для них лекции с «волшебным фонарём» и даже организовали лавку, в которой товары продавались дешевле, чем у местных торговцев. Об этом сообщили мне председатель местного сельсовета Иван Козлов и секретарь Юлия Шутько. С ними мы начали регулярно обмениваться письмами. Шутько написала, что её назвали Юлией в честь дочери Ляпустиных. Переписывались мы много лет. Письма от Козлова и Шутько хранила, как и фотографии, которые они мне выслали.

Из Панкрушихи прислали несколько номеров районной газеты, в которой к 50-летию Октябрьской революции подвалом, с продолжением,  печатался очерк по истории становления советской власти в этих краях и рассказывалось об учителях Ляпустиных. Но главной неожиданностью стало письмо из Саратова от Юлии Алексеевны Ляпустиной, дочери учителей. Она внесла некоторые поправки в воспоминания Матрёны Чумоновской и через некоторое время прислала толстую рукопись о судьбе своих родителей. Текст написан круглым мелким почерком, разобрать который школьнице было не просто. Когда Александра Павловна попросила меня почитать 
записи одноклассникам, осилила лишь первую страницу. Рукопись до времени положила на хранение. А переписка с Саратовом продолжалась вплоть до середины восьмидесятых годов. 

Из писем постепенно узнала, что её отец Алексей Иванович дожил до преклонных лет, преподавал, увлекался французскими философами. Брат Анатолий жил в Ленинграде, работал в Ботаническом саду. Сама Юлия в 1936 году окончила Томский университет и посвятила свою жизнь геологии, обследовала Север и Среднюю Азию. В Саратове она была уважаемым человеком, несколько раз избиралась депутатом в городской совет. У Юлии Алексеевны к тому времени были уже взрослый сын и внук. В ответ я писала ей о своей семье, обменивались фотографиями. Но нам хотелось свидеться наяву.

Саратов – Панкрушиха

Такая возможность могла представиться, когда в селе Кривом решили установить памятник учителям Ляпустиным. На его открытие в Панкрушиху из Саратова прибыла Юлия Алексеевна. Пригласили и меня. Но я оканчивала только девятый класс и не решилась одна отправиться в дальнюю дорогу во время учебного года. Лишь послала своё фото в школьный музей, как меня просили. В ответ получила небольшие любительские фотографии с открытия памятника. Потом были выпускной в школе, два года работы корреспондентом в Егорьевской районной газете «Колос», чтобы заиметь творческий стаж для поступления на факультет журналистики Иркутского университета. Только после первого курса смогла отправиться на поезде в Саратов, забыв предупредить о своём приезде Юлию Алексеевну.

Поздним вечером я позвонила в дверь её однокомнатной квартиры. Мы сразу узнали друг друга и неделю провели в разговорах и посещениях саратовских театров и кинотеатров. Узнавая всё новые и новые эпизоды из жизни учителей Ляпустиных на Алтае, я ломала голову, как это всё изложить в одной газетной статье?

А жизнь закрутила. Лишь после развала Союза появилась возможность переехать в Барнаул. «Алтайская правда» – газета ежедневная, а репортёрская работа забирает не только рабочие дни, но и частенько выходные.

Давно ушла из жизни Юлия Алексеевна.

Тем не менее при первой возможности отправилась в командировку в Панкрушихинский район и наконец посетила село Кривое, где учителя Ляпустины проработали десять лет. Поклонилась их памятнику, побывала в местной школе, ознакомилась с материалами её музея. За десятки лет там многое изменилось. Давно нет в живых работников сельсовета Юлии Шутько и Ивана Козлова. А их письма остались. Конечно, посетила сельское кладбище, нашла их могилы. В поездке мне здорово помогал панкрушихинский краевед Пётр Скабелкин, автор книг по истории нескольких районов. Но материалы об учителях Ляпустиных пришлось снова отложить. Больше командировки в Панкрушихинский район у меня не случилось. Так что история, рассказанная полвека назад в «Алтайке», обернулась десятилетиями продолжившегося поиска и пока осталась незаконченной.

Но теперь времени у меня стало больше. Достану с верхней полки в кладовке большую коробку с собранными документами и попытаюсь подробнее рассказать о погибшей Вере Степановне Ляпустиной и её семье.

Фоторепортаж
Блоги